Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гражданская война в Китае (1946 - 1949 гг.)





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

После второй мировой войны Китай фактически распался на две части. Северо-восток и Север Китая находились под контролем Народного правительства и Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Это составляло примерно 1/3 китайской территории. Остальная часть находилась под контролем Гоминьдана и США. 28 августа 1945 г. в Чунцине (ставка Гоминьдана) начались переговоры по созданию коалиционного правительства (идея принадлежала Ф. Рузвельту), куда должны были войти представители Коммунистической партии Китая (КПК) и Гоминьдана. Воспользовавшись тем, что у армии Гоминьдана было численное превосходство (4,5 млн. чел. против 1 млн. 200 тыс. чел. армии КПК) и под контролем находилась большая территория, Гоминьдан даже во время перемирия продолжал военные действия.

В это же время в Китай приезжает специальный представитель президента Трумэна, будущий государственный секретарь США Дж. Маршалл, чтобы настоять на созыве Политической консультативной конференции, где были бы представлены все партии. В январе 1946 г. в Пекине состоялся созыв Политической консультативной конференции, в ходе которой было создано Временное коалиционное правительство из Гоминьдана и КПК. Оно должно было провести аграрную реформу, ввести демократические права, ослабить безработицу, повысить жизненный уровень, расформировать армии и создать единую армию из 10 дивизий армии КПК и 50 дивизий армии Гоминьдана. В мае 1946 г. были выведены советские войска с территории Манчжурии. После этого Гоминьдан стал стягивать в освобожденные районы свою армию, чтобы ликвидировать эти районы.

Война началась в июне 1946 г. Накануне 4 мая 1946 г. правительство освобожденных районов приняло закон об аграрной реформе, по которому между крестьянами перераспределялась помещичья собственность. Это касалось в первую очередь брошенных земель, владельцы которых перебежали на сторону Гоминьдана. Все это способствовало в дальнейшем притоку крестьян в Народно-освободительную армию Китая. В июне 1946 г., используя численное превосходство, Гоминьдан предпринял наступление и потеснил армию КПК. В марте 1947 г. была захвачена столица Народного Китая – г. Яньань и еще сто городов. Но в боях армия Гоминьдана (Народно-революционная армия) потеряла около 1 млн. чел., а в НОАК наблюдался приток крестьянских масс после проведенных КПК аграрных преобразований. Соотношение сил стало следующее: НОАК – 2 млн. чел., армия Гоминьдана - 3,7 млн. чел. В ходе перерыва в военных действиях с весны 1947 г. по лето 1948 г. та и другая сторона на своих территориях проводили мероприятия. Реформы КПК при этом оказались более разумными, чем Гоминьдана.

4 ноября 1946 г. Гоминьдан подписал с США договор о дружбе, торговле и мореплавании, по которому США оказывали Гоминьдану военную помощь, а за это - Гоминьдан предоставлял американцам льготы в торговле землей и концессий. Эти уступки работали против Китая. Территория Гоминьдана оказалась в состоянии кризиса. В то же время на территории освобожденных районов КПК проводила мероприятия популярные среди китайского народа. В сентябре 1947 г. в дополнение к аграрной реформе был принят Земельный закон, по которому землей наделялись в числе других семьи солдат, насильственно мобилизованных в армию Гоминьдана, проживающие территории освобожденных районов. Земли перераспределялись крестьянскими союзами, наделение при этом шло по едокам. В ходе проведенных мероприятий на территориях, подконтрольных КПК сложился единый демократический фронт, а на территориях, подконтрольных Гоминьдану наблюдалось разложение, так как возникла оппозиция проамериканскому курсу Чан Кайши. Это привело к изменению в соотношении сил: Армия КПК достигла 3 млн. чел., армия Гоминьдана – сократилась до 2,9 млн. чел.

С лета 1948 г. НОАК начала решительные боевые действия против Гоминьдана. С 12 сентября по 2 ноября 1948 г. был освобожден Северо-Восточный Китай войсками Линь Бяо. С 5 декабря 1948 г. началось наступление НОАК на Пекин, который был освобожден в январе 1949 г. В этих сражениях Армия Гоминьдана потеряла 1,5 млн. чел. В марте 1949 г. на пленуме ЦК КПК было принято решение о провозглашении Китая Народной республикой, поставлены задачи аграрных преобразований и индустриализации. В апреле 1949 г. предпринято наступление, в ходе которого были освобождены Нанкин и Шанхай. В августе 1949 г. государственный департамент США опубликовал “Белую книгу”, где США признавали поражение американской политики в Китае, но помощь Чан Кайши продолжалась. Последнее наступление НОАК началось в сентябре 1949 г. 1 октября 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика.

2.Восстановительный период(1949 – 1952 гг.)

В июне 1950 г. в стране была проведена аграрная реформа. В ходе нее у помещиков отобрали землю и оставили им наделы, равные наделам середняков. Этой землей наделили крестьян. Одновременно создавались группы трудовой взаимопомощи по 5 - 7 крестьянских хозяйств. В результате реформы 300 млн. крестьянских семей получили 47 млн. га земли. Земля передавалась в частную собственность. В кооперативы были объединены до 40 % крестьянских хозяйств, остальные были частниками.



До принятия конституции (1954 г.) ее функции в стране выполняла программа Народного политического консультативного совета. Важную роль играл военный контроль на местах (существовали крупные административные районы с военным контролем). Высшим органом государственной власти было Центральное народное правительство. После принятия конституции таким органом стал Государственный совет.

В экономике господствовали государственный (железные дороги, порты, бывшая японская собственность и семейства Чан Кайши), государственно-капиталистический (частный капитал, помощь национальной буржуазии в сбыте, льготное налогообложение) и мелкотоварный (мелкие предприятия в промышленности и сельском хозяйстве) уклады. В 1949 г. государственный сектор сосредоточивал в своих руках 26 % экономики, а в 1952 г. – 41 %.

Во многом проведение реформы осуществлялось при помощи СССР. Советский Союз признал КНР уже 2 октября 1949г. 14 февраля 1950 г. между нашими странами был подписан договор о дружбе, союзе и взаимопомощи. Страны договорились выработать совместные усилия, которые препятствовали бы возрождению японского милитаризма, параллельно через три года должна была осуществиться передача КНР Китайско - Чанчуньской железной дороги, предусматривался вывод советских войск и передача Порт Артура и Даляна, а также предоставление Китаю долгосрочного кредита на 20 лет на сумму в 300 млн. американских дол. В счет этого кредита стало поступать советское комплектное оборудование. В конце 1952 г. в Китае принимается решение о переходе к социализму через индустриализацию и социалистические преобразования в деревне, и о построении основ социализма за три пятилетки.







Date: 2015-06-06; view: 2202; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию