Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проблемы безопасности в АТР





После второй мировой войны в регионе наблюдалось много конфликтов: корейский, вьетнамский, камбоджийский. В бывших колониальных странах длительное время не были разрешены национальные проблемы. Сама система безопасности в Восточной Азии была выстроена в 50-е гг. по законам идеологического противоборства, четко разделив участников на два лагеря - капиталистический и социалистический. Структура каждого из лагерей была построена на договорах безопасности лидеров блоков. СССР имел такой договор с КНР (1950 г.). США - с Японией, Австралией, Новой Зеландией (1951 г.), с Филиппинами (1951 г.), с Кореей и Тайванем (1953 и 1954 гг.).

Как олицетворение противостояния в 50-гг. Советскому Союзу и КНР, после победы революции в Китае и поражения американцев в Корее, проявила себя и “блоковая стратегия” империалистических держав, хотя созданные блоки оказались не такими устойчивыми как НАТО и в 70-е гг. они фактически распадались. В 1954 г. произошло создание СЕАТО (блока Юго-Восточной Азии, в который вошли США, Великобритания, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Филиппины, Таиланд, Пакистан). В 50-е гг. создается также АНЗЮС –Австралия, Новая Зеландия, США. В 60-е гг. США сумели заполнить все стороны военно-политического сотрудничества со своими союзниками в АТР, а СССР лишился одного из главных союзников - КНР. Спор между социализмом и капитализмом перешел в Индокитай. В 1960 - 70-е гг. наблюдается противостояние СССР и КНР, а также США, Японии, КНР против СССР, осуществляется продление американо-японского договора о безопасности, совместной обороне. При этом СССР оказался один за конфронтационной чертой, за которой Китай умело позволял США и Японии разыгрывать “китайскую карту” в намерениях последних организовать “стратегический треугольник”. В 1970-е гг. стали преобладать также геостратегические интересы сторон. В эти годы поступают предложения со стороны СССР о создании системы “коллективной безопасности” в АТР, которые стали особенно настойчивыми после создания системы “коллективной безопасности” в Европе в 1973 - 1975 гг. Постепенно главным субъектом региона становится Япония, которая не ведет активной внешней политики, но давит своей растущей экономической мощью. Сказывается и то, что невнимание СССР к региону, длительный период подхода к Владивостоку как форпосту стратегии военно-политического плана, как и ко всему АТР, приводит к боязни СССР.



В 1980-е гг. Китай постепенно концентрирует свои действия на экономическом сотрудничестве как с США, так и с СССР. Советский Союз нормализует свои отношения с капиталистическими странами и Китаем. Будущая система безопасности в АТР представляется России в 90-е гг. в виде комплекса коллективных мер по укреплению доверия, обеспечению большей открытости военной деятельности, созданию механизмов превентивной дипломатии, миротворчества от локальных договоренностей до общерегиональных.

В 1980 - 90 гг. США и особенно во время второго срока президентства Б. Клинтона (1996 - 2000 гг.) формируется внешнеполитическая доктрина “вовлеченность в сотрудничество”, которая предполагала присутствие американцев в АТР при несении ответственности за поддержание мира. Данная стратегия основывалась на следующих моментах:

передовое базирование;

сильные союзники;

ответственность за преодоление кризисных ситуаций.

В 90- е гг., как считают специалисты, проявили себя два основных неопределенных момента в АТР:

“Растущий Китай”, пугающий центробежными силами и возможностью распада, а также китайским национализмом, который с утратой коммунистической идеологии мог заполнить вакуум; Это подтвердили события в районе островов Спратли. После того как в июне 1995 г. в АСЕАН был принят Вьетнам (страна, вторая в Юго-восточной Азии по численности населения после Индонезии) значительно изменился баланс сил в регионе. Особенно это коснулось района Южно-китайского моря, где длительное время идет спор вокруг принадлежности архипелага Спратли. С этого момента четыре государства – члены АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Малайзия и Филиппины), а также Тайвань стали противостоять КНР в этом споре. АСЕАН через Вьетнам “вышла” к южным границам континентального Китая.

Собирающиеся “уходить” из региона США и Япония (следствие измененного после распада СССР баланса сил и прекращения действия фактора советской военной угрозы). В то же время, американо-японское партнерство и заключенный между США и Японией Договор безопасности оставались в центре внимания внешней политики и стратегии национальной безопасности Японии. Учитывая проблемы безопасности, с которыми сталкивалась Япония в Северо-восточной Азии и на Корейском полуострове, а также нестабильность в России и сомнения в отношении Китая, правительство и общественное мнение этой страны мало или совсем не было заинтересовано в выходе из союза с США.

Проблема военных баз . Необходимо учитывать и следующее - длительное время Южная Корея и Тайвань рассматривались Вашингтоном как важные стратегические пункты в регионе. Подписание США с Южной Кореей в 1953 г., а с Тайванем в 1954 г. договоров о “совместной обороне”, как уже было сказано, крепкими узами привязало оба государства к созданной Америкой после второй мировой войны системе азиатских военных блоков и союзов для осуществления своих целей. Эти территории были превращены в стратегические военные базы США на Дальнем Востоке и Азии с размещением на их территории американских войск. С середины 1960-х гг. США и Япония направляли в Южную Корею и на Тайвань экономическую помощь, займы, кредиты. Милитаризация Южной Кореи в эти годы, сохранение 43-тысячного вооруженного новейшей техникой и ядерным оружием контингента американских войск, а также планы размещения на территории этой страны ядерных средств среднего радиуса действия, включая крылатые ракеты, указывали на стремление Вашингтона превратить Южную Корею в фактор не только регионального, но и глобального военно-стратегического баланса. В эти годы осуществлялись поставки оружия для 464-тысячной тайваньской армии со стороны США. Вопрос о военных объектах США со всей остротой был поставлен на Филиппинах после прихода к власти президента К. Акино. В апреле 1988 г. в Маниле начались переговоры об условиях их сохранения на ближайшие три года. Длительное время имели силу формальные разногласия, вызванные стремлением Филиппин добиться от США увеличения арендной платы. Сенат Филиппин одобрил законопроект, запрещающий размещение на территории страны и транзит через нее ядерного оружия, а также прохождение через национальные воды кораблей с ядерным оружием на борту. США и Сингапур договорились 4 января 1992 г. о переводе в 1993 г. на территорию Сингапура американского военно-морского командования с базы Субик-Бей на Филиппинах. Сингапур развивал военное сотрудничество с Вашингтоном в рамках подписанного в ноябре 1990 г. меморандума о взаимоотношении. В Сингапур планировалось перевести службы, отвечающие за тыловое обеспечение кораблей 7-го флота США. Но это не означало создание в Сингапуре баз, подобно Субик-Бею и Кларк-Филду на Филиппинах. В планах Америки относительно Сингапура проявилась новая стратегия США, направленная на создание в Тихом океане широкой сети более мелких баз снабжения. Таким образом, корабли могли не базироваться в одном пункте, а быть рассредоточены по различным, сравнительно небольшим объектам тыловой поддержки флота. В ближайшее время Америка планировала создать такие же пункты обеспечения для своих ВМС и ВВС в других странах АСЕАН, хотя Малайзия и Индонезия выступали против этого.



 

Лекция 3. Япония после второй мировой войны.







Date: 2015-06-06; view: 802; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию