Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Лекарственные формы и применение. Плоды аниса, оказывающие стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного аппаратаПлоды аниса, оказывающие стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата, обладающие слабым дезинфицирующим и антисептическим действием, применяют в качестве отхаркивающего (при бронхитах) и слабительного средств; используют их и как пряность. Используют настой плодов аниса, анисовое масло. Последнее входит в состав нашатырно‑анисовых капель (Liquor ammonii anisatus). Плоды (семена) аниса обыкновенного в виде настоя или настойки принимают внутрь при астматических приступах или как отхаркивающее средство при бронхите. Настойка: 100 г плодов настаивают 7–10 дней в 0,5 л 96 %‑ного спирта или водки и пьют по 10–15 капель настойки на 1 ст. ложку теплой кипяченой воды 3 раза в день до еды. Настой: чайную ложку измельченных плодов настаивают 30 минут в стакане кипятка и пьют по 1/4 стакана настоя 3–4 раза в день до еды. Сборы: При заболеваниях органов дыхания готовят следующий настой. Принимают в качестве жаропонижающего и потогонного средства по 1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой в горячем виде. Анис обыкновенный (плоды) 10 г, ива белая (кора) 20 г, липа сердцевидная (цветки) 25 г, малина обыкновенная (плоды) 25 г, мать‑и‑мачеха (листья) 20 г. При бронхите и бронхиальной астме принимают по 1/4– 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Анис обыкновенный (плоды) 20 г, девясил высокий (корни) 20 г, мать‑и‑мачеха (листья) 20 г, фиалка трехцветная (трава) 20 г, чабрец (трава) 20 г. Плоды аниса широко используются в парфюмерной, фармацевтической, пищевой и ликероводочной промышленности. Листья употребляются в пищу в качестве салата, гарнира. Плоды и эфирное масло применяются для сдабривания сдобных и кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса и рыбы, соленых огурцов и т. п. Плоды аниса рекомендуются как ароматическое и стимулирующее желудочно‑кишечный тракт средство.
|