Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Баклажан





 

Баклажан, Solanum melongena

Описание. Однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Стебель ветвистый, зеленый или слегка фиолетовый, покрытый звездчатыми волосками. Цветки фиолетовые, обоеполые, иногда только тычиночные или в малоцветковых кистевидных завитках. Плод – крупная (до 20–25 см длиной) ягода, весом от 50 до 1000 г, имеет более или менее интенсивную фиолетовую окраску и различную форму: шаровидную, грушевидную, овальную, цилиндрическую, змеевидную и т. д.

Распространение. Родиной баклажана являются тропические районы Индии, где он растет в диком виде в провинции Мадрас. Из Индии баклажан был завезен на Гвинейские острова и в Японию, а в IX веке проник в Африку. Баклажан широко возделывается как огородная культура практически во всех районах Украины.

Заготовка и хранение. Употребляются созревшие плоды, подвергаются разным видам кулинарной обработки.

Химический состав. В баклажанах содержится 93,2 % воды, 2–3 % сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), 1,3 % дубильных веществ, 15 мг% аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, РР, пектиновые вещества, жиры, белки, каротин, соли калия, меди, фермент фенолаза, а также специфическое для плодов баклажана соединение – мелонген (соланин).

Фармакологические свойства и использование. Баклажаны употребляют в пищу в виде разнообразных блюд из свежих плодов, а также солеными и маринованными. Очень популярна баклажанная икра, выпускаемая пищевой промышленностью или изготовляемая в домашних условиях. Баклажаны используют для приготовления различных блюд и соусов. Широко используют баклажаны также для приготовления других овощных консервов. В наше время трудно поверить, что в глубокой древности баклажан имел репутацию ядовитого овоща, но древние греки считали, что тот, кто съест этот овощ, рискует утратить разум, и поэтому называли его «яблоком безумия». Как и помидору, баклажану пришлось выдержать настоящую войну за право попасть на наш стол. Знаменитые врачи Разес, Авиценна, Ибн‑Масун относились с недоверием к баклажану, полагая, что он вызывает ряд заболеваний, и не применяли его с лечебной целью. Были лишь единичные врачи, которые считали, что баклажаны приносят пользу при скрофулезе и заживлении ран. В наше время всем известно, что баклажаны имеют значение в лечебном питании. Именно пища из баклажанов очень полезна для профилактики и лечения атеросклероза, так как способствует выведению из организма холестерина и приводит к значительному снижению его уровня в крови и в стенках сосудов. Это ценное свойство было установлено лабораторными исследованиями на животных и подтвердилось наблюдениями над людьми, у которых в крови отмечался повышенный уровень холестерина. Поэтому рекомендуются блюда из баклажанов включать в меню тех, кто страдает атеросклерозом, болезнями печени, почек. Приносят они пользу и при заболеваниях желудочно‑кишечного тракта, при запорах. Нежная клетчатка баклажана стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов. Возможно, что благодаря этим свойствам на Востоке баклажан называли «овощем долголетия».

Наличие в баклажанах значительного количества солей калия, оказывающих положительное влияние на деятельность сердца и способствующих выведению из организма жидкости, увеличивает их диетическую ценность. С этим связана обоснованность рекомендаций использования их в питании пожилых людей с начальными формами атеросклероза и сердечно‑сосудистой недостаточности, а также при отеках, связанных с ослаблением сердечной деятельности. Употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выведение солей мочевой кислоты, а также в комплексном лечении заболеваний, связанных с нарушением минерального обмена; полиартритов обменного характера, почечно‑каменной и желчно‑каменной болезней.

 

Барбарис обыкновенный

 

Барбарис звичайний, Berberis vulgaris

(Кислянка, кисле дерево, кислич звичайний)

Описание. Кустарник высотой до 2–2,5 м с веероподобной кроной, состоящей из многочисленных тонких стволиков, дающий обильную корневую поросль. Кора стволиков буровато‑серая, молодые побеги желтоватые или желтовато‑пурпурные, часто ребристые. Ветки с трехраздельными, реже пятираздельными колючками длиной до 2 см. Листья тонкие, обратнояйцевидные, перепончатые, продолговатые (до 4 см длины и 2 см ширины), с круглой верхушкой и клиновидно суженным основанием, тусклые сверху и слегка блестящие снизу. Края листьев острозубчато‑пильчатые с маленькими колючками. Цветки светло‑желтые, обоеполые, в пазушных поникающих кистях. Цветет в апреле‑мае. Плоды созревают с конца июля до сентября в зависимости от условий место обитания. Плоды съедобные, кислые, с характерным «барбарисовым» привкусом.

Распространение. Растет барбарис обыкновенный в светлых лесах, на опушках, по каменистым склонам, а также культивируется в парках, садах и других видах озеленения населенных мест. Встречается барбарис в Крыму, в бассейне Верхнего Днепра и Днестра, в Причерноморье, а также в Северной Америке и в Андах.

Заготовка и хранение. Заготавливают плоды, листья, корни. Листья необходимо собирать сразу же после цветения, корни – во второй половине лета, а плоды – в сентябре и октябре.

Листья собирают с кустов вручную (предохраняя руки от колючек перчатками) в корзины или другую тару и после сортировки отправляют в сушку. Сушить их следует в тени, в хорошо проветриваемом помещении и после завершения сушки упаковывать в бумажную тару. Корни заготавливают в период покоя – весной (апрель) или осенью (октябрь‑ноябрь). Обычно выкапывают их лопатами с одной стороны куста с таким расчетом, чтобы оголить не более 1/4 части корней. Обнаженные корни обрубают топором, отряхивают с них землю и быстро моют в холодной воде. Подсушенные корни разрезают на куски длиной 2–20 см, предварительно срезав тонкие корешки. Корни до 6 см в диаметре расщепляют вдоль; более толстые отбрасывают. Сушат корни на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (до 5–7 см) на ткани или бумаге. Срок годности сырья – 3 года. Плоды, как и листья, собирают вручную, отрывая вместе с кистями, и после сортировки направляют на хранение или техпереработку.

Химический состав. Все части барбариса содержат алкалоиды. В коре корней и в листьях обнаружен алкалоид берберин. В коре корней барбариса содержатся алкалоиды оксианкантин, пальматин, моптин, колумтин, ятрорицин, берберрубин, эфирное масло, дубильные вещества, витамины С и Е, каротин, яблочная и лимонная кислоты. Фармакологические свойства растения связаны преимущественно с содержанием в нем берберина, обладающего антибактериальной активностью.

Берберин относится к производным изохинолина и представляет собой кристаллический порошок ярко‑желтого цвета, малорастворимый в воде и спирте. Установлено, что берберин является химически активным алкалоидом, способным давать различные модификации. На его основе разрабатываются препараты, обладающие специфической противоопухолевой и противолейкозной активностью. Получить берберин синтетическим путем пока не удалось.

Фармакологические свойства и использование. Настойка и настой из листьев барбариса обыкновенного обладают кровоостанавливающим, повышающим свертываемость крови, жаропонижающим, противомикробным, антисептическим и желчегонным действием.

Берберин при полной проходимости общего желчного протока у собак вызывает разжижение желчи без изменения ее количества, а при нарушении проходимости общего желчного протока увеличивает количество желчи и приводит к ее разжижению. Механизм действия препаратов барбариса связан прежде всего с антисептическим влиянием на желчный пузырь и холеретическим эффектом. Поэтому прекращение болей объясняется расслаблением желчного пузыря.

Плодами барбариса очень часто пользовались древние врачи. Так, Мезус приготовлял лепешки из барбариса для утоления жажды и снижения температуры. Симон Паули полученные из выпаренного сока барбариса кристаллы применял при болезненном мочеиспускании. Египтяне, по словам Проспера Алпина, пользовались барбарисом для уменьшения желчного пузыря.

Плоды барбариса применяют для улучшения аппетита, утоления жажды, снижения температуры при лихорадочных состояниях, как желчегонное, мочегонное, противопоносное и улучшающее кровообращение средство. Препараты барбариса назначают в качестве желчегонного средства при гепатите, гепатохолецистите, дискинезиях желчного пузыря, обострениях хронических холециститов, не сопровождающихся повышением температуры тела, при желчнокаменной болезни, не осложненной желтухой, при атонических маточных кровотечениях, в послеродовом периоде и при воспалительных процессах матки, сопровождающихся кровотечениями.

Настойку листьев рекомендуют при малярийном увеличении селезенки и болезнях печени. Водным настоем коры корней барбариса лечат болезни печени и почек, сопровождающиеся водянкой и желтухой, особенно желчно‑каменную болезнь, подагру, ревматизм, радикулит. Водный настой коры корней назначают и как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Препараты барбариса применяют в научной и народной медицине многих стран. Болгарская научная медицина применяет препараты барбариса обыкновенного при заболеваниях печени, желчно‑каменной болезни, желтухе, воспалении почек и мочевого пузыря, при ревматизме, подагре, радикулите. Болгарская народная медицина рекомендует отвар из плодов барбариса при желудочной колике, заболеваниях селезенки, а отвар из листьев – при цинге, дизентерии, поносе.

В народной медицине Карачаево‑Черкессии отвар корня барбариса применяется при заболеваниях желудка, ревматизме, плеврите и туберкулезе, настойка корня на водке – как желчегонное средство. В России, Украине плоды и кора корней барбариса применяются как кровоостанавливающее, противопоносное и желчегонное средство. В Забайкалье применяется как мочегонное. Согласно литературным данным, барбарис используется для лечения раковых опухолей, выделенный из растений берберин показал выраженное противоопухолевое действие.

Молодые листья можно употреблять вместо щавеля при приготовлении зеленых щей, свежие и высушенные кладут в супы для придания кисловатого вкуса. Мякоть плодов может заменить лимон. В Голландии молодые листья используют для приготовления салатов. Из него готовят сироп, варят варенье, мармелад, мусс. Широко применяют их в кондитерской промышленности и ликероводочном производстве. Плоды можно мариновать и солить, а измельченные сухие плоды барбариса применяют как излюбленную приправу к мясным блюдам на Кавказе и в Средней Азии.

Date: 2015-11-14; view: 297; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию