Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Дифракция Фраунгофера от щели





 

Рассмотрим плоскую световую волну, падающую на длинную щель за которой расположены цилиндрическая собирающая линза и экран в ее фокальной плоскости, как это изображено на рис. 9, а (направление щели и ось линзы перпендикулярны плоскости рисунка).

Вторичные волны, посылаемые отдельными точками в направлении, определяемом углом j, соберутся в некоторой точке экрана Р. Амплитуды отдельных колебаний равны, а разность фаз D для двух указанных на рис. 9 а точек О и А будет определяться отрезком АВ, так как оптические пути ОР и ВР одинаковы.

Рассмотрим направление, для которого, например, разность хода крайних лучей будет кратна длине волны D = kl. На рис. 9, б приведен случай, когда k = 2. В этом случае действие соседних зон будет компенсировать друг друга и следовательно лучи, идущие в этом

 

а б

 

 

Рис. 9.

направлении собравшись на экране дадут темную полосу. Условие для углов при которых амплитуда на экране обращается в 0 запишется:

 

b sinj = ±kl (k = 1, 2, 3…). (11)

 

Если же разность хода D = b sinj лучей от краев щели будет кратна половине длине волны, то действие одной зоны окажется некомпенсированным, и в этом направлении будет наблюдаться максимум интенсивности. Условие максимума запишется:   b sinj = (±k+1/2)l (k = 1, 2, 3). (12)     Рис. 10.

Общий вид распределения интенсивности в зависимости от синуса угла наблюдения приведен на рис. 10.

 

 








Date: 2015-05-04; view: 275; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию