Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Холестерин и триглицериды





 

Даже с учетом новых представлений о том, что причиной сердечных заболеваний становится воспалительный процесс, холестерин и составляющие его ЛПНП и ЛПВП продолжают играть главную роль в возникновении этих проблем. Известно, что воспалительный процесс начинается с появления в стенках коронарных артерий избыточного количества частиц ЛПНП и их последующего окисления. Частицы ЛПВП («хороший» холестерин) снижают риск сердечных заболеваний, перемещая избыток ЛПНП обратно в печень, а также предохраняя его от участия в процессах воспаления и окисления.

Исходя из данных об уровнях холестерина у населения в целом, оптимальным можно считать количество общего холестерина менее 200 единиц. Несмотря на это, мы думаем, что оптимальное содержание общего холестерина колеблется в диапазоне от 160 до 180. В идеале уровень ЛПНП не должен превышать 80, и в зависимости от того, сколько факторов риска у вас в наличии, уровень ЛПВП не должен падать ниже 60. Идеальное отношение общего холестерина к ЛПВП должно быть меньше 2,5.

Недавние исследования подтвердили, что снижение уровня ЛПНП до гораздо более низкого уровня, чем приводимый в стандартных рекомендациях (ниже 100), значительно сокращает риск сердечных заболеваний. В 2004 году ученые Гарвардской медицинской школы провели исследование с целью определить, приведет ли снижение уровня ЛПНП ниже отметки 100 к значительному уменьшению риска проблем с сердцем. Данные этого исследования были опубликованы в The New England Journal of Medicine. Участники первой группы получали агрессивное лечение для снижения уровня холестерина ЛПНП, в то время как участники контрольной группы прошли традиционный курс лечения статинами. В результате среднее содержание ЛПНП в первой группе находилось на отметке 62 по сравнению с 95 в контрольной группе. Соответственно, в группе с более низким уровнем ЛПНП было зарегистрировано значительно меньше сердечных приступов и показаний к проведению шунтирования или ангиопластики. «Эти данные действительно заслуживают внимания», – отметил доктор Дэвид Уотерс, профессор медицины Калифорнийского университета. Он не участвовал в этом исследовании, но добавил: «У нас есть возможность серьезно снизить риск развития сердечных заболеваний». На основании этого и других подтверждающих исследований мы рекомендуем поддерживать уровень ЛПНП в пределах 80, если у вас менее трех основных факторов риска, и не выше 70, если имеется три и более факторов.

Другой независимый фактор риска развития заболеваний сердца – уровень триглицеридов (несвязанного жира) в крови. Традиционные рекомендации предполагают, что уровень триглицеридов должен быть ниже 150, но мы думаем, что оптимальный – ниже 100. Избыточное количество в рационе углеводов с высоким гликемическим индексом, а также злоупотребление алкоголем оказываются распространенными причинами повышенного уровня триглицеридов.

Первый шаг к нормализации уровней холестерина и триглицеридов – соблюдение рекомендаций по здоровому питанию, которые мы приводим в главе 11 и главе 13. А главное, необходимо значительно сократить потребление насыщенных жиров, поскольку они имеют решающее значение для эффективности диеты. Ни одно из других веществ, составляющих основу рациона, не повышает уровень ЛПНП так, как насыщенные жиры.

Эта информация несколько противоречит пониманию того, какую роль играет холестерин. Уровни холестерина в крови регулируются печенью, поэтому здоровый организм способен поддерживать уровни липидов в крови в норме, независимо от поступления холестерина с пищей. Однако если содержание жира в вашей крови далеко от нормы, вероятно, эти механизмы холестеринового обмена работают неправильно. Если ваши липидные уровни не соответствуют оптимальным параметрам, мы рекомендуем снизить количество потребляемого с пищей холестерина до 100 и менее мг в день. (Для примера – в одном яйце содержится около 220 мг холестерина.)

Наиболее эффективным способом снижения липидных уровней принято считать прием препаратов статина, Но прежде чем остановить свой выбор на статинах, рассмотрите различные полезные добавки к пище, которые отпускаются без рецепта; они могут серьезным образом корректировать уровни холестерина, ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Мы рекомендуем сначала попробовать эти добавки, а если они не принесут нужного эффекта, переходить к статинам. Пищевые добавки, описанные в этой книге, действуют независимо от статинов, поэтому их можно использовать вместе со статинами.


В список наиболее эффективно понижающих содержание холестерина добавок, отпускаемых без рецепта, входят:

Красный ферментированный рис. Содержит небольшие количества ловастатина – действующего вещества рецептурного препарата «Мевакор» (Mevacor), который используется для уменьшения содержания холестерина. В июле 2008 года медицинский журнал Mayo Clinic Proceedings опубликовал результаты сравнения двух групп пациентов: в одной из них пациенты принимали красный ферментированный рис и рыбий жир, а также придерживались здорового питания, во второй пациентам давали большие дозы (40 мг) препарата «Зокор» («Симвастатин»). У пациентов, принимавших красный ферментированный рис, уровень холестерина снизился на 42,4 % по сравнению с 39,6 % в группе, где принимали «Зокор». Помимо снижения уровня холестерина, красный ферментированный рис обладает другими свойствами, которые, видимо, позволяют защитить сердце. По данным исследования, опубликованным 15 июня 2008 года в American Journal of Cardiology, у 5000 пациентов с сердечным приступом в анамнезе прием красного ферментированного риса вдвое сократил риск развития повторного сердечного приступа и на треть – риск смерти от любой причины.

Фитостеролы. Могут существенно понижать липидные уровни. Входят в состав популярных маргаринов с пониженным содержанием холестерина. Но, поскольку эти продукты содержат вредные жиры, мы рекомендуем принимать фитостеролы в таблетках в качестве добавки к пище.

Поликосанол. Используется для нормализации липидных уровней, по эффективности сравним со статинами. Также исследования показали, что при приеме в комбинации со статинами поликосанол оказывает еще более сильное воздействие. По данным исследования, опубликованным American Heart Journal, ежедневный прием 10–20 мг поликосанола «снижает уровень общего холестерина на 17–21 % и холестерина ЛПНП на 21–29 %. А также повышает уровень холестерина ЛПВП на 8–15 %». Помимо этого, как и лекарства, нормализующие липидные уровни, поликосанол замедляет окисление ЛПНП – ключевой процесс, с которого начинается формирование смертельно опасных пенистых клеток.

Витамин Е. Может быть полезен как для понижения холестерина, так и для значительного уменьшения совокупного риска сердечных заболеваний. В 1996 году в Кембридже проводилось исследование по применению антиоксидантов в кардиологии (CHAOS). В рамках этого исследования 1000 пациентов в одной группе принимали по 400–800 МЕ витамина Е, а 1000 пациентов в контрольной группе принимали плацебо. (Состояние здоровья пациентов в обеих группах было равноценным.) Спустя 18 месяцев в группе пациентов, принимавших витамин Е, частота сердечных приступов снизилась на 75 %.

Фосфатидилхолин (ФХ). Основная составляющая наших клеточных мембран. С возрастом содержание ФХ в стенках клеток уменьшается, что становится важной частью старения. Принимая ФХ, вы можете остановить и даже повернуть вспять этот процесс. Исследования показывают, что ФХ может стимулировать перенос холестерина обратно в печень, что означает удаление холестериновых бляшек из артерий – по сути, тот же процесс обеспечивается ЛПВП. Прием внутрь, а также внутривенное введение ФХ широко распространены в Германии и одобрены германским аналогом американского FDA. При приеме внутрь важно, чтобы минимальное содержание ФХ в препарате составляло не менее 50 %. Многие пищевые добавки, на этикетке которых написано «фосфатидилхолин», всего лишь на 30 % состоят из этого вещества. В пищевом лецитине содержится около 20–25 % ФХ.

 

Ниже в таблице вы найдете дозировки всех этих добавок, а также еще нескольких, помогающих снизить содержание холестерина до оптимальных значений. Мы рекомендуем начать прием одной или нескольких добавок из этой таблицы и через два месяца проверить результат. Обычно начинают с раздельного приема красного ферментированного риса, фитостеролов и витамина Е в составе ежедневно принимаемого витаминного комплекса. Если ваш липидный профиль все еще нуждается в коррекции, можете рассмотреть прием дополнительных добавок из таблицы, представленной ниже, или прием статинов по предписанию лечащего врача.

 

Таблица 2.1

Натуральные добавки для оптимизации липидного профиля[6]

 







Date: 2015-11-15; view: 477; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию