Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Явление полного внутреннего отражения. Отдельный интерес представляет случай, когда свет падает на границу из среды с большей оптической плотностью (n1 > n2)





 

Отдельный интерес представляет случай, когда свет падает на границу из среды с большей оптической плотностью (n1 > n2), рис. 5. В этом случае если мы будем увеличивать угол падения i, то при некотором угле падения – критическом угле или угле полного внутреннего отражения (iПВО) преломленный луч начнет скользить по границе раздела сред (r=90°). В соответствии с (2) этот угол будет определяться соотношением:

 

r = arcsin n2/n1. (3)

 

Значения угла полного внутреннего для некоторых сред приведены в таблице.

При углах больше критического происходит полное отражение энергии. Так, например, при отражении от самого хорошего зеркала теряется около 4% энергии.

 

n1 iПВО   n2
Таблица

 

Материал n iПВО, °
Вода 1,33
Стекло 1,5
Кварц 1,7

 

 

Рис. 5.

 

Это явление широко используется в технике.

1. Оборотная призма. Ход луча в оборотной призме приведен на рис. 6 а.

       
   
 
 

 


б

а

 

в

 

Рис. 6. Оборотная призма: а – ход луча в призме, б – применение оборотной призмы в бинокле

 

На грань а оба раза луч падает по нормали и проходит не преломляясь. На грани б и в луч падает под углом 45°, что для стекла и кварца больше критического угла и там происходит полное внутреннее отражение. Т. о. луч меняет свое направление на противоположное.

Применение призмы в бинокле показано на рис. 6, б.

2. Поворотная призма. Ход луча в поворотной призме приведен на рис. 7.

 

а б

       
   
 
 

 

 


в

 

 
 

 


Рис. 7. Поворотная призма: а – ход луча в призме, б – применение поворотной призмы в перископе

 

На грани а и в лучи падают по нормали и проходят не преломляясь. На грань б луч падает под углом 45°, там происходит полное внутреннее отражение и луч поворачивается на 90°. Применение призмы в перископе показано на рис. 6, б.



Необходимо отметить широкое применение волоконной оптики, основанной на явлении полного внутреннего отражения.

 

 









Date: 2015-05-04; view: 757; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию