Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Когда белков недостаточно
Белки обладают еще одним удивительным свойством: в отличие от других питательных веществ они не могут накапливаться в организме. Белки недолговечны, и нет такой кладовой, из которой организм мог бы брать их при нехватке. Пополнение организма белками осуществляется при потреблении продуктов, богатых ими. При постоянном отсутствии белков в пище он будет отнимать их у менее важных органов, например, у мышц, чтобы использовать для создания жизненно важных тканей. Вспомните фотографии истощенных африканских детей: поскольку в их пище отсутствовали белки, организм вынужден был заимствовать их у мышц. Хорошего понемножку Одни белки полезнее других. Давайте вернемся к нашему белковому ожерелью из аминокислот. Организму требуется 22 вида аминокислот, из них только 13 он может синтезировать сам; назовем эти аминокислоты родными. Остальные же 9, называемых незаменимыми, мы должны получать с продуктами питания. (Детям нужно десять аминокислот, потому что у них еще не вырабатывается нужное им количество аргинина.) Белки, содержащие все 9 незаменимых аминокислот, называются полноценными. Мясо, рыба, куры, яйца, молочные продукты, т. е. основная пища человека, – вот главные источники полноценных белков. Но в этих продуктах есть и такие вещества, как насыщенные жиры, причем в количестве, значительно большем, чем нам нужно. Значит, остается растительная пища. Овощи, крупяные, злаковые и особенно бобовые (сухой горох, соя, чечевица, бобы) – отличные источники белков, называемых неполноценными, поскольку в них содержатся многие, но не все аминокислоты, в разных соотношениях. Соя – единственный продукт в этом ряду, в котором есть все незаменимые аминокислоты; таким образом, соя является полноценным белком. Date: 2015-11-14; view: 253; Нарушение авторских прав |