Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Культурная революция (1966 - 1969 гг.)





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

С августа 1966 г в Китае наступает “культурная революция” - реакционный переворот, в ходе которого к власти пришла бюрократия и фракция Мао Цзедуна. Началось все с призыва к молодежи разгромить “обуржуазившееся” руководство партии и государства. Опора была сделана на 14 - 16 летних подростков-хунвэйбинов (красных охранников) и цзаофаней (бунтовщиков). Прекратились занятия в школах, высших учебных заведениях. Были разгромлены старые партийные и государственные органы. Нередко происходили столкновения армии с рабочими и бунтарями.

В апреле 1969 г. на очередном съезде КПК было объявлено о завершении “культурной революции”. Мао Цзедун осудил всех, кто выступал против “культурной революции” и призвал готовиться к стихийным бедствиям и войне. “Культурная революция” сопровождалась резким антисоветским курсом, в ходе которого в 1969 г. были спровоцированы военные столкновения на острове Даманском и под Семипалатинском. “Культурная революция” продолжалась формально до 1969 гг., но фактически до - смерти Мао Цзедуна (1976). В 1976 - 1978 гг. в Китае шла борьба внутри партии. С 1978 г. КНР вступает в период реформ.

Период реформ (конец 70-х – 90-е гг.).

Первый этап реформ – декабрь 1978 - октябрь 1984 гг.

На третьем пленуме ЦК КПК одиннадцатого созыва (1978 г.) было принято историческое решение об экономической реформе Китая, о создании принципиально новой экономической структуры. Главная цель реформы – создать социалистическое товарное хозяйство, обеспечив при этом государственное управление рынком, перейти от закрытой экономики к открытой и в первую очередь – накормить народ. Реформа в сельском хозяйстве в Китае началась снизу, в результате движения крестьян против “культурной революции”. В 1978 г. в КНР голодало 30 % крестьян. Именно они начали движение за распределение земли в аренду на длительный срок.

Реформа сельскохозяйственного производства основывалась на подрядных отношениях. 98 % находилось на индивидуальном подряде. Из 390 млн. человек, занятых в сельскохозяйственном производстве, 171 млн. были переведены на подряд, 90 млн. стали работать в местной промышленности. Земля передавалась во владение вначале на 50 лет, затем на 70 лет. Крестьяне являлись полными хозяевами на земле, производили то, что пользовалось спросом на рынке. Земельные наделы составляли на юге 1 - 2 га, на севере 2 - 3- га. При заключении контракта на подряд 3 % продукции сдавалось государству, 7 % - кооперативу, 40 % - продавалось государству по высоким закупочным ценам, остальными 50 % урожая крестьяне распоряжались по своему усмотрению. Доходы в деревне возросли в 3,16 раза, в городе в 2,62 раза. Доля бедных крестьянских дворов снизилась с 61,6 % в 1980 г. до 11,3 % в 1986 г.

С конца первого периода реформ китайская деревня стала сталкиваться с проблемами.

Несмотря на то, что сроки аренды земли постоянно увеличивались, крестьяне неохотно вкладывали свои деньги в расширение производства, на закупку новой техники, удобрений, мелиорацию. Нередко крестьянин предпочитал истратить деньги на “сладкую жизнь” или положить в банк. Трудно было переломить психологию крестьян, столетиями относящихся с недоверием к властям. Кроме того, часто выгоды, которые крестьяне получали от повышения цен на свою продукцию, сводились на-нет из-за возросших цен на орудия труда и средства производства;

Почти сразу же в ходе реформирования проявила себя проблема цен, которая в последующие годы стала ключевой. Триада: цены - заработная плата – рынок – “бермудский треугольник” китайской экономики. Стали сказываться механизмы инфляционных процессов, причем, как правило, 60 % ежегодных инфляционных сумм приходилось на продукты питания. В мае 1985 г. КНР отказалась от государственного регулирования цен с ориентацией на рыночное регулирование (потом произошел возврат к прежнему принципу). Это привело к сокращению производства, посевные площади сократились на 5 млн. га. Крестьяне стали заниматься тем, что выгоднее (на 33 % сократилось производство хлопка). В Китае также наметилась тенденция к сокращению посевных площадей под зерновыми культурами, а также пахотных земель. В результате урожай зерновых, который всегда считался в Китае барометром экономического развития, не превышал в годы реформ 407 млн. т в год, а чтобы обеспечить потребности людей и здоровое экономическое развитие, среднегодовой сбор зерна к 1990 г. должен был составлять 450 млн. т, а к 2000 г. - 500 млн. т.

КНР – страна, имеющая мало возможностей для экстенсивного развития, его ограничивает дефицит природных ресурсов. Необходима интенсификация производства. В Китае проживает 24 % населения мира, но производится только 17 % урожая зерновых, отсюда - незначительный показатель производства зерна на душу населения. В годы реформ наблюдалась низкая эффективность сельскохозяйственного производства в Китае. Во многом это было связано с парцеллярным характером ведения хозяйства при семейном подряде. Повышение эффективности сельского хозяйства упирается в раздробленность участков, предоставляемых отдельным дворам. Иногда семейные земли разбиваются на 7 - 8 кусков, которые располагаются в разных местах. Это ограничивало возможности механизации и повышения производительности труда.



В ходе проведения реформы оказалось, что отсутствует необходимая инфраструктура - нет дорог, хранилищ, мощностей для переработки зерна. В условиях рынка и расцвета частного предпринимательства при отсутствии четкой налоговой политики и предельных размеров доходов шло расслоение общества (особенно в сельской местности).Темпы экономического роста “съедались” неуклонно нарастающей рождаемостью, особенно в сельской местности, хотя на официальном уровне был принят принцип “одна семья - один ребенок”. В сельской местности этот принцип постоянно нарушался. Для сдерживания роста рождаемости разрабатывались специальные меры. Например, за право завести второго ребенка надо было платить залог в 3.200 дол. За нарушение закона о рождаемости, особенно в деревнях грозила тюрьма или штрафные санкции.







Date: 2015-06-06; view: 882; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию