Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Нормирование химических веществ в воде
Под качеством воды в целом понимается характеристика ее состава и свойств, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования (ГОСТ 17.1.1.01-77), при этом критерии качества представляют собой признаки, по которым производится оценка качества воды. Водопользование – это использование воды без изъятия ее из мест естественной локализации. Водопотребление - это использование воды, связанное с изъятием ее из мест естественной локализации с полным безвозвратным расходованием или с возвращением в источники водозабора в измененном (загрязненном) состоянии. Как и при нормировании качества воздуха, для веществ, загрязняющих воду, установлено раздельное нормирование качества воды, которое предусматривает учет приоритетного назначения водного объекта. Обычно рассматривают 3 вида водопользования: К хозяйственно-питьевому водопользованию относится использование водных объектов или их участков в качестве источников питьевой воды и воды для предприятий пищевой промышленности. В соответствии с СанПин 2.1.4.1074-01, питьевая вода должна быть безвредна по химическому составу, безопасна в эпидемическом и радиационном отношениях, должна иметь благоприятные органолептические свойства. К культурно-бытовому водопользованию относится использование водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха населения. Требования к качеству воды, установленные для культурно-бытового водопользования, распространяются на все участки водных объектов, находящихся в черте населенных мест, независимо от вида их использования объектами для обитания, размножения и миграции рыб и других гидробионтов (водных организмов). Рыбохозяйственные водные объекты классифицируются на три основные группы (категории): – к высшей категории относят места расположения нерестилищ, массового нагула и зимовальных ям особо ценных видов рыб и других промысловых водных организмов, а также охранные зоны хозяйств любого типа для разведения и выращивания рыб, других водных животных и растений; – к первой категории относят водные объекты, используемые для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб, обладающих высокой чувствительностью к содержанию кислорода; – ко второй категории относят водные объекты, используемые для других рыбохозяйственных целей. Природные воды являются объектами и других видов водопользования– промышленного водоснабжения, орошения, судоходства, гидроэнергетики и т.д. Например, в сельском хозяйстве нормируют качество воды для полива растений, качество воды для поения скота. Существуют определенные требования к качеству воды, используемой в разных отраслях промышленности, например, в электронике, при производстве лекарств и т.д. Предельно допустимая концентрация в воде водоема хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (ПДК) — это максимальная концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений, и не должна ухудшать гигиенические условия водопользования. Предельно допустимая концентрация в воде водоема, используемого для рыбохозяйственных целей (ПДК р.х.) — это максимальная концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать вредного влияния на популяции рыб, в первую очередь промысловых. Это такие максимальные концентрации вредных веществ, при постоянном присутствии которых в водоеме не регистрируются случаи гибели рыб и кормовых для рыб организмов, не наблюдается исчезновения тех или иных видов рыб, для жизни которых водоем ранее был пригоден, не происходит порчи товарных качеств обитающей в водоеме рыбы. При нормировании химических веществ в воде учитывают показатели (критерии) вредного воздействия (признаки вредности) (ПВ) загрязняющих веществ. Так, при нормировании качества воды в водоемах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования используют следующие признаки вредности: – органолептический, характеризующий влияние вещества на изменение свойств воды, определяемых органами чувств человека (вкус, привкус, запах, цвет, мутность, наличие пены и пленок и др.); – общесанитарный, характеризующий влияние вещества на процессы самоочищения водоема за счет биохимических и химических реакций при участии естественной микрофлоры (санитарный режим водоема); – санитарно-токсикологический, характеризующий влияние вещества на организм человека и лабораторных животных. Для водоемов, используемых для рыбохозяйственных целей, дополнительно используют следующие признаки вредности: – токсикологический, характеризующий токсичность вещества для живых организмов, населяющих водный объект; – рыбохозяйственный, который определяет порчу качества промысловых рыб. В основу нормирования (определения величины ПДК для водоема) положен лимитирующий показатель вредности (ЛПВ), под которым понимают наибольшее отрицательное влияние, оказываемое данным веществом в водоеме. Исследование каждого вещества обязательно проводят по всем необходимым показателям вредности. По каждому из них находят пороговую концентрацию. В качестве ПДК принимают минимальную из всех пороговых концентраций, а сам показатель вредности устанавливают как лимитирующий. В настоящее время ПДК для водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования разработаны для 1717 вредных веществ, рыбохозяйственные ПДК установлены для 1109 веществ, причем лишь немногие загрязняющие вещества повторяются в перечнях веществ для разных категорий Во многих случаях величины ПДК в водных объектах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования превышают ПДК для рыбохозяйственных водных объектов, то есть последние нормативы обычно более жесткие. При использовании водоема для разных типов водопользования оценка качества воды производится по самой жесткой ПДК. Состав свойства воды в водных объектах должны соответствовать нормативам в створе (поперечном сечении), заложенном на водотоках на расстоянии 1 км выше ближайшего по течению пункта водопользования, а на непроточных водоемах – в радиусе 1 км от пункта водопользования. Загрязняющие вещества в воде в зависимости от их токсикометрических показателей делят на 4 класса (наиболее опасны вещества I класса), причем эти классы могут не совпадать с классом опасности вещества в воздухе. Выделяют еще 4э класс- «экологический». Сюда относятся вещества, действие которых проявляется в изменении экологических условий в водоеме (эвтрофирование, минерализация и т.д.). При наличии в воде веществ с одинаковым лимитирующим признаком вредности для них рассчитывают эффект суммации. Для веществ I и II классов опасности с одинаковым ЛПВ сумма отношений их фактических концентраций веществ к соответствующим ПДК не должна превышать единицы: где Сi – фактическая концентрация i- того вещества, ПДКi- предельная допустимая концентрация i- того вещества. При наличии в воде веществ I и II классов с разными ЛПВ эффект суммации учитывают по каждому ЛПВ. Date: 2015-11-14; view: 481; Нарушение авторских прав |