Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Первый период социалистического строительства. Первая пятилетка (1953 - 1957 гг.)





В 1953 г. в Китае начинается первая пятилетка. Шла она за счет внутренних резервов Китая и советской помощи. Кредиты СССР составили 2 млрд. руб., Советский Союз построил 250 объектов, в КНР было направлено 11 тыс. советских специалистов, а на советских предприятиях и высших учебных заведениях работало и обучалось около 20 тыс. китайцев. В ходе выполнения пятилетки создавались крупные комбинаты на базе китайской металлургии. Строились крупные комбинаты в районах, граничащих с СССР (подшипниковые, тракторные, автомобильные заводы). Шло постепенное преобразование государственно-капиталистического и мелкотоварного секторов в социалистический. До 1955 г. в Китае существовали крестьянские группы трудовой взаимопомощи. С 1955 г. началась кооперация. В 1955 г. решено объединить в кооперативы до 50 - 70 % крестьянских хозяйств. Затем было принято решение о форсировании кооперации сельского хозяйства. К началу 1957 г. было кооперировано почти 97 % крестьянских хозяйств (много было недовольных, так как крестьяне землю только что получили в собственность, и тут же ее отдали). С 1956 г. началось массовое кооперирование мелкого частника в городе. К 1957 г. 90 % кустарей было кооперировано.

3.“Большой скачек” (1958 - 1961 гг.)

В мае 1958 г. КПК был взят курс на форсированное развитие народного хозяйства. Начался период “большого скачка”. Руководством партии было принято решение о создании народных коммун, которые должны были заниматься и промышленностью и сельским хозяйством. 720 тыс. сельскохозяйственных кооперативов были объединены в 26 тыс. народных коммун. Шло обобществление всех земель, приусадебных участков, предметов быта. Вводился “казарменный социализм”. Старики и дети отделялись от непосредственных производителей в общественные учреждения. Все подчинялось лозунгу “Три года тяжелого труда и 10 тыс. лет счастья”.

Намечено было производство стали увеличить в 10 раз, промышленной продукции в 6,5 раз, сельскохозяйственной продукции - в 2,5 раза. Рабочие крупных предприятий отправлялись в деревню, чтобы там плавить сталь. Советские специалисты возражали против чрезмерной эксплуатации советского оборудования (некоторые смены работали по трое суток, что приводило к изнашиванию оборудования). Крупное производство было дезорганизовано, деревенская металлургия оказалась фантазией. Сельское же хозяйство было полностью дезорганизовано. Упал урожай и сбор продовольственных культур. Начался голод.

Не все руководители китайского правительства разделяли точку зрения Мао Цзедуна. В 1959 г. возникла оппозиция “большому скачку”. Министр обороны Пэн Дэхуай стал критиковать эту политику, так как она привела к осложнению отношений с СССР, и могла сорвать перевооружение китайской армии, которое предполагалось вести за счет и при помощи Советского Союза. Оппозиция была разгромлена, и выдвинут лозунг “Опоры на собственные силы”. Для укрепления своего положения, прибегая к лозунгу “Внешней опасности”, руководством КПК была осуществлена провокация в 1958 г. против Тайваня, а с 1959 г. и вплоть до 1962 г. продолжался конфликт с Индией в Гималаях. Произошел окончательный разрыв отношений с СССР.







Date: 2015-06-06; view: 719; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.023 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию