Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности жизни группы





Существует огромное количество работ, посвященных вопросам поведения людей в группе, особенно небольшой, и мы можем пре­тендовать лишь на попытку передать общий дух этих исследований. Это в любом случае важно, так как влияние группы может иметь да­леко идущие последствия в плане потребительского поведения. Мы специально рассмотрим процесс принятия покупательского решения и влияние, которое на него оказывает группа. В этой же главе мы уде­лим основное внимание отношениям между членами группы.

Непроизвольное влияние группы

Некоторые из наиболее мощных воздействий па индивида ока­зываются совершенно непроизвольно, просто в силу самих обстоя­тельств, в которых существует группа. Хорошо известно, что самый простой способ предсказать, поженятся двое людей или нет, — выяс­нить, насколько далеко друг от друга они живут.

Опрос 5 тыс. супружеских пар Филадельфии показал, что треть из них жили до вступления в брак в пределах пяти кварталов друг от друга, а больше половины — в границах двадцати кварталов [А]. Лю­ди, принадлежащие к западной культуре, относятся к выбору супру­га как к выражению свободного волеизъявления, не подверженного воздействию каких-либо произвольных внешних факторов, однако Действительность, как выясняется, чуть менее романтична. Также уста­новлено: супруги, жившие недалеко, стремятся к общим принципам потребительского поведения, что встречается реже у тех пар, кто жил в Разных районах.

Становление любых дружеских отношений подчас также происходит благодаря тому, что люди оказываются пространственно близ­ки. Исследовав дружеские отношения, которые сложились у студенческих пар, живущих в общежитии квартирного типа в Бостоне, ученые установили, что 41% опрошенных пар назвали своими лучшими друзьями жителей соседней квартиры. С теми же, кто жил в дальнем конце этого же самого этажа, дружили лишь 10%; 22% считали друзьями студентов, живших посередине [5|. Дружеские отношения, возникшие на работе, тоже могут быть отнесены на счет пространственной близости. Это подтверждается тем фактом, что число друзей в маленьких, тесных офисах больше, чем в крупных офисах с откры­той планировкой[6].








Date: 2015-06-06; view: 81; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.022 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию