Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производительность труда и ее показатели





Производительность труда – основной показатель интенсификации и интенсивности производства. От ее уровня и динамики зависят объем производства, численность работников, фонд зарплаты, себестоимость продукции, размер прибыли и рентабельности.

Показатель, характеризующий эффективность труда, отдачу каждой единицы используемого ресурса труда. На производство продукции затрачивается живой и прошлый труд. Поэтому в зависимости от того, какие затраты труда учитываются, конкретизируется понятие производительности труда:

Когда рассчитывается по совокупным затратам труда – общественная производительность труда.

Если используются только затраты живого труда – производительность индивидуального труда. В качестве затрат живого труда выступают затраты времени или численности работающих

Выделяют два аспекта понимания сущности ПТ:

Характеризует ее как продуктивность трудовой деятельности - соотношение измеренного количества продукции предприятия и потребовавшимися для этого затратами ресурсов труда (ч/д, ч/ч, Чс/с)

Определяет сущность ПТ как эффективность его использования (соотношение экон. результата деятельности предприятия (выручка или прибыль) ши затрат, связанных с привлечением и использованием труда)

В первом аспекте ПТ является одним из главных факторов увеличения реального объема производства, во втором – рост ПТ является главным фактором увеличения финансового результата деятельности.

Классификация показателей ПТ:

В зависимости от способа измерения результата деятельности

Натуральные (метры, тонны) – наиболее точно отражают динамику продуктивности труда (применяется при выпуске продукции)

Условно-натуральные. Используются для приведения разной, но однородной продукции к условно-натуральному измерителю по конкретному параметру, например, трудоемкость, объем

Стоимостные. Как полностью сопоставимые, применительно к разным видам продукции, позволяют произвести изменения ПТ в денежных единицах, начиная с рабочего места и заканчивая национальной экономикой в целом.

Трудовые. Измеряют выпуск продукции в неизменных нормо-часах базового периода. Определяется нормируемая трудоемкость по каждому виду произведенных разнородных работ, показатели суммируются.

Условные. Используются для многокритериальной оценки ПТ (в баллах).

В зависимости от вида учитываемых в составе затрат ресурсов

Затраты труда – измеряют количеством отработанных чел/часов (среднечасовая производительность), чел/дней, среднегодовой численностью работников (среднегодовая производительность). Они могут измеряться и в денежных единицах, исходя из часовой ставки зарплаты базового периода.

, где Н – норма (амортизации и прибыли)

Наиболее распространенными показателями ПТ являются:

Выработка (т.е. объем произведенной продукции в единицу времени; В=V/T).

Методы измерения выработки – натуральный, стоимостной, трудовой.

Виды: в зависимости от измерения рабочего времени - часовая, дневная.

Выработка может быть одного рабочего, работника, ППП;

2. Трудоемкость (т.е. затраты рабочего времени на производство единицы продукции; Тр=t/V)

В зависимости от состава затрат труда на производство единицы продукции различают:

Технологическая трудоемкость – затраты труда основных рабочих (сдельщики и повременщики основные). Рассчитывается по производственным операциям, отдельным деталям, узлам или готовым изделиям

Трудоемкость обслуживания – включает затраты труда вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства во всех производственных подразделениях.

Производственная трудоемкость – затраты труда основных и вспомогательных рабочих.

Полная трудоемкость – отражает затраты труда всех категорий персонала

 

 

Содержание и порядок разработки плана технического и организационного развития

План технического развития и организации производства относится к числу ведущих планов экономического и социального развития предприятия. От намеченных мероприятий в этой области зависят количественные и качественные показатели производственно – хозяйственной деятельности предприятия.

Он состоит из комплекса технических, организационных, планово – экономических и социальных мероприятий, направленных на повышение технического уровня производства, увеличение выпуска высококачественной продукции, рост производительности труда, улучшение использования производственных фондов, производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов, совершенствование внутризаводской системы управления, планирования, экономического стимулирования, улучшение условий труда.


Этот план является комплексным и разрабатывается по следующим направлениям:

– создание, освоение новых видов и повышение качества выпускаемой продукции;

– внедрение прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов;

– совершенствование управления, планирования и организации производства;

– капитальный ремонт основных фондов;

– мероприятия по экономии сырья, материалов, топлива, энергии;

– научно – исследовательские и опытно – конструкторские работы;

– экономическая эффективность новой техники и др.

На основе разработки этих подразделов составляется сводная таблица технико – экономических результатов от внедрения предусмотренных мероприятий.

Целесообразность включения в план технического развития и организации производства научно – технических мероприятий должна быть экономически обоснована и подтверждена соответствующими расчётами. Экономический эффект от проведения мероприятий по организации и техническому развитию производства является объектом планирования. Он представляет собой суммарную экономию всех производственных ресурсов, полученных предприятием в результате проведения мероприятий.

Показатели плана технического развития и организации производства используются при разработке всех разделов плана экономического и социального развития предприятия. Оказывая решающее влияние на темпы, масштабы и структуру производства, он служит обоснованием производственной программы, прежде всего со стороны производственных мощностей и материально – сырьевых ресурсов, величина которых зависит от норм использования основных и оборотных фондов.

Разработка этого плана тесно связана с разработкой планов капительного строительства, по труду, по себестоимости продукции и др.

Разработка плана повышения технического уровня и организации производства направлена на повышение экономической эффективности производства. Показатели экономической эффективности производства делятся на пять групп:

1. Обобщающие показатели – рост производства продукции в стоимостном выражении; относительная экономия основных производственных фондов, нормируемых оборотных средств, материальных затрат, фонда заработной платы; рентабельность, затраты на 1 рубль товарной продукции.

2. Показатели повышения эффективности использования труда – темпы роста производительности труда; доля прироста продукции за счёт роста производительности труда; экономия живого труда.

3 .Показатели повышения эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений – фондоотдача; производство продукции на 1 рубль среднегодовой стоимости нормируемых оборотных средств; прирост оборотных средств к приросту товарной продукции; удельные капитальные вложения; срок окупаемости капитальных вложений.

4 .Показатели повышения эффективности использования материальных ресурсов – материальные затраты (без амортизации) на 1 рубль товарной продукции; расход важнейших материальных ресурсов в натуральном выражении на 1 рубль товарной продукции.

5 .Показатели экономической эффектив-ности новой техники – рост производительности труда; относительное высвобождение численности работающих; относительная экономия фонда заработной платы.


48. Методы планирования себестоимости

Все затраты в зависимости от экономического содержания и места возникновения делятся на экономические элементы и статьи калькуляции. В экономическом элемента аккумулируются все затраты по экономическому сожержанию. В зависимости от отнесения на единицу продукции все затраты делятся на прямые и косвенные. В зависимости от объема производства все затраты делятся на условно-постоянные и условно-переменные (пропорциональные и непропорциональные). В зависимости от участия в производственном процессе все затраты делятся на основные и накладные. По составу - простые (сырье и материалы) и комплексные затраты. Основной задачей плана себестоимости является экономическое обоснование величины затрат, необходимых в планируемом периоде для производства каждого вида и всей товарной продукции. При наиболее эффективном использовании материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов.

Методы планирования себестоимости:

1). Расчетно-аналитический метод, т.е. по основным технико-экономическим факторам. Используется при укрупненных расчетах, при перспективном планировании; предусматривает расчет снижения себестоимости по основным технико-экономическим факторам по показателю затрат на рубль товарной продукции.

2). Балансовый (метод нормативно-балансовый или метод прямого счета). Расчитывается плановая себестоимость всех изделий и услуг, предусмотренных производственной программой. Составляется смета затрат на производство. Данный метод используется приимущественно при разработке текущих планов по себестоимости.

1. Расчетно-аналитический. Этот метод относится к числу укрупненных методов планирования себестоимости, носит предварительный характер и проводится с целью выявления возможностей снижения себестоимости всей товарной продукции. Технико-экономические факторы: А) .снижение материальных затрат на зарплату за счет изменения норм расхода материала и цен.

См=(1-[(100±М)/100]* [(100± Ц)/100])*Дм, где

Дм –удельный вес материальных затрат в себестоимости;

См- изменение материальных затрат;

Ц- изменение цен;

М- изменение норм расхода материалов.

Б).снижение затрат на зарплату за счет изменения средней зарплаты и производительности труда.

Сзп=(1-[(100± ЗП)/(100± ПТ)])*Дзп, где

Дзп - удельный вес заработной платы в себестоимости,

ПТ – изменение производительности труда,

ЗП - изменение средней заработной платы.

3.рост объема производства за счет изменения управленческих расходов и непосредственно объема производства.

Суз= (1-[(100± У)/ (100± V)])*Ду, где

Ду -удельный вес управленческих расходов в себестоимости,

У –изменение управленческих затрат,

V - вес продукции (объем производства).

С=См +Сзп+Суз.

2. Нормативно-балансовый метод основан на применении прогрессивных плановых нормативов использования всех ресурсов и увязки плана себестоимости соответствующим разделам плана производственно-хозяйственной деятельности. Например, с планом фонда оплаты труда, с планом материально-технического обеспечения и т.д. Этот метод состоит из следующих разделов: 1.расчет затрат на вспомогательное производство. 2.разработка смет комплексных затрат (РСЭО, цеховые и др.). 3.расчет плановой себестоимости отдельных изделий (калькулирование себестоимости единицы продукции). 4.расчет себестоимости всей товарной продукции. 5.расчет снижения себестоимости сравнимой товарной продукции. 6.разработка сметы затрат на производство.


Последовательность разработки этих разделов соответствует перечислению данных разделов в плане себестоимости.

 

План производственно-хозяйственной деятельности, его структура и порядок разработки.

Процесс планирования состоит из 4-х основных этапов:

1.Разработка стратегии развития, определение общих целей деятельности предприятия.

2.Определение краткосрочных целей и задач.

3. Определение путей и средств их достижения.

4. Анализ и контроль с достижением поставленных целей и задач..

План производственно-хозяйственной деятельности состоит из следующих разделов:

1. План производства и реализации продукции.

2. План организационного и технического развития.

3. План по труду и фонду заработной платы.

4. План материально-технического снабжения.

5. План капитального строительства (инвестиций).

6. План себестоимости, прибыли и рентабельности.

7. Финансовый план.

8. План фондов экономического стимулирования.

9. План социального развития коллектива.

10. План охраны окружающей среды и природных ресурсов.

11. Нормы и нормативы.

12. Сводные показатели.

Основные разделы плана производственно-хозяйственной деятельности:

1. План производства и реализации продукции. Основной задачей плана является объективное определение спроса на продукцию и на его основании определение показателей характеризующих объемы производства и реализации продукции.

2. План организационного и технического развития. Основу определяют достижения научно-технического прогресса. Он включает: научно-исследовательские работы; мероприятия по освоению новых видов продукции / совершенствование выпускаемых; внедрение прогрессивной техники и технологии и технологии; автоматизация и механизация производственных процессов. В этом разделе делается экономическая оценка (расчёт экономической эффективности) всех мероприятий, включающих в план.

3. План по труду и фонду заработной платы. При этом рассчитывается численность работающих, фонд оплаты труда. Разрабатывается баланс потребности трудовых ресурсов и источники покрытия потребности этих ресурсов. Планирование ФЗП необходимо для регулирования доходов и расходов населения, количества денежных средств в обращении; регулирования цен; регулирования потребительского рынка.

4. План материально-технического снабжения. Система расчётов, отражающий потребность в сырье, материалах, энергии, оборудовании и источниках покрытия. Определение потребности в материально-технических ресурсах, их распределения по структурным подразделениям и видам продукции, которые осуществляются на основе технических норм.

5. План капитального строительства. Основные задачи: наращивание производственной мощности и основных фондов, необходимых для роста объёма производства продукции, совершенствование техники и технологии, организация производства.

6. План себестоимости, прибыли и рентабельности. Задача раздела заключается в определении наиболее оптимального уровня затрат на единицу продукции и всей товарной продукции при наиболее эффективном использовании природных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

7. Финансовый план. Цель: определение возможных финансовых ресурсов и ресурсов на основе прогнозирования величины финансовых показателей.

8. План фондов экономического стимулирования. Определяют размеры каждого фонда, изыскивают возможности их увеличения в результате более полного использования, мате-ригльных и трудовых ресурсов, обеспечения личной и коллективной материальной заинтересованности работников в достижении высоких конечных результатов работы предприятия, эффективном использовании этих фондов.

9. План социального развития коллектива. Совокупность средств и методов социального менеджмента коллектива работников и процесс регулирования социальных отношений в них.

10. План охраны окружающей среды и природных ресурсов. Предусматривает: внедрение безотходности технологических процессов; развитие комбинирования производств, обеспечивающих комплектность использования природных ресурсов, сырья, материалов, значительно уменьшающих вредное воздействие на окружающую среду.

11. Нормы и нормативы. Норма - предельный расход определенных ресурсов на отдельные виды работ и услуг. Классификация норм и нормативов: 1) нормы затрат живого труда; 2) нормы материальных затрат; 3) нормы и нормативы использования средств труда; 4) нормы и нормативы организации производства.

12. Сводные показатели.

Задачи, содержание и порядок разработки плана материально-технического обеспечения.

Определяет потребность материально-технических ресурсов, требования к поставщикам по качеству продукции; служит основанием для заключения договоров с поставщиками на поставку сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, а так же служит базой для установления заданий своим производственным подразделениям. Следовательно основной задачей плана является обеспечение потребности предприятия в материальных ресурсах (основных и вспомогательных материалах, топливе энергии, оборудовании) на плановый период, т.е. он является основой для выполнения плана производства и реализации продукции.

Исходные данные:

план производства и реализации продукции;

план работ по техническому и организационному развитию предприятия;

план по капитальному строительству;

нормы и нормативы использования материальных ресурсов.

Необходимы такие документы, как номенклатурный ценник – на нем указывается номенклатура применяемых материалов с указанием их основных

свойств, размеров, технических характеристик, условных обозначений. При этом используется единая система индексации материалов. В ценнике против каждой позиции материалов проставляется оптовая цена и норма расхода материала.

, где

Нр – норма расхода материала;

Мчист – чистый вес детали;

Мотх – отходы;

N – количество деталей.

Потребность в материальных ресурсах рассчитывается по каждому виду материалов в укрупненной номенклатуре.

При определении потребности в материалах осуществляется нормирование запасов.

Производственный запас материальных ресурсов необходим и является составляющей общей потребности в материальных ресурсах. Производственный запас выражается в натуральных единицах (шт., т, кг) и в днях (среднесуточное потребление).

Норма производственного запаса при регулярных транзитных поставках состоит из текущего, страхового и подготовительного запаса.

Текущий запас - среднегодовая величина запаса предназначенного для производства между смежными поставками. , где n – количество поставок в год

Страховой запас создается на случай отсутствия текущего состава и каких-либо непредвиденных отклонений от нормативных условий.

Подготовительный запас служит для обеспечения производства материалами в период выполнения операций по разгрузке, приемке и подготовке материалов к использованию (Д).

Зподг = Мсут ×Д

При планировании материально-технического обеспечения осуществляются расчеты потребности в топливе и энергии, которая определяется по направлениям:на основные технологические процессы;

на вспомогательные процессы; на нужды промышленного транспорта; на коммунально-бытовые нужды.

При разработке плана материально-технического обеспечения определяется потребность в оборудовании, которая рассчитывается по направлениям:для замены физически изношенного и морально устаревшего оборудования;для увеличения производственной мощности, изменения производственной программы; для нужд механизации и автоматизации производственных процессов; внедрение новой техники, передовой технологии производства; на ремонтно-эксплуатационные нужды.

После расчета потребностей составляется баланс материально-технического обеспечения.

Основное содержание баланса:Часть 1.Виды материалов и комплектующих изделий, единица измерения, усредненная цена, расчетная потребность на основное производство, изготовление оснастки, ремонтно-эксплуатационные нужды, капитальное строительство, переходящие остатки на конец планируемого периода. Далее определяется "Всего" в натуральном и денежном выражении.Часть 2.Указание источников покрытия потребности в материальных ресурсах.

 

51. Трудовые ресурсы отрасли: состав, особенности структуры.

Трудовые ресурсы -- это трудоспособная часть населения, обладающая физическими и интеллектуальными способностями к трудовой деятельности, способная производить материальные блага или оказывать услуги, т.е. трудовые ресурсы включают в себя, с одной стороны, тех людей, которые заняты в экономике, а с другой, не занятых, но способных трудиться. Таким образом, трудовые ресурсы состоят из реальных и потенциальных работников.

Состав трудовых ресурсов:

-трудоспособное население в трудоспособном возрасте (женщины до 55-ти,мужчины до 60-ти), -работающие подростки (до 18 лет),

-население старше и моложе трудоспособного возраста принимающее участие в общественном производстве,

-безработные (нет работы,стоят на учете в центре занятости)

Особенности структуры:

-производственный персонал

– работники занятые в производстве и его обслуживании. По отраслевой принадлежности делится на работников Сельского хозяйства,промышленности и.т.д.

Категории работников: руководители, специалисты,рабочие,служащие,младший обслуживающий персонал.

Рабочие-работники занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг.

Рабочие делятся на Основные и Вспомогательные:

Основные – непосредственно создающие продукцию и занятых осуществлением технологических процессов.

Вспомогательные -рабочие,занятые обслуживанием основного производства а так же всех рабочих вспомогательного подразделения.

По длительности пребывания на предприятии рабочие подразделяются на Постоянных,Сезонных и Временных.

Постоянные – принятые на работу без ограничения срока,или на срок более 6 мес. Сезонные -поступившие на период сезонных работ сроком не более 6 мес.

Временные – на срок до 2-х месяцев,а при замещении временно отсутствующих работнков,до 4-ех месяцев.Постоянные рабочие подразделяются по профессиям-трактористы,машинисты,комбайнеры,операторы и.т.д.

По квалификации: (1го,2го и 3го класса)

По возрасту,по полу,по стажу по образованию.

Руководители(руководитель,директор,прецедатель) и специалисты осуществляют организацию производственного процесса и рук-ва им.Специалисты – имеющие высшее или среднее специальное образование

52. Выбор управленческого решения по критериям: максимакса, Сэвиджа, Гурвица и пессимизма-оптимизма. Мероприятия по снижению риска.

Управленческое решение - взвешанный шаг,результатом которого является осуществление действия для достижения цель организации или воздержания от него. УР- неотъемлемая часть дея-ти менеджера- рассматривается как фиксированный управленческий акт,постановление,приказ.Процесс разработки и реализации решения по разрешению проблемы,выбор альтернативы при решении проблемы.Объект УР- это проблемы по разрешению теоретических и практических вопросах.

Методы выбора альтернативных управленческих решений классифицируются в зависимости от среды принимаемых решений,представляющей собой лицо,принимающее решение (ЛПР),а так же условия,в которых существуют и функционирует объект управления. Для выбора эффективности УР нужно знать эти условия:

1 ) условия определенности:ЛПР может заранее рассчитать исход каждой альтернативы. 2) условие риска - такое состояние среды,когда Лицу принимающее решение известна вероятность возможных последствий реализации каждого альтернативного решения, ЛПР должно сделать выбор,не имея точного представления о факторах внешней среды и их влияния на результат.

3) условия неопределенности:каждая альтернатива может иметь несколько возможных результатов.

Методы,используемые в условиях неопределенности.Они основаны на известных критериях выбора,обеспечивающих принятие оптимальных решений:

1)Максимальный критерий Вальда (максимакс): если нужна гарантия для того,что бы выигрыш в любых условиях оказывался больше,чем наибольший из возможных в худших условиях (линия поведения «рассчитывай на худшее»), то оптимальным будет решение при котором выигрыш максимален из всех минимальных приразличных условиях.

2) критерии Сэвиджа: показывают,что если приходится в любых условиях избегать большого риска,то оптимальным будет решение, для которого риск, максимальный при различных вариантах условий,окажеться минимальным.

3) критерий писсимизма-оптимизма Гурвица: предполагает, что если приходится выбирать между линиями поведения «рассчитывай на худшее» и «рассчитывай на лучшее»,то оптимальным решением будет такое,для которого показатель максимален.Использования данного критерия рекомендуется при выборе решения в условиях неопределенности: не руководствоваться ни крайним пессимизмом, ни крайним оптимизмом.

4 ) мероприятие по снижению риска: риск- вероятность возникновение убытков или недополучение доходов по сравнению с прогнозированным вариантом.

 

 

По факторам возникновения 1)политические риски 2) экономические риски

По характеру учета:

1) внешние риски – связанные с деятельностью предприятия

А) страновый риск – связанный с финансовым положением гос-ва

Б) валютный риск – связан с изменением валютных курсов

В) налоговый риск – изменение налоговой политики

Г) риск форсмажорным обстоятельств (стхийное бегствие)

2) внутренние риски – деятельность самого предприятия

А) организационный риск- недостатки в орг-ции работы

Б) ресурсный риск – отсутствие запаса прочности по ресурсам,нехватка раб.силы

В) портфельный риск – инвестиции

Г) кредитный риск – не выплата основого долга и процентов

Д) инновационный

По сфере возникновения:

производственный риск- невыполнение планов, обязательств

коммерческий риск – в процессе реализации товаров

финансовый риск

страховой риск

Снижение риска достигается в рез-те целенаправленного управления. Основные приемы управления риском:

1)избежание риска – отказ от проекта

2) снижение степени риска – сокращение вероятности и объема потерь

3) принятие риска – оставление всего или части риска.

Методы снижения:

страхование – соглашение по которому страховщик за вознаграждение принимает на себя обязательноство возместить убытки или часть их при страховом случае.

Хеджирование – система мер, позволяющих исключить или ограничить риски финансовых операций.

Сострахование –страховщик устанавливает для себя предельный размер

Поручительство – при недостаточности средств у должника поручитель несет ответственность по обязательствам

Залог – способ обеспечения исполнения обязательств

Распределение риска – при нескольких инвесторах

Деверсификация – процесс распределения средств между различными объектами вложения

Лимитирование – устанавливает лимиты

53. Структура народно-хозяйственного комплекса. Характеристика производства и потребления продукции (по основным видам).

Экономическая система хозяйствования в России базируется на совокупности отраслей и видов производства, которые образуют единый народно-хозяйственный комплекс.

Все производство делится на 2 сферы: производственную и непроизводственную

Народно-хозяйственный комплекс – экономическая категория, совокупность производств, относящийся к различным сферам, отраслям, секторам экономики, воспроизводство материальный благ, рабочей силы, производственные отношения в рамках конкретных территориальных границ.

Отрасли материального производства (производственного): промышленность,с/х,лесное хоз-во,грузовой транспорт, строительство,торговля,общественное питание,материально-технич.обеспечение.

Отрасли не производственной сферы: жилищно-коммунальное хоз-во,пассажирский транспорт,здравоохранение,физкультура и спорт,соц.защита,народное образование,культура искусство,наука,кредитование,страхование.

Межотраслевые комплексы экономики - целые,функцинальные-по степени создания конечного продукта,по сцепиализации,монопрофильные,одноотраслевые,по территории-территориальные-региональные.

Факторы,формирующие НХК:

–уровень экономико-социального развития общества,

-степень разделения труда,

-специализация и кооперация труда,

-вид международного сотрудничества

Отрасли экономики – совокупность предприятий и производств обладающих общностью производимой продукции,технологии и удовлетворенных потребностей

Классификация отраслей – установленный перечень отраслей (для сопоставления показателей,учета,анализа)

Отрасли по видам:

первичные – отрасли добывающей промышленности

вторичные обрабатывающая промышленность

Инфраструктуры – жилищное строительство,здравоохранение

Отрасли управления,науки

 







Date: 2015-06-06; view: 500; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.055 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию