Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Игры на выделение части и целого





Наиболее распространенными играми на выделение части и целого являются разрезные картинки и кубики для складывания целостного изображения. Такие пособия родители и педагоги могут не только приобрести в магазинах, но и изготовить самостоятельно. Многие из разрезных картинок выпускаются с рамками, позволяющими самостоятельно упражняться и исправлять ошибки, неизбежно возникающие на начальном этапе освоения игры. Разрезные картинки для детей до 3 лет содержат только две части, которые составляют целостный образ предметов и могут быть разделены по горизонтали, вертикали, диагонали. По мере развития ребенка увеличивается количество частей, из которых следует собрать изображение: 4 части – для младших дошкольников, 6-9 частей – для детей пятого года жизни; 12-24 части – к шести годам. С возрастом усложняются как сами образы, так и различные способы деления на части.

Для некоторых детей собрать картинку из кубиков достаточно трудно, так как изображение раздроблено на отдельные составляющие, а части расположены на определенных сторонах всех кубиков. Важно различить общий фон картинки и иметь образец целого предмета. Перед складыванием изображения из кубиков можно предложить собрать картинку по образцу, части которой расположены на двух сторонах утолщенной пластины. Можно предложить ребенку закрыть часть рисунка рукой, листом бумаги, выкладывая другую часть изображения, постепенно открывая картинку до полного составления образца.

Возникновению интереса к складыванию картинки способствует сюжетное содержание изображения – это сказочные персонажи детских книг, сценки из любимых мультфильмов, пейзажи, включающие животных и их детенышей, образцы архитектуры, живописи.

Другими, более сложными, но очень полезными играми на соотнесение части и целого являются игры-головоломки «Магический квадрат», «Танграм», «Колумбово яйцо», «Монгольская игра». Каждая из предлагаемых игр содержит части различной формы, из которых можно создать разнообразные изображения, что очень полезно для развития образного мышления и воображения. Возрастной диапазон таких игр достаточно велик, часто без помощи взрослого построить изображение бывает сложно. Наибольшую трудность для детей с ОВЗ представляют игры, в которых элементы окрашены одинаково с двух сторон, и для правильного решения игровой задачи следует перевернуть некоторые части.

Игры на развитие логического мышления включают игры на классификацию и на сериацию. Рассмотрим их подробнее.








Date: 2015-11-15; view: 1892; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию