Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Дисперсия света. Из теории Максвелла следует, что в вакууме все электромагнитные волны независимо от их частоты (длины волны) распространяются с одной и той же скоростью с





 

Из теории Максвелла следует, что в вакууме все электромагнитные волны независимо от их частоты (длины волны) распространяются с одной и той же скоростью с, что подтверждает опыт. Однако оказывается, что показатель преломления (n = с/ссред) вещества зависит от частоты колебаний световой волны и тем самым от длины волны. Но если показатель преломления зависит от частоты, то и скорость распространения света в веществе также зависит от частоты. Зависимость скорости волны от ее частоты (или длины волны) называют дисперсией. Результатом дисперсии является спектральное разложение белого света при его преломлении в призме (рис. 13). Рассмотрим белый свет, падающий из вакуума (воздуха) на одну из граней призмы, изготовленной из стекла флинт под углом iпад = 60°. Показатели преломления для разных длин волн и разных стекол даны в таблице.

Таблица

 

Цвет Длина волны, нм Показатель преломления, n
флинт крон
Красный 1,643 1,514
Зеленый 1,657 1,520
Фиолетовый 1,685 1,532

 

Углы преломления в соответствии с законом Снеллиуса (формула 2 лекции 1) составляют для этих цветов rкр = 31°48', rзел = 31°28' и rф = 30°55'. После преломления на второй грани лучи выйдут из призмы под соответствующими углами r¢ : r¢кр = 50°28', r¢зел = 52°18', r¢ф = 55° (рис. 13).

       
   
 
 

 


Рис. 13. Рис. 14.

 

Данное явление разложение белого света в спектр за счет дисперсии используют в призматических спектроскопах.

Зависимость показателя преломления n от частоты колебаний электромагнитной волны (дисперсионная кривая),показана на рис. 14 сплошной линией. Наиболее резкие изменения показателя преломления происходят вблизи резонансных частот, т. е. в тех случаях, когда частота электромагнитной волны совпадает с одной из собственных частот колебаний электронного облака атома. Вдали от резонансных частот показатель преломления возрастает с ростом частоты электромагнитной волны, вблизи же резонансной частоты наблюдается резкий спад показателя преломления с ростом частоты.



Для объяснения явления дисперсии пользуются электронными представлениями строения вещества. Под действием электромагнитной волны электронное облако атома (или молекулы) совершает вынужденные колебания, следовательно, атом превращается в миниатюрный электрический диполь. Электрический момент этого атомарного диполя совершает вынужденные колебания с частотой, равной частоте колебаний напряженности поля, и с амплитудой, зависящей от соотношения между частотой колебаний электромагнитного поля и собственной частотой электронного облака. Но при разных амплитудах электрический момент атомарного диполя различен. В результате разным частотам колебаний напряженности поля соответствуют разные значения показателя преломления, что и приводит к дисперсии.

 








Date: 2015-05-04; view: 334; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию