Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Производственная структура предприятия. Под производственной структурой понимается совокупность производственных подраэделений предприятия, входящих в его состав
Под производственной структурой понимается совокупность производственных подраэделений предприятия, входящих в его состав, а также формы взаимодействия между ними. Производственная структура предприятия может быть трехступенчатой, двухступенчатой и одноступенчатой. При трехступенчатой структуре (корпусной) в составе предприятия выделяются крупные производственные подразделения: отдельные предприятия (в объединениях), или корпуса предприятий, в составе которых создаются цехи, отделения, участки. Двухступенчатая (цеховая) структура предусматривает создание в составе предприятия цехов и внутрицеховых подразделений. При одноступенчатой структуре (бесцеховой) предприятие состоит только из участков. Основным структурным подразделением предприятия является цех, а при бесцеховой структуре – производственный участок. Цех – организационно-обособленное подразделение предприятия, в котором изготавливается готовое изделие, часть его или выполняется частичный производственный процесс. На производственную структуру предприятия оказывают влияние следующие факторы: - характер выпускаемой продукции, то есть особенности ее концентрации и технологии изготовления; - масштаб производства; - специализация предприятия и кооперирование его с другими предприятиями.
Показатели для анализа производственной структуры классифицируют следующим образом: 1. характеризующие размеры производственных звеньев (величина выпуска продукции, численность, стоимость основных производственных фондов); 2. характеризующие степень централизации отдельных производств (показатели централизации отдельных составляющих производственного процесса); 3. характеризующие соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами (оно определяется удельным весом основных, вспомогательных и обслуживающих производств по количеству рабочих, оборудования, размеру производственных площадей, стоимости основных площадей, стоимости основных фондов) 4. характеризующие пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев, которая определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной мощности и трудоемкости; 5. характеризующие уровень специализации отдельных производственных звеньев (он определяется уровнем специализации рабочих мест, определяемым количеством деталеопераций, производимых на 1-м рабочем месте) 6. характеризующие эффективность пространственного размещения предприятия (рассчитывается с помощью коэффициентов: застройки, использования площади производственных помещений или территории) 7. характеризующие взаимосвязь между подразделениями (сюда относят количество переделов, которое проходит предмет труда до превращения его в готовый продукт, протяженность транспортных маршрутов движения полуфабрикатов, грузооборот между переделами)
Date: 2015-05-04; view: 667; Нарушение авторских прав |