Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация издержек производства и виды себестоимости





 

Существует следующая классификация издержек производства:

1. Прямые издержки – это издержки, которые полностью относятся к товару или услуге и включаются в себестоимость единицы товара (услуги) (например, затраты на сырье, материалы, топливо, энергию и т.д.).

2. Косвенные (накладные) издержки – это издержки, которые не связанны напрямую с товаром, а относятся к фирме в целом. Они выражают расходы на содержание административного аппарата и т.д.

3. Постоянные издержки – это расходы, которые остаются неизменными вне зависимости от количества производимой продукции. Другими словами, величина постоянных издержек не зависит от объема производства. К ним относятся: плата за аренду помещения, затраты на оборудование (амортизация), оплата управленческого и административного персонала, охрана и др. и свою стоимость на цену товара переносят по частям. Если на оси абсцисс откладывать объем продукции Q, a на оси ординат – издержки С, то постоянные издержки FC будут выглядеть на графике как прямая линия, параллельная оси абсцисс (рис.1).


Рис. 1. Постоянные, переменные и общие издержки фирмы

 

4. Переменные издержки изменяются в прямой зависимости от объема производства. К ним относятся затраты на сырье, материалы, заработную плату рабочих и прочие. Динамика переменных издержек VC неравномерна: начиная с нуля по мере роста производства, они первоначально растут очень быстро, затем по мере дальнейшего увеличения объемов производства, фактор экономии начинает сказываться на массовом производстве, и рост переменных издержек становится уже более медленным, чем увеличение объемов продукции. В дальнейшем вступает в действие закон убывающей производительности, переменные издержки снова начинают обгонять рост производства.

5. Валовые (общие) издержки предприятия (TC) - сумма его постоянных и переменных издержек при данном объеме производства, т.е.

TC=FC+VC

Общие издержки будут уменьшаться при увеличении объема производства и нарастать при уменьшении предельной производительности.

Валовые издержки с каждой новой единицей продукции увеличиваются на туже величину, что и сумма переменных издержек. Валовые издержки ТС, полученные путем суммирования VC и и на графике (рис. 1) означают сдвиг линии VC вверх на величину OF на оси ординат.

6. Средние издержки - издержки в расчете на единицу продукции. Они используются для формирования цены.

- средние постоянные издержки определяются путем деления суммарных постоянных издержек на соответствующий объем производства фирмы (Q):

AFC = FC / Q;

- средние переменные издержки определяются путем деления суммарных переменных издержек на соответствующий объем производства фирмы (Q):

AVC = VC / Q;

- средние общие издержки можно рассчитать путем деления суммы общих издержек на соответствующий объем производства фирмы (Q):

АС = ТС/Q = АFC + AVC

7. Предельные издержки представляют собой прирост затрат фирмы, которые ей необходимы для производства одной дополнительной единицы продукции, т.е. это дополнительные или добавочные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции:

MC = ΔTC / ΔQ MC = TCN – TCN-1

Предельные издержки помогают определить предельную загруженность, выше которой производство не эффективно.

Себестоимость продукции это выраженные в денежной форме издержки предприятия, т.е. текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Это стоимостная оценка использованных в процессе производства продукции природных факторов производства. Себестоимость является объективной необходимостью товарного производства. Без исчисления себестоимости невозможно определить рентабельность продукции, установить экономически обоснованные цены, охарактеризовать финансовое положение фирмы, принять оперативные управленческие решения и т.д.

В практике хозяйствования различают следующие виды себестоимости:

1. Индивидуальная себестоимость – денежные затраты на производство единицы продукции на отдельных предприятиях;

2. Среднеотраслевая себестоимость – средние денежные затраты по отрасли, производящей основную массу товаров данного вида продукции;

3. Зональная себестоимость – средние затраты на производство продукции на отдельных предприятиях.

Показатель себестоимости является количественным, расчетным показателем деятельности предприятия.

Основными элементами себестоимости являются:

1. Сырье, вспомогательные материалы, тара, топливо, электроэнергия, т.е. материальные затраты;


2. Амортизация основных производственных фондов;

3. Заработная плата с начислениями на социальное страхование;

4. Отчисления на социальные нужды (в РФ – 24%, в ПМР – 14% от фонда оплаты труда);

5. Прочие затраты (на ремонт, проценты по кредитам; расходы на рекламу; платежи за выбросы в окружающую среду).

Таким образом, себестоимость в общем виде представляет собой:

С = М + А + ЗП,

где М – материальные затраты, А – амортизация, ЗП – заработная плата.

Себестоимость является частью цены:

Ц = С + П + НДС.

где С – себестоимость, П – прибыль, НДС – налог на добавленную стоимость.

Себестоимость можно определить по всей продукции, по отдельным ее видам, узлам, деталям, производственным процессам, по работе подразделений, участков, цехов.

Себестоимость одинаковой продукции на различных предприятиях может быть различной. Более высокая себестоимость свидетельствует о худшей организации процесса производства на предприятии по сравнению с другими. Снижение себестоимости способствует увеличению чистого дохода общества, прибыли предприятия и формированию бюджета.

Основные факторы снижения себестоимости продукции:

1. Специализация труда рабочих;

2. Специализация и экономия управленческого труда;

3. Эффективное использование основного и оборотного капитала;

4. Применение более производительного оборудования, прогрессивных технологий, использование новейших достижений науки и техники;

5. Переработка сырья, использование технологических отходов и др.

 







Date: 2015-11-15; view: 367; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию