Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Замена маслосъемных колпачков клапанов





Повышенный расход масла при эксплуатации автомобиля, особенно при небольшом пробеге, происходит главным образом из-за потери эластичности или износа маслосъемных колпачков клапанов. В отечественной литературе по ремонту автомобилей приводятся технологии замены колпачков при снятой головке цилиндров. Однако на практике эту операцию осуществляют и без снятия головки, если клапаны не подгорели и не имеют неплотностей посадки. Замена маслосъемных колпачков производится при снятой клапанной крышке и отсоединенных элементах системы питания, мешающих снятию крышки.

Следует помнить, что при разборке газораспределительного механизма с непосредственным приводом от распределительного вала на чашечные толкатели последние нельзя менять местами, поэтому их необходимо пометить сразу же после снятия.

Для того чтобы при замене колпачка не повредить клапан и поршень, в цилиндр, на котором заменяются колпачки, подается сжатый воздух под давлением не менее 6 кгс/см2. Подача воздуха осуществляется через свечное отверстие с помощью специального переходника. При подаче в цилиндр сжатого воздуха или при снятии сухарей с клапанов возможно перемещение поршня вниз, что вызовет вращение коленчатого вала. Поэтому необходимо совместить нужные метки на валу, маховике и других деталях, а затем застопорить вал. Одним из способов стопорения для двигателей, имеющих окно в картере сцепления, является вставка в окно подходящего стального стержня или отвертки.

Если фаски клапана либо его седла изношены и при подаче воздуха происходит его утечка или под рукой нет источника сжатого воздуха, можно использовать более простой метод. Поршень цилиндра, у клапанов которого необходимо заменить маслосъемные колпачки, устанавливают в положение, близкое к ВМТ. Через отверстие для свечи зажигания в камеру сгорания вставляют нейлоновую веревку до тех пор, пока она не заполнит всю камеру. Конец веревки должен выходить из отверстия свечи. Коленчатый вал поворачивают в рабочем направлении до того момента, когда почувствуется небольшое сопротивление.



Менее надежным способом фиксации клапана является подпор клапана через отверстие свечи или форсунки при нахождении поршня в ВМТ отверткой либо загнутым прутком.

Для снятия маслосъемного колпачка снимают пружину (рис. 5.43), рассухаривают и пассатижами восстанавливают снимают колпачок.

Рис. 4.43. Приспособление для сжатия пружин клапанов

 

После проверки клапанов и их направляющих втулок в цилиндр снова подают сжатый воздух для закрепления клапана в закрытом положении, с его стержня снимают ленту или резиновую полоску. Если вместо сжатого воздуха использовалась веревка, то коленчатый вал поворачивают в рабочем направлении до тех пор, пока не почувствуется небольшое сопротивление. После этого клапаны смазывают моторным маслом и устанавливают маслосъемные колпачки (без пружины). Для облегчения установки на колпачок ставят оправку соответствующих размеров длиной не менее 200мм (при ее отсутствии – шайбу) и устанавливают колпачок на место. Оправка должна центрироваться по стержню клапана, причем с минимальным зазором, чтобы исключить перекос. При установке маслосъемного колпачка следует помнить, что края канавки под сухарики на стержне клапана острые (рис.). Грубо протаскивая через них колпачок, легко повредить его рабочую кромку. Для облегчения монтажа применяют специальные защитные монтажные втулки, входящие в набор колпачков или обматывают кромки клапана изоляционной лентой. После монтажа втулку или ленту удаляют.

Рис. Края канавки под сухарики

После установки колпачка необходимо проверить плотность его посадки в направляющей втулке. Для этого с помощью пинцета проверяют, не вращается ли колпачок относительно клапана, после чего ставят пружину клапана и закрепляют ее сухарями. Для окончательной посадки клапана по нему наносят несколько легких ударов молотком.

При замене маслосъемных колпачков рекомендуется заодно проверить состояние клапанов и их направляющих втулок. Для этого вокруг клапана следует обогнуть резиновую полоску или ленту, чтобы он не упал в камеру сгорания. Из камеры сгорания удаляют воздух. Если вместо сжатого воздуха использовалась веревка, коленчатый вал поворачивают на небольшой угол в направлении, противоположном рабочему направлению вращения.

Прежде всего проверяют состояние стержня клапана. Затем, вращая клапан в направляющей втулке, по его концу проверяют центровку. Передвигая клапан во втулке вверх-вниз, проверяют легкость перемещения. Если стержень заедает во втулке, значит, клапан погнут или повреждена втулка. Способом, описанным выше, можно проверить зазор между втулкой и клапаном (он не должен превышать 0,25 мм).

При обнаружении неисправностей газораспределительного механизма головку цилиндров снимают для ремонта.

В двигателях с распределительным валом, расположенным ниже коромысел, можно снять коромысла клапанов, не снимая распределительный вал. Если же он расположен выше коромысел, его снимают вместе с ними. Перед снятием распределительного вала поворотом коленчатого вала совмещают метки на шкиве (маховике) последнего и шкиве (звездочке) распределительного вала с метками ВМТ.



В двигателях, имеющих привод клапанного механизма непосредственно от распределительного вала на толкатели клапанов (без коромысел), необходимо снимать толкатели после снятия вала.

Учитывая сложность снятия маслосъемных колпачков в двигателях с приводом клапанов непосредственно через толкатели, рекомендуется использовать простое приспособление, которое можно сделать самостоятельно. К концам пассатижей с изменяющейся шириной захвата в положении минимального захвата приваривают разрезанную на две половины гайку под ключ на 19 мм. С помощью полученного приспособления колпачок без особых трудностей снимается с двигателя. После этого аналогичные операции выполняют для 4-го цилиндра, поршень которого также находится в ВМТ с перекрытием клапанов, а затем, провернув коленчатый вал на 180°, – для 2-го и 3-го цилиндров. После замены всех маслосъемных колпачков устанавливают на место распределительный вал, если он снимался, и коромысла клапанов.

Окончательными операциями являются установка и регулировка натяжения цепи или ремня привода распределительного вала, если он снимался, и регулировка тепловых зазоров клапанов (в автомобилях, не имеющих гидравлических толкателей клапанов).






Date: 2015-05-04; view: 370; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию