Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Дифракция света на круглом отверстии. Зоны Френеля





 

b + 3 ´ l/2 b + 2 ´ l/2 b + l/2
Френель показал, что в некоторых случаях для оптической волны амплитуда результирующего колебания может быть оценена простым геометрическим суммированием волн, пришедших от определенных участков волнового фронта. Суть метода пояснена на рис. 7, а. Для определения суммарной интенсивности в точке П от источника И сферический волновой фронт в области препятствия (например, экран с круглым отверстием) разбивается на кольцевые зоны так, что расстояние от края следующей зоны до точки П отличается на половину длины волны – l/2. В результате колебания приходящие в точку П от соседних зон будут находиться в противофазе. Результирующее значение амплитуды будет определяться соотношением площадей открытых четных и нечетных зон Френеля. Так, если в диаметре отверстия укладывается две (или другое четное число) зон Френеля, в точке Р световые волны будут гасить друг друга и будет наблюдаться темное пятно. Если число зон нечетное, то световые волны от последней открытой зоны гаситься не будут, и будет наблюдаться светлое пятно.

 
 


а

 

 

А a b + ml/2 И rm П Б а – hm b   hm
б

 
 

 

 


Рис. 7.

 

При смещении от точки П в сторону, для случая приведенного на рис. 8 а (открыто 3 зоны) сначала будет открываться четвертая зона (рис. 8, б) и интенсивность света будет уменьшаться. Затем, (рис. 8, в) открываться начнет зона пятая и интенсивность возрастет. В результате на экране будет наблюдаться система светлых и темных колец со светлым пятном по центру (рис. 8, г). В случае четного числа зон Френеля, укладывающихся в диаметре отверстия, в центре картины будет наблюдаться темное пятно (рис. 8, д).


а б в г д

 

 

Рис. 8

 

Радиусы зон Френеля можно определить, пользуясь обозначениями рис. 7, б, выражая rm2 последовательно из прямоугольных треугольников ОАБ и ПАБ, сокращая и пренебрегая малым слагаемым :



 

, откуда

и . (11)

 

 








Date: 2015-05-04; view: 327; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию