Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Сальмонеллез
Сальмонеллез - острое инфекционное заболевание, вызываемое разнообразными серотипами бактерий рода Salmonella и характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений. Эпидемиология и патогенез. Основным источником и резервуаром сальмонеллезной инфекции являются животные: крупный рогатый скот, свиньи, утки, гуси, куры, а также кошки и собаки и др. Дополнительный источник инфекции - больной человек и бактерионоситель. Основные пути и факторы передачи сальмонеллеза: пищевой, водный, контактно-бытовой; в последние годы получены сведения, что болезнь может распространяться также и воздушно-пылевым путем. Ведущими звеньями патогенеза сальмонеллеза являются бактериемия и токсемия. Бактериемия у больных встречается часто, но обычно бывает кратковременной. Основное патогенное влияние на организм оказывает эндотоксин. Наиболее выраженным является действие эндотоксина на секрецию электролитов и жидкости в тонкой кишке; резкая потеря электролитов и воды - одно из основных клинических признаков сальмонеллеза. Клиническая картина. Инкубационный период составляет при сальмонеллезе от нескольких часов до 3 суток, чаще 12-24 ч. Различают следующие формы сальмонеллеза: 1) гастроинтестинальную (гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический варианты); 2) генерализованную (тифоподобный и септикопиемический варианты); 3) бактерионосительство (острое, хроническое, транзиторное). Наиболее часто встречается гастроинтестинальная форма сальмонеллеза. Гастритический вариант сальмонеллеза начинается с неприятных ощущений и болей в эпигастральной области, тошноты, рвоты. Явления токсикоза выражены слабо. Температура тела, как правило, нормальная. В целом состояние больного удовлетворительное. Заболевание заканчивается через 1-2 дня. Гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза является наиболее типичным. Начало болезни острое, появляются общая слабость, разбитость, недомогание, головная боль. Температура тела быстро повышается до 38-39°С и сопровождается ознобом. Почти одновременно появляются неприятные ощущения в эпигастральной области, тошнота и многократная рвота. Вначале рвотные массы обильные и состоят из остатков пищи, затем становятся скудными и содержат продукты секреции желудка и двенадцатиперстной кишки - водянистую жидкость с примесью желчи. Затем появляются схваткообразные боли в эпигастрии и околопупочной области, урчание, нередко боли распространяются по всему животу. Через некоторое время, а иногда и одновременно появляется жидкий стул до 10 раз в сутки. Испражнения частые, обильные, жидкие, пенистые, нередко с зеленоватым оттенком. После дефекации больные испытывают головокружение; боли в животе на короткое время успокаиваются, а затем возобновляются. В результате многократной рвоты и частого жидкого стула у больных развивается синдром обезвоживания. Они ощущают сухость во рту, жажду, иногда возникают судороги икроножных мышц. При объективном обследовании больного сальмонеллезом кожные покровы бледные. Пульс частый, лабильный, тоны сердца приглушены, артериальное давление, как правило, снижено. Язык покрыт буровато-белым налетом, слизистая оболочка ротовой полости сухая. Живот умеренно вздут, при пальпации болезненный в эпигастральной и околопупочной областях. Отмечается урчание по ходу всего кишечника. При гастроэнтероколитическом варианте сальмонеллеза наряду с развитием синдромов общего токсикоза и гастроэнтерита присоединяется колитический синдром. Испражнения больных быстро теряют каловый характер, становятся скудными, состоящими из одной слизи с примесью крови. Объективно при пальпации сигмовидная кишка и другие отделы толстого кишечника спазмированы, уплотнены и болезненны. Генерализованная форма сальмонеллеза встречается в последнее время редко. Она характеризуется более тяжелым и длительным течением заболевания. У таких больных на 2-3-й день болезни кишечные расстройства прекращаются, а явления токсического синдрома нарастают. Появляется лихорадка, чаще волнообразного типа, с ознобами. Больные заторможены, апатичны. Кожные покровы бледные, нередко появляется розеолезная сыпь. Живот вздут, при пальпации болезненный, печень и селезенка умеренно увеличены. Отмечаются брадикардия, приглушение тонов сердца, снижение артериального давления. Лечение. Назначение этиотропных средств при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза не только неэффективно, но и, по мнению многочисленных исследователей, противопоказано. Важной составной частью лечения является диета. Из рациона больных следует исключить продукты, действующие раздражающе на желудочно-кишечный тракт. Основным методом лечения больных с гастроинтестинальной формой сальмонеллеза является дезинтонсикационная терапия, включающая инфузию как кристаллоидных («Трисоль», «Лактасоль», «Квартасоль»), так и коллоидных (гемодез, реополиглюкин) растворов. При генерализованной форме сальмонеллеза успех лечения во многом определяется антибактериальной терапией в сочетании с препаратами, стимулирующими иммуногенез, режимом и диетой. Хороший терапевтический эффект отмечен при лечении больных левомицетином из расчета 30-50 мг/кг в сутки в течение всего лихорадочного периода и в течение 3- 5 дней при нормальной температуре тела. Этиотропная терапия сочетается с назначением препаратов, стимулирующих лейкопоэз и иммуногенез (тезан, нуклеат натрия, пентоксил, продигиозан). Date: 2015-06-06; view: 593; Нарушение авторских прав |