Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пищевые токсикоинфекции





Пищевые токсикоинфекции - заболевания, связанные с употреблением инфицированных пищевых продуктов. Обнаруживаются различные возбудители, в том числе некоторые штаммы Е. coli, энтерококки, стафилококки, стрептококки и др.

Учитывая то, что источником заражения пищевых про­дуктов может стать больной пиодермией, ангиной, фурун­кулезом и другими очень распространенными заболевани­ями, следует ожидать вспышек пищевых токсикоинфекции при любых неблагоприятных условиях, а особенно при раз­личных стихийных бедствиях. Играют роль и скученность людей, и почти обяза­тельные нарушения санитарно-эпидемиологических норм хранения и приготовления пищи.

Кроме того, источником заражения могут быть козы и коровы, болеющие маститом.

Эпидемиология и патогенез. Механизм передачи возбу­дителей - фекально-оральный, путь распространения - пищевой. Факторами передачи чаще являются мясные и молочные продукты.

В патогенезе имеет значение главным образом действие токсинов микробов-возбудителей.

Клиническая картина. Инкубационный период длится от нескольких часов до 1 суток. Заболевание обычно начинается остро. Появляются тошнота, многократная рвота, схватко­образные боли в животе. Вскоре начинается понос. Стул жидкий, водянистый, до 10-15 раз в сутки. Иногда могут отмечаться примеси слизи и крови.

В начале заболевания появляются головная боль, сла­бость, головокружение, часто - лихорадка, озноб. Отме­чается глухость сердечных тонов, снижение артериального давления, нарушение частоты сердечных сокраще­ний.

В случаях инфекции, протекающей с многократной рво­той и выраженной диареей, у больных наблюдаются сим­птомы обезвоживания, нарушения водно-электролитного баланса. Отмечается снижение тургора кожи, сухость сли­зистой оболочки ротовой полости, возможны судороги мышц конечностей.

Диагноз подтверждается бактериологически. Материа­лом для исследования могут служить рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, остатки пищи.

Лечение. В тяжелых случаях заболевания необходим постельный режим. Желательно промыть желудок до появления чистых промывных вод. Эту процедуру проводят на начальных эта­пах болезни. При появлении симптомов нарушений водно-электролитного баланса и интоксикации осуществляют соответствующее лечение, аналогичное назначаемому при сальмонеллезах. Обычно заболевание протекает бурно и заканчивается через несколько дней. В случаях тяжелого течения сальмонеллеза назначают антибиотики ши­рокого спектра действия (левомицетин, тетрациклины).







Date: 2015-06-06; view: 494; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию