Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗАДАЧА № 9. К акушерке ФАПа 5 мая обратилась пациентка 24 лет с жалобами на задержку месячных, тошноту, рвоту по утрам





 

К акушерке ФАПа 5 мая обратилась пациентка 24 лет с жалобами на задержку месячных, тошноту, рвоту по утрам, нарушение аппетита. Соматически здорова. Половая жизнь с 22 лет в браке. Менструальная функция без особенностей. Последняя менструация с 15 по 19 марта.

Данная беременность вторая. Первая беременность закончилась самопроизвольным выкидышем в сроке 9-10 недель, без осложнений, 1,5 года назад.

Объективно: рост 160 см, вес 56 кг. АД - 120/80; 115/70 мм рт.ст., РS - 76 в мин., ритмичный. Кожные покровы обычной окраски. Со стороны внутренних органов изменений не выявлено. Размеры таза: 25-28-30-20 см. И.С. 15 см

Акушерский осмотр.

Наружные половые органы развиты правильно. Шейка матки и слизистая влагалища цианотична. Влагалище узкое. Шейка сформирована. Матка увеличена до размеров женского кулака, размягчена, особенно в области перешейка, наклонена кпереди. Придатки не пальпируются. Таз емкий. Мыс не достижим. Выделения умеренно молочные.

 

Задания:

1. Выявить проблемы женщины.

2. Оценить состояние женщины.

3. Определить диагноз и обосновать его.

4. Тактика акушерки.

5. Манипуляция : “Взятие мазков на угрозу невынашивания”.

Эталон ответа:

1. Действительные проблемы:

· задержка менструации;

· тошнота и рвота по утрам;

· изменения аппетита.

Потенциальные проблемы:

· риск невынашивания в связи с абортом в анамнезе.

2. Состояние беременной удовлетворительное.

3. Диагноз: беременность 7-8 недель. ОАА.

Обоснование диагноза.

Из условия задачи следует, что у женщины имеются предположительные (тошнота и рвота, изменения аппетита) и вероятные признаки (задержка менструации, увеличение, размягчение матки, цианоз влагалища . По последним месячным и по величине матки можно определить, что срок беременности 7-8 недель.

Так как у нее предыдущая беременность закончилась самопроизвольным выкидышем в 9-10 недель, то и эта беременность может протекать с угрозой прерывания, т.е. срок 9-10 недель считается критическим.

4. Тактика акушерки:

· взять беременную на учет;

· провести исследование в соответствии со стандартной схемой;

· отнести в группу риска по невынашиванию;

· дать рекомендации по режиму и диете;

· консультация акушера-гинеколога ЦРБ для обследования и решения вопроса не- вынашивания и госпитализации в критические сроки в гинекологическое отделение ЦРБ.

5. Алгоритм выполнения манипуляции .

 







Date: 2015-11-14; view: 4789; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию