Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







I. Составление чертежа поковки





Чертеж поковки разрабатывают на основе рабочего чертежа
детали с учетом требований по степени шероховатости поверхности. В целях надежного обеспечения возможности получения заданных рабочим чертежом точностей размеров и качества поверх­ности в конечной детали размеры в поковке берут большими на величины припусков, напусков. Вводят новые допуски размеров в поковке.

Если поковка не подвергается механической обработке по каким-то поверхностям, то в чертеже поковки увеличивают определяющие эти поверхности размеры только в пределах величины ±Д – допуска точности ковки. На таких поверхностях в рабочем чертеже стоит знак , или , или вообще нет зна­ка обработки, если степень шероховатости не оговорена строго. Если же на линии в чертеже детали стоит знак требуемой степени шероховатости Rz или Ra, то есть поверхность поковки должна далее обрабатываться снятием стружки резанием, то определяющий размер в поковке увеличивают на величину припуска (на толщину срезаемого слоя) Пр.

Припуски и допуски в чертежах поковок на углеродистых и легированных сталей, производимых на молотах, определяются по ГОСТ 7829-70. Припуск на обработку резанием берут сверх отклонения по допускам точности детали; он представляет собой толщину слоя металла, удаленного при резании.

Напуски -Н- увеличение размера поковки сверх припуска, вводимое без расчета или нормативов только в целях упрощения поковки ввиду нерентабельности или невозможности изготовления поковки без этого напуска.

На рис. 4 представлен пример рабочего чертежа детали и разработанного на его основе чертежа поковки. Контур поковки вычерчивают сплошными утолщенными линиями по номинальным ее размерам (Lп = Lд ± Пр ± Н), величину припуска прибавляют для наружных размеров поковки. Контуры по номинальным размерам детали вычерчивают тонкими линиями.


 

Цифры без скобок над размерными линиями обозначает номинальные размеры поковки с допуском точности ковки; размеры в скобках на чертеже поковки под размерными линиями обозначают номинальные размеры детали после обработки резанием. Иногда на чертеже поковки для упрощения, эти размеры не ставят. Цифры правее номиналов размеров (с "+") указывают величины допустимых отклонений размера получаемой ковки - допуски поковки. В примере (рис.4) припуски и допуски принимались по табл. 1.



Номинальные размеры по длине поковок с уступами простав­ляют от одной или ограниченного числа баз. Один концевой уступ, как в примере, включают в размер общей длины поковки, ГОСТы 7829-70, 7062-79 нормируют припуски и допуски для поковок из углеродистых и легированных сталей. Для высоколегированных (более 10% легирования), нержавеющих; жаропрочных, жаростойких, быстрорежущих сталей и сплавов с особыми физическими свойствами, сплавов цветных металлов величины припусков и допусков поковок регламентируются заводскими и отраслевыми нормами.

 








Date: 2015-05-04; view: 1115; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию