Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производственная структура предприятия. Под производственной структурой понимается совокупность производственных подраэделений предприятия, входящих в его состав





Под производственной структурой понимается совокупность производственных подраэделений предприятия, входящих в его состав, а также формы взаимодействия между ними. Производственная структура предприятия может быть трехступенчатой, двухступенчатой и одноступенчатой.

При трехступенчатой структуре (корпусной) в составе предприятия выделяются крупные производственные подразделения: отдельные предприятия (в объединениях), или корпуса предприятий, в составе которых создаются цехи, отделения, участки.

Двухступенчатая (цеховая) структура предусматривает создание в составе предприятия цехов и внутрицеховых подразделений.

При одноступенчатой структуре (бесцеховой) предприятие состоит только из участков.

Основным структурным подразделением предприятия является цех, а при бесцеховой структуре – производственный участок.

Цех – организационно-обособленное подразделение предприятия, в котором изготавливается готовое изделие, часть его или выполняется частичный производственный процесс.

На производственную структуру предприятия оказывают влияние следующие факторы:

- характер выпускаемой продукции, то есть особенности ее концентрации и технологии изготовления;

- масштаб производства;

- специализация предприятия и кооперирование его с другими предприятиями.

 

Показатели для анализа производственной структуры классифицируют следующим образом:

1. характеризующие размеры производственных звеньев (величина выпуска продукции, численность, стоимость основных производственных фондов);

2. характеризующие степень централизации отдельных производств (показатели централизации отдельных составляющих производственного процесса);

3. характеризующие соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами (оно определяется удельным весом основных, вспомогательных и обслуживающих производств по количеству рабочих, оборудования, размеру производственных площадей, стоимости основных площадей, стоимости основных фондов)

4. характеризующие пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев, которая определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной мощности и трудоемкости;

5. характеризующие уровень специализации отдельных производственных звеньев (он определяется уровнем специализации рабочих мест, определяемым количеством деталеопераций, производимых на 1-м рабочем месте)

6. характеризующие эффективность пространственного размещения предприятия (рассчитывается с помощью коэффициентов: застройки, использования площади производственных помещений или территории)

7. характеризующие взаимосвязь между подразделениями (сюда относят количество переделов, которое проходит предмет труда до превращения его в готовый продукт, протяженность транспортных маршрутов движения полуфабрикатов, грузооборот между переделами)

 







Date: 2015-05-04; view: 667; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию