Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛОВ И ТОКА В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕПИ





Для того чтобы разобраться в прохождении тока по электриче­ским цепям, надо представить, как распределяются в ней электриче­ские потенциалы. Электрический ток проходит всегда от точек цепи, находящихся под большим потенциалом, к точкам, находящимся под меньшим потенциалом. Если какая-либо точка цепи соединена с зем­лей, то потенциал ее принимается равным нулю; в этом случае потенциалы других точек цепи будут равны напряжениям, действующим между этими точками и землей.

Рассмотрим этот вопрос на нескольких конкретных примерах. На рис. 27, а показано распределение потенциалов в последовательной электрической цепи, находящейся под напряжением, при условии, что r1 = r2 = r3. Точка А имеет наибольший положительный потенциал φА, так как она соединена с положительным полюсом источника (сам источник на схеме отсутствует — показаны лишь провода сети, соединяющей его с точками А и Г). Потенциал φБ в точке Б будет меньше, чем в точке А, следовательно, на участке А Б ток идет от точки А к точке Б. Разность потенциалов между точками А и Б рав­на падению напряжения U1 = Ir1в резисторе с сопротивлением r1. Это падение напряжения возрастает постепенно по мере перехода от точки А к точке Б, поэтому вдоль резистора с сопротивлением r1 потенциал также уменьшается постепенно. В точке В потенциал равен нулю. Разность потенциалов между точками Б и В равна падению на­пряжения U2 = Ir2 в резисторе с сопротивлением r2. Точка Г будет иметь отрицательный потенциал по отношению к точке В (она соеди­нена с отрицательным полюсом источника), поэтому ток I идет от точ­ки В к точке Г. Следует отметить, что при заземлении одной точки элек­трической цепи распределение токов в ней не изменяется, так как при этом не образуется никаких новых ветвей, по которым могли бы проте­кать токи. Если заземлить две или большее число точек цепи, имеющих разные потенциалы, то через землю образуются дополнительные токопроводящие ветви и распределение тока в цепи меняется.

На рис. 27, б показано распределение потенциалов вдоль последо­вательной цепи при заземлении точки Г у одного из полюсов источ­ника питания. Как видно из графика, потенциал различных точек цепи по мере приближения к заземленной точке падает, т. е. умень­шается напряжение, действующее между этими точками и землей. По этой причине обмотки возбуждения тяговых двигателей и вспомога­тельных машин, в которых при резких изменениях тока могут возни­кать большие перенапряжения, стараются включать в силовую цепь электроподвижного состава ближе к «земле» (за обмоткой якоря). В этом случае на изоляцию этих обмоток будет действовать меньшее на­пряжение, чем если бы они были включены под более высоким потенциалом (ближе к контактной сети в электровозах постоянного тока или к незаземленному полюсу выпрямительной установки в электро­возах переменного тока). Точно так же точки электрической цепи, находящиеся под более высоким потенциалом, являются более опас­ными для человека, соприкасающегося с токоведущими частями элек­трических установок. При этом он попадает под более высокое напря­жение по отношению к «земле».



На рис. 28, а показано распределение потенциалов в последова­тельной цепи при ее обрыве у точки В. Все точки цепи от точки А до места обрыва будут иметь потенциал точки А (по цепи не идет ток и на резисторах r1, r2 и r3 нет падения напряжения), а от места обрыва до точки Г — нулевой потенциал. Следовательно, соприкосновение че­ловека с точкой В будет в этом случае также опасно, как и с точкой А; точка же Д не будет находиться под напряжением. Рассмотренный пример наглядно показывает, что некоторые точки электрических це­пей, которые при нормальных условиях заземлены, могут при обры­ве цепи оказаться под высоким напряжением.

На рис. 28, б показано распределение токов в последовательной цепи с двумя источниками, имеющими э. д. с. Е1 и E2 параллельно которым включены резисторы с одинаковыми сопротивлениями r1 = r2. При равенстве э. д. с. Е1 и Е2 разности потенциалов между точками БВ и ВГ (т. е. напряжения UБВ и UВГ) будут равны, поэтому по резисторам будут, протекать одинаковые токи: I1 = I2. Однако, если э. д. с. Е1 по какой-либо причине увеличится, то увеличится потенциал φБ точки Б и напряжение UБB станет больше напряжения U. Ток I1 возрастет и станет больше, чем I2. Если увеличится э. д. с. Е2, то возрастет разность потенциалов между точками В и Г, при этом напряжение UВГ станет больше UБВ, а ток I2 больше I1.

На рис. 29 показано распределение токов в цепи с двумя параллель­но соединенными источниками. При Е1 = Е2 и r1 = r2 по обеим парал­лельным ветвям протекают одинаковые токи I1 и I2; потенциалы точек Б и В одинаковы (напряжение между точками Б и В равно нулю) и через резистор r ток протекать не будет. Если э. д. с. Е1 станет боль­ше Е2, потенциал точки Б увеличится. При этом уменьшится разность потенциалов между точками А и Б, а следовательно, и ток I1. Одно­временно между точками Б и В появится разность потенциалов и по резистору r начнет протекать ток I от точки Б к точке В. При возра­стании э. д. с. Е2 до значения, большего э. д. с. Е1 потенциал точки В станет больше потенциала точки Б, и ток I будет проходить по рези­стору r от точки В к точке Б (см. штриховую стрелку). Если точки Б и В замкнуть не через резистор, а накоротко, то потенциалы точек Б и В станут равными. Такое соединение называется уравнительным. Рассмотрим прохождение тока по всей цепи, когда Е1 > Е2. Наи­больший положительный потенциал имеет точка А; поэтому от этой точки к точкам Б и В текуттоки I1 и I2. Точки Г и В имеют меньший потенциал, чем точка Б, следовательно, от точки Б к точкам В и Г текут токи I и I3. От точки В ток не может идти к точке А, так как она находится под более высоким потенциалом, поэтому от точки В ток I4 идет к точке Г.



Таким способом по распределению потенциалов между отдель­ными точками электрической цепи определяют прохождение тока по сложным электрическим цепям.

 






Date: 2015-11-13; view: 859; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию