Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сальмонеллез





Сальмонеллез - острое инфекционное заболевание, вызываемое разнообразными серотипами бактерий рода Salmonella и характеризующееся полиморфизмом клини­ческих проявлений.

Эпидемиология и патогенез. Основным источником и резервуаром сальмонеллезной инфекции являются живот­ные: крупный рогатый скот, свиньи, утки, гуси, куры, а также кошки и собаки и др. Дополнительный источник инфекции - больной человек и бактерионоситель.

Основные пути и факторы передачи сальмонеллеза: пищевой, водный, контактно-бытовой; в последние годы получены сведения, что болезнь может распространяться также и воздушно-пылевым путем.

Ведущими звеньями патогенеза сальмонеллеза являются бактериемия и токсемия. Бактериемия у больных встре­чается часто, но обычно бывает кратковременной.

Основное патогенное влияние на организм оказывает эндотоксин. Наиболее выраженным является действие эндотоксина на секрецию электролитов и жидкости в тон­кой кишке; резкая потеря электролитов и воды - одно из основных клинических признаков сальмонеллеза.

Клиническая картина. Инкубационный период состав­ляет при сальмонеллезе от нескольких часов до 3 суток, чаще 12-24 ч. Различают следующие формы сальмонеллеза: 1) гастроинтестинальную (гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический варианты); 2) генерали­зованную (тифоподобный и септикопиемический вариан­ты); 3) бактерионосительство (острое, хроническое, транзиторное).

Наиболее часто встречается гастроинтестинальная форма сальмонеллеза.

Гастритический вариант сальмонеллеза начинается с неприятных ощущений и болей в эпигастральной области, тошноты, рвоты. Явления токсикоза выражены слабо. Тем­пература тела, как правило, нормальная. В целом состояние больного удовлетворительное. Заболевание заканчивается через 1-2 дня.

Гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза является наиболее типичным. Начало болезни острое, появляются общая слабость, разбитость, недомогание, головная боль. Температура тела быстро повышается до 38-39°С и сопро­вождается ознобом. Почти одновременно появляются неприятные ощущения в эпигастральной области, тошнота и многократная рвота. Вначале рвотные массы обильные и состоят из остатков пищи, затем становятся скудными и содержат продукты секреции желудка и двенадцатиперс­тной кишки - водянистую жидкость с примесью желчи. Затем появляются схваткообразные боли в эпигастрии и околопупочной области, урчание, нередко боли распростра­няются по всему животу. Через некоторое время, а иногда и одновременно появляется жидкий стул до 10 раз в сутки. Испражнения частые, обильные, жидкие, пенистые, нередко с зеленоватым оттенком. После дефекации боль­ные испытывают головокружение; боли в животе на короткое время успокаиваются, а затем возобновляются. В результате многократной рвоты и частого жидкого стула у больных развивается синдром обезвоживания. Они ощу­щают сухость во рту, жажду, иногда возникают судороги икроножных мышц.

При объективном обследовании больного сальмонеллезом кожные покровы бледные. Пульс частый, лабильный, тоны сердца приглушены, артериальное давление, как пра­вило, снижено. Язык покрыт буровато-белым налетом, сли­зистая оболочка ротовой полости сухая. Живот умеренно вздут, при пальпации болезненный в эпигастральной и око­лопупочной областях. Отмечается урчание по ходу всего кишечника.

При гастроэнтероколитическом варианте сальмонеллеза наряду с развитием синдромов общего токсикоза и гастроэнтерита присоединяется колитический синдром. Испражнения больных быстро теряют каловый характер, становятся скудными, состоящими из одной слизи с при­месью крови. Объективно при пальпации сигмовидная кишка и другие отделы толстого кишечника спазмированы, уплотнены и болезненны.

Генерализованная форма сальмонеллеза встречается в последнее время редко. Она характеризуется более тяже­лым и длительным течением заболевания. У таких больных на 2-3-й день болезни кишечные расстройства прекраща­ются, а явления токсического синдрома нарастают. Появля­ется лихорадка, чаще волнообразного типа, с ознобами. Больные заторможены, апатичны. Кож­ные покровы бледные, нередко появляется розеолезная сыпь. Живот вздут, при пальпации болезненный, печень и селезенка умеренно увеличены. Отмечаются брадикардия, приглушение тонов сердца, снижение артериального давле­ния.

Лечение. Назначение этиотропных средств при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза не только неэф­фективно, но и, по мнению многочисленных исследовате­лей, противопоказано.

Важной составной частью лечения является диета. Из рациона больных следует исключить продукты, действу­ющие раздражающе на желудочно-кишечный тракт.

Основным методом лечения больных с гастроинтестинальной формой сальмонеллеза является дезинтонсикационная терапия, включающая инфузию как кристаллоидных («Трисоль», «Лактасоль», «Квартасоль»), так и кол­лоидных (гемодез, реополиглюкин) растворов.

При генерализованной форме сальмонеллеза успех лече­ния во многом определяется антибактериальной терапией в сочетании с препаратами, стимулирующими иммуногенез, режимом и диетой.

Хороший терапевтический эффект отмечен при лечении больных левомицетином из расчета 30-50 мг/кг в сутки в течение всего лихорадочного периода и в течение 3- 5 дней при нормальной температуре тела.

Этиотропная терапия сочетается с назначением препара­тов, стимулирующих лейкопоэз и иммуногенез (тезан, нуклеат натрия, пентоксил, продигиозан).







Date: 2015-06-06; view: 593; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию