Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Поглощение света. Как уже отмечалось, электромагнитные волны (в том числе и свет), проходя через вещество, вызывают вынужденные колебания электронного облака атомов или





 

Как уже отмечалось, электромагнитные волны (в том числе и свет), проходя через вещество, вызывают вынужденные колебания электронного облака атомов или молекул. Тем самым вещество поглощает часть энергии волны и интенсивность последней по мере проникновения в глубь вещества уменьшается. Поглощениесвета – это затухание колебаний световой волны, обусловленное ее взаимодействием с веществом.

Очевидно, что степень поглощения света зависит от толщины d слоя вещества. Если обозначить I0 интенсивность световой волны до попадания в вещество, а I – ее интенсивность после прохождения слоя вещества толщиной d, то справедлива следующая закономерность:

 

I = I0 exp(–md), (13)

 

где m – коэффициент поглощения, называемая законом Бугера.

Коэффициент поглощения m зависит от частоты волны; иными словами, наряду с дисперсией коэффициента преломления имеется дисперсия коэффициента поглощения. На рис. 14 пунктирной кривой показана зависимость коэффициента поглощения m от частоты со. Как видно, максимально вещество поглощает свет вблизи собственной частоты. Данное явление есть следствие общего свойства вынужденных колебаний: система поглощает наибольшую мощность при резонансе.

У атомов и молекул имеется не одна собственная частота, а набор собственных частот вблизи каждой из который коэффициент поглощения резко возрастает. В твердых телах или растворах из-за сильного взаимодействия между атомами или молекулами области поглощения уширяются и превращаются в полосы поглощения, между ними лежит область частот, которые поглощаются слабо. На этом основано действие светофильтров, которые представляют собой пластины из стекла с присадками тех или иных солей, пленки из пластмасс, содержащие некоторые органические красители или растворы красителей в воде, спирте и других растворителях. В зависимости от химического состава светофильтр пропускает только определенную область частот, поглощая остальные.

Избирательным поглощением света объясняется цвет тела. Если тело почти полностью отражает в одинаковой мере все падающие на него лучи, то при освещении его белым светом оно видно как белое. Освещенное светом одного цвета (монохроматическим светом), такое тело отражает его и кажется окрашенным в тот же цвет. Точно так же ведет себя сероетело, оно лишь поглощает часть света на всех участках спектра одинаково. Черным называют тело, которое практически полностью поглощает все световые волны видимого участка спектра.

Если тело избирательно поглощает некоторые участки спектра, то в отраженном свете оно кажется цветным. Пусть, например, тело сильно поглощает сине-зеленый участок спектра, тогда, если осветить его белым светом, оно отразит красно-оранжевый участок спектра, и мы увидим тело красным. Нетрудно сообразить, что если это тело осветить синим светом (или зеленым), то оно будет выглядеть как черное. Опыт подтверждает этот результат.









Date: 2015-05-04; view: 250; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию