Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






МОСТОВАЯ СХЕМА СОЕДИНЕНИЯ РЕЗИСТОРОВ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ





При электрических измерениях, а также в некоторых других случаях резисторы включают по схеме электрического моста, или мостовой схеме (рис, 30, а). Резисторы с сопротивлениями r1 , r2 , r3 ,r4 образуют так называемые плечи моста. Участки цепи, соединяющие точки а и с, а также b и d, называются диагоналями моста. Обычно на одну из диагоналей, в данном случае ас (питающая диагональ), подается напряжение U от источника электрической энергии; в дру­гую диагональ bd (измерительная диагональ) включают электроизме­рительный прибор или какой-либо аппарат. При равенстве сопротив­лений r1 = r4 и r2 = r3 напряжения на участках аc и ad от токов I1 и I2 (а также на участках bc и dc) будут одинаковыми, поэтому точки b и d будут иметь одинаковые потенциалы. Следовательно, если вклю­чить в диагональ bd какой-либо резистор r или электроизмерительный прибор, то вдиагонали I = 0 (рис. 30, б). Такой мост называется уравновешенным.

Для равновесия моста необходимо, чтобы напряжения Uab = Uad и Ubc = Udc; эти условия имеют место не только при равенстве со­противлений r1 = r4 и r2 = r3, но и при равенстве отношений r1/r4 = r2 /r3. Следовательно, мост будет уравновешен при равенстве про­изведений сопротивлений, резисторов, включенных в противополож­ные его плечи, r1r3 = r2r4.

При несоблюдении этого условия через резистор r будет проходить ток I; такой мост называется неуравновешенным.

Мостовую схему применяют также для включения реле боксования на некоторых электровозах. Реле служит датчиком для выявления боксования колесной пары. Реле Р (рис. 31) включают в диагональ моста, образованного двумя электродвигателями M1 и М2 (электродвигатели в данном случае рассматриваются как источники с э. д. с. Е1 и Е2) и двумя резисторами с сопротивлением r. При отсутствии бок­сования Е1 = Е2, следовательно, I1 = I2. Поэтому ток в катушке ре­ле I= I1 — I2 = 0.

При возникновении боксования частота вращения тягового дви­гателя, связанного с боксующей колесной парой, резко возрастает. При этом резко увеличиваются его э. д. е., например, Е1 и ток I1. В результате по катушке реле Р начнет проходить ток I = I1 - I2, который вызовет его срабатывание. Реле Р своим блок-контактом включает сигнализацию и подачу песка или воздействует на систему управления электровоза.



 






Date: 2015-11-13; view: 369; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию