Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задание. Саратовский Государственный Технический Университет





Саратовский Государственный Технический Университет

 

 

Производство заготовок свободной ковкой

 

Методические указания к выполнению

Лабораторной работы

по курсу «Технологические процессы в машиностроении»

Для специальности 120100

 

 

Одобрено

редакционно-издательским советом

Саратовского государственного

технического университета

 

Саратов 2006

 


Снижение металлоемкости, трудоемкости, себестоимости детали машин во многом зависит от вида заготовки (прокат, отливка, поковка, штамповка), который определяет степень близости ее к форме и размерам готовой детали. Эффективным методом снижения металлоемкости, трудоемкости, себестоимости производства деталей является расширение применения способов обработки металлов и сплавов давлением, обеспечивающих формо­образование заготовки (изделия) процессом пластического перераспределения массы металла без снятия стружки. В процессе обработки материалов давлением наблюдается улучшение основных прочностных характеристик, что позволяет либо уменьшить сечения детали при прежних нагрузках, либо повышать нагрузи при работе машины, конструкции. Это способствует повышению долго­вечности, надежности изделия.

Процессы обработки материалов давлением, отличаясь, простой рабочих движений, легче механизируются и автоматизируются.

Одним из основных способов производства изделий - заготовок обработкой давлением является свободная ковка.

 

Цель работы: ознакомление с основами разработки технологии и производства заготовки способом свободной ковки.

 

Оборудование и исходные документы: паровоздушный молот, набор кузнечного инструмента, чертеж детали, исходная (черновая) заготовка, нормативы (нормали, ГОСТы).

 

Задание

 

1. Ознакомиться с основными видами операций свободной ковки на молотах, применяемым инструментом, устройством и работой (управлением) - пневматического молота.

2. По чертежу детали разработать эскиз получаемой заготовки-поковки по приведенной в указаниях методике, определить потребную мощность на основные операции свободной ковки.



3. Составить план-схему последовательности операции ковки для изготовления поковки заданной детали, назначить тепловые режимы ковки.

Общие положения

Для производства поковок используются прокат и слитки (для круглых поковок). Физико-механические характеристики материала регламентируются ГОСТ или ТУ.

Свободной ковкой называют процесс горячей или холодной обработки металлов и сплавов посредством применения ударного воздействия инструмента к исходной заготовке с целью придания ей желаемой формы, основных размеров, полученных желаемых изменений структуры и механических свойств материала, измельчения зерна.

В процессе свободной ковки материал исходной заготовки свободно течет (перемещается) в направлениях наименьшего сопротивления, не ограниченных поверхностями молота и инструмента.

Свободная ковка применяется при единичном или мелкосерийном производстве заготовок сравнительно простой формы весом от 0,3 кг (даН) до 350 т. Различают ручную и машинную ковку. Мелкие заготовки до 20-30 кг (даН) куют вручную или (до 250 кг, даН) не пневматических молотах с весом падающих частей 500-1000 кг, даН по ГОСТ 712-75.

Поковки весом 20-350 кг, даН куют на паровоздушных молотах двойного действия с массой падающих частей 1-8000 кг, даН (ГО0Т 5752-75).






Date: 2015-05-04; view: 201; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию