Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Всегда ли необходимо дыхание по Станиславу Грофу?





Когда мы упоминаем о холотропном дыхании С.Грофа, то всегда имеем в виду, что говорим только о том методе классического проведения погружения в подсознание или о методе холотропной терапии, который предложил и описал С.Гроф. Этот метод требует, чтобы погружение в подсознание проводилось исключительно под действием сильно форсированного дыхания по глубине и по частоте, сопровождаемого очень громкой музыкой.

С.Гроф, принимая во внимание чрезвычайно опасную физиологию проявления подобного вида дыхания продолжительное время - до трех часов, - дал четкий перечень противопоказаний по заболеваниям, при которых человек не может быть допущен к занятию. Сюда относятся травмы, переломы, слабости скелетной системы, постоперационные и предоперационные состояния, любые приступообразные и судорожные состояния, астма, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, беременность и другие.

Говорить о лечении методом С.Грофа широкого поля заболеваний нельзя, так как практически метод был отнесен автором к психотерапевтическим. Наличие судорожного синдрома при множестве заболеваний психики не позволяет применить его даже там, где, как казалось бы, ему и место. Иногда ведущие холотропную терапию шутят, что этот метод разработан для совсем здоровых, и, страхуя себя от неприятностей, берут на занятия лишь тех, кто, по их мнению, приходит за новым жизненным опытом. Переживания, связанные с погружением, не могут быть сравнимы ни с каким состоянием в сознательной сфере жизни. Поэтому сеансы погружения с помощью форсированного дыхания по своей силе воздействия на человека иногда рассматриваются наравне с действием сильнейших наркотиков или психоделиков, например, ЛСД 25, с которого и начал свои исследования С.Гроф.

Как показывает мой опыт и опыт других, глубокое и частое дыхание не является основным требованием и основным компонентом в методе глубокого погружения. Во многих случаях, когда у человека наблюдается сильное заболевание, входящее в число противопоказаний по Грофу, такое дыхание просто вредно. Тогда применяют дыхание неглубокое, вплоть до поверхностного, или же другие способы погружения в собственное подсознание.



Дает ли неглубокий вид дыхания тот же эффект?

Без сомнения. Более того, бывают случаи, когда такое поверхностное дыхание даже предпочтительнее, нежели форсированное. Об этом подробнее дальше.

Форсированное дыхание, взятое Грофом, было привлечено им из техники Кундалини-йоги. В ней есть несколько принципиальных запретов на использование такого рода дыхания. Например, стоячее или сидячее положение человека без мышечного напряжения является категорически противопоказанным. Только в положении лежа в состоянии расслабления можно применять эту технику. Или же, напрягая мышцы, иначе. Но наблюдения показывают, что в положениях сидя и стоя человек иногда может войти в аутотранс даже быстрее, чем в положении лежа. Поэтому процессы погружения эффективны всегда. Думаю, что это объясняется в основном тем, что человеческое сознание какой-то своею частью постоянно находится в состоянии погружения, и знание этого дает возможность самому человеку или другим практически всегда использовать эту особенность для дополнительной настройки организма на критерии жизни.

Более того, мною поднят вопрос о таком, казалось бы, отдаленном от метода Грофа способе оздоровления, как бег. В нем происходит многое, похожее на погружение с помощью холотропного дыхания, но главенствует все же физика и контроль сознания.






Date: 2015-06-06; view: 175; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию