Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Пищевые токсикоинфекции
Пищевые токсикоинфекции - заболевания, связанные с употреблением инфицированных пищевых продуктов. Обнаруживаются различные возбудители, в том числе некоторые штаммы Е. coli, энтерококки, стафилококки, стрептококки и др. Учитывая то, что источником заражения пищевых продуктов может стать больной пиодермией, ангиной, фурункулезом и другими очень распространенными заболеваниями, следует ожидать вспышек пищевых токсикоинфекции при любых неблагоприятных условиях, а особенно при различных стихийных бедствиях. Играют роль и скученность людей, и почти обязательные нарушения санитарно-эпидемиологических норм хранения и приготовления пищи. Кроме того, источником заражения могут быть козы и коровы, болеющие маститом. Эпидемиология и патогенез. Механизм передачи возбудителей - фекально-оральный, путь распространения - пищевой. Факторами передачи чаще являются мясные и молочные продукты. В патогенезе имеет значение главным образом действие токсинов микробов-возбудителей. Клиническая картина. Инкубационный период длится от нескольких часов до 1 суток. Заболевание обычно начинается остро. Появляются тошнота, многократная рвота, схваткообразные боли в животе. Вскоре начинается понос. Стул жидкий, водянистый, до 10-15 раз в сутки. Иногда могут отмечаться примеси слизи и крови. В начале заболевания появляются головная боль, слабость, головокружение, часто - лихорадка, озноб. Отмечается глухость сердечных тонов, снижение артериального давления, нарушение частоты сердечных сокращений. В случаях инфекции, протекающей с многократной рвотой и выраженной диареей, у больных наблюдаются симптомы обезвоживания, нарушения водно-электролитного баланса. Отмечается снижение тургора кожи, сухость слизистой оболочки ротовой полости, возможны судороги мышц конечностей. Диагноз подтверждается бактериологически. Материалом для исследования могут служить рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, остатки пищи. Лечение. В тяжелых случаях заболевания необходим постельный режим. Желательно промыть желудок до появления чистых промывных вод. Эту процедуру проводят на начальных этапах болезни. При появлении симптомов нарушений водно-электролитного баланса и интоксикации осуществляют соответствующее лечение, аналогичное назначаемому при сальмонеллезах. Обычно заболевание протекает бурно и заканчивается через несколько дней. В случаях тяжелого течения сальмонеллеза назначают антибиотики широкого спектра действия (левомицетин, тетрациклины). Date: 2015-06-06; view: 494; Нарушение авторских прав |