Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Поляризованный свет





 

На первой лекции говорилось, что в естественном свете колебания вектора Епроисходит хаотично в произвольных направлениях. Если каким либо способом упорядочить эти колебания, то получится свет поляризованный. В зависимости от того как упорядочены эти колебания, можно выделить свет поляризованный линейно (плоско), поляризованный по кругу и по эллипсу. В первом случае, который мы будем рассматривать более подробно, колебания вектора Е происходят в одной плоскости. Во втором и третьем случаях конец вектора Е движется по кругу и эллипсу соответственно.

Для плоско поляризованного света плоскость, в которой происходят колебания вектора Е, называется плоскостью колебаний, а перпендикулярная ей плоскость – плоскостью поляризации.

Устройства, с помощью которых можно получить плоско поляризованный свет, называются поляризаторами. Эти устройства пропускают свет с колебаниями в одной плоскости, которую называют плоскостью поляризатора.

Рассмотрим плоско поляризованный свет, прошедший через поляризатор П1 и падающий на поляризатор П2, плоскость пропускания которого расположена под углом j к плоскости колебаний, рис. 1, а.

 
 


П1 П2 Е÷÷ Е О j j   Е^
а б

       
 
   
 

 


Рис. 1.

 

Если амплитуду колебаний Е разложить на две составляющие: параллельную (Е÷÷) и перпендикулярную (Е^) плоскости поляризатора, то вероятно через поляризатор пройдет компонента Е÷÷., рис. 1, б. Поскольку Е÷÷.= Еcosj, для интенсивности прошедшего света будем иметь (I ~ Е2):

 

I = I0 cos2j. (2)

 

Соотношение (2) носит название закона Малюса.

Поляризатор может быть не идеальным, тогда свет, прошедший через него будет поляризован частично. Для частично поляризованного света можно ввести понятие степени поляризации Р:

 

Р = (Iмакс – Iмин)/(Iмакс + Iмин), (1)

 

где Iмакс – максимальное значение интенсивности света пропущенного через идеальный поляризатор, а Iмин – соответственно его минимальное значение при перпендикулярном положении плоскости поляризатора. Для поляризованного света Iмин = 0 и Р = 1.



Если на поляризатор падает естественный свет, плоскости колебания в котором имеют хаотическое распределение, то интенсивность поляризованного света, прошедшего через поляризатор будет равна ½ Iест, поскольку среднее значение cos2j за период равно ½. Если на пути этого света поставить второй поляризатор, то в соответствии с (2) интенсивность света будет меняться от ½ Iест до 0. В последнем случае говорят, что поляризаторы скрещены, то есть плоскости их пропускания перпендикулярны.

 








Date: 2015-05-04; view: 284; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию