Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Боэций – «внутренний гений» и фортуна, их скрытый конфликт и судьба человека





Римский государственный деятель 5-6в н.э. Боэций в ожидании казни написал своё главное сочинение «Утешение философией», которое стало одной из популярнейших книг Средневековья. Короче, он сидел в заточении, там к нему явилась Философия и наставила на путь истинный, объяснив всю несправедливость мира. Тревогу Боэция отводит она же, Философия, давая ему понять, что судьба в его руках, что править миром доверено не случаю слепому, но божественному разуму, а потому нет оснований для страха.

Философия учит смирению перед лицом превратностей судьбы, всевластной над жизнью людей. И чем ласковее судьба, тем опаснее, тем яснее, что в действительности дело обстоит наоборот, ибо именно так она заслоняет от них то, что является подлинным счастьем.

Здесь он пытался решить проблему совмещения свободы воли с промыслом Бога. С одной стороны, если Бог всё предвидит, то свободы воли не существует. С другой — свобода человека, его воля всё-таки существует, а это подрывает способность Бога проникать в будущее. Это видимое противоречие Боэций объясняет тем, что знание Богом наших будущих действий, их Предвидение, не является необходимой причиной самих этих действий.

В чём благо? «Ты хотел бы скопить много денег? Но тогда ты должен отнять их у тех, кто их имеет» - пример того, что нечего и думать искать счастья среди земного. Значит, благо – Бог. Но если так, то почему везде зло (Почему порочные люди уходят от наказания?). Философия отвечает на этот вопрос тем, что когда ты начинаешь злиться из-за кого-то (почему он такой козёл и у него всё хорошо, а у меня нет?!), то ты уподобляешься этому человеку – ты тоже ЗЛО. Провидение, т.е. тот же божественный разум, покоящийся на вершине бытия, управляет всем. Изменчивым миром вещей, напротив, управляет Фатум, посредством которого Провидение удерживает всякое существо на своем месте. Люди не понимают этого порядка, поэтому им все представляется вывернутым и извращенным (кажется, что всё плохо - порядочные люди под прессом наказаний, назначенных преступникам, зато порочные души снискивают признание, достойное лишь добродетели). НО - всё сориентировано к благу, ничто не сотворено ко злу, и даже злодеи в действительности ищут блага, хотя и ошибочным образом, потеряв ориентиры, где верх, где низ. А если кто и в состоянии отличить добрых от недобрых, то надобно для этого проникнуть вглубь души, в ее интимное строение (познать истинную сущность). Боэций наставляет читателя, чтобы тот уклонялся от зла, своё сердце устремлял к добродетели, а ум — к истине. Итак, в Боге события будущего присутствуют, и они даны так, как они случаются, поэтому те из них, которые зависят от свободной воли, присутствуют как возможность.








Date: 2015-11-15; view: 78; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию