Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Рекомендации по выполнению курсовой работы
Основная задача курсовой работы – показать умение студента соединить теоретические знания, полученные ими при самостоятельном изучении курса «Экономика организации (предприятия)», с решением экономических вопросов, возникающих в практической деятельности предприятий. Перечень тем курсовых работ приведен ниже. Тему курсовой работы преподаватель закрепляет за студентом на установочных занятиях. При этом учитывается как заинтересованность студента в определенной группе экономических вопросов, так и конкретные условия организации, по материалам которого будет выполняться курсовая работа. При выполнении курсовой работы студент использует литературные источники, относящиеся к теме работы, годовые отчеты, производственно-финансовые и перспективные планы, документы первичного учета и иную статистическую отчетность анализируемого предприятия. В курсовой работе должны быть представлены и проанализированы соответствующие экономические показатели организации за последние 5 лет. Объем выполненной работы – примерно 25-30 страниц печатного текста (формат стандартного листа 210Х297 мм). Текст размещается на одной стороне листа, а вторая - остается свободной для замечаний и предложений преподавателя. На титульном листе работы указываются тема, фамилия, имя и отчество студента, его шифр, факультет, курс. Далее дается оглавление, где указываются основные части (разделы, параграфы) работы, страницы их начала. В кратком введении (не более 1-2 страниц) определяется сущность и значение поставленного в теме вопроса и актуальность его раскрытия для данного предприятия. Например, если тема работы «Производительность труда», то здесь следует дать определение этого экономического понятия, показать значение роста производительности труда в развитии экономики отрасли. В разделе 1 раскрывается теоретическое обоснование проблемы. Анализируются информационные источники экономической литературы. Необходимо привести основные показатели, характеризующие состояние рассматриваемого вопроса в целом. Раздел 2 отводится анализу вопросов темы по материалам конкретного предприятия. Дается краткая организационно-экономическая характеристика организации (или объединения), по материалам которого выполняется курсовая работа. Необходим анализ результатов экономического развития организации на основе всех таблиц рабочей тетради. Выводы и предложения по каждой таблице желательно представлять в сравнении со средними данными по республике или по району.При этом основное внимание необходимо уделить выявлению и характеристике причин, которые определили изменения рассматриваемых показателей (согласно представленных в разделе 1) за анализируемый период. По каждой теме необходимо использовать дополнительные таблицы (см. Приложение), а также информацию по согласованию с руководителем. В разделе 3 делаются предложения и их обоснование по увеличению объема валовой и товарной продукции, повышению эффективности общественного производства на перспективу. Здесь нужно обязательно учитывать происходящие процессы совершенствования внутрихозяйственного расчета, использования новых форм организации производства и труда, его оплаты. Заключение должно содержать сжатое изложение основных положений и выводов выполненной курсовой работы, предложений по совершенствованию деятельности, оценку степени достижения целей и поставленных задач (или задания, охарактеризованного во введении). В конце курсовой работы нужно привести список использованной литературы.
Перечень тем курсовых работ
1. Экономическая оценка ресурсного потенциала организации. 2. Экономическая эффективность специализации предприятия 3. Влияние внутренней и внешней среды предприятия на результаты деятельности. 4. Амортизация основного капитала как источник самофинансирования. 5. Экономическая эффективность использования основных фондов 6. Состояние и эффективность использования материально-технической базы предприятия. 7. Современные методы определения оптимальной величины оборотных средств предприятия. 8. Ускорение оборачиваемости средств организации. Проблемы и способы решения. 9. Эффективность использования материальных затрат предприятия. 10. Экономическая эффективность использования оборотных средств. 11. Производительность труда как частный показатель производительности предприятия. 12. Резервы повышения производительности труда на предприятии. 13. Современные подходы к оплате труда на коммерческих предприятиях. 14. Себестоимость и реализация продукции, пути снижения себестоимости. 15. Эффективность использования рабочего времени на предприятии. 16. Формирование и использование прибыли на предприятии. 17. Оценка эффективности использования земельных ресурсов. 18. Резервы повышения эффективности производства за счет выбора методов ценообразования. 19. Факторы, влияющие на выбор оптимальной специализации предприятия. 20. Повышение эффективности развития отрасли растениеводства. 21. Повышение эффективности развития отрасли животноводства.
Примерные планы выполнения курсовых работ
Тема 1. Экономическая оценка ресурсного потенциала организации. Введение. Раздел 1. Теоретическая часть.Понятие, классификация ресурсов. Обеспеченность ресурсами и критерии ее оценки. Раздел 2. Краткая организационно-экономическая характеристика (местоположение, правовой статус, территория, организационная структура). Наличие и состав ресурсов предприятия, анализ показателей, характеризующих степень их использования. Источники формирования ресурсного потенциала организации. Раздел 3. Обоснованность и перспективы увеличения ресурсного потенциала организации. Ресурсосберегающие и безотходные технологии, повышение эффективности использования ресурсов предприятия. Особенности формирования ресурсного потенциала в условиях рынка. Заключение. Рекомендуемые таблицы дополнительно: Приложение Б4 Тема 2. Экономическая эффективность специализации предприятия. Введение. Раздел 1. Понятие специализации, факторы, влияющие на специализацию предприятия. Степень специализации. Значение специализации для развития производства. Раздел 2. Краткая характеристика предприятия. Современный характер специализации и уровень концентрации на предприятии. Товарность и уровень товарности отдельных видов продукции. Влияние уровня специализации на эффективность производства путем оценки эффективности специализации предприятия. Раздел 3. Предложения по совершенствованию специализации и концентрации производства на перспективу. Заключение. Рекомендуемые таблицы дополнительно: Приложение Б (7,8,9,14) Тема 3. Влияние внутренней и внешней среды предприятия на результаты деятельности. Введение. Раздел 1. Понятие внутренней и внешней среды предприятия, их роль в деятельности организации. Раздел 2. Краткая характеристика предприятия. Анализ внутренней среды организации (средства производства и предметы труда, финансы, персонал, информация); анализ внешней среды (государственные органы; поставщики; потребители; конкуренты). Особая роль факторов ресурсного обеспечения производства, их эффективность. Раздел 3. Выявление факторов внутренней и внешней среды, оказывающих решающее воздействие на конечные финансовые результаты, и разработка предложений по повышению эффективности этих факторов. Рекомендуемые таблицы дополнительно: 7,12,14
Тема 4. Амортизация основного капитала как источник самофинансирования. Введение. Раздел 1.Амортизационные отчисления как доход предприятия. Способы начисления амортизации. Ускоренная амортизация. Законодательная база применения механизма ускоренной амортизации. Раздел 2. Краткая характеристика предприятия. Состав и структура ОС предприятия. Показатели состояния ОС за 3-5 лет (средний срок службы по группам ОС, степень износа, коэффициенты обновления и износа). Переоценка ОС предприятия, методы проведения. Использование амортизационных отчислений для приобретения основных средств за последние годы (в % от начисленной суммы). Заключение. Тема 5. Экономическая эффективность использования основных фондов Введение. Раздел 1. Сущность и классификация средств производства. Структура основных фондов. Понятие и виды оценки основных фондов. Переоценка и износ основных фондов. Эффективность использования основных фондов и ее показатели. Раздел 2. Краткая организационно-экономическая характеристика. Производственные основные фонды и эффективность их использования. Состав основных фондов. Динамика показателей производственных основных фондов. Динамика размеров и структуры производственных основных фондов. Динамика фондо- и энергообеспеченности, фондо- и энерговооруженности труда. Динамика фондоотдачи и фондоемкости производства продукции. Раздел 3. Перспективы роста производственных основных фондов и основные меры по повышению эффективности их использования. Рост производственных основных фондов. Важнейшие меры по совершенствованию структуры и улучшению использования производственных основных фондов. Заключение.
Тема 6. Состояние и эффективность использования материально-технической базы предприятия. Введение. Раздел 1. Понятие материально-технической базы (ресурсов) организации. Понятие материально-технических ресурсов. Классификация ресурсов по различным признакам. Особенности материально-технических ресурсов отраслей сельскохозяйственного предприятия. Взаимозаменяемость и ограниченность ресурсов.
Раздел 2. Краткая организационно-экономическая характеристика. Производственные основные фонды и эффективность их использования. Состояние обеспеченности отрасли различными материально-техническими ресурсами (основными фондами, оборотными фондами, энергией). Оценка эффективности их использования. Цены на ресурсы. Раздел 3. Формирование материально-технических ресурсов предприятий отрасли в условиях рынка. Лизинг и лизинговые операции. Заключение. Тема 7. Современные методы определения оптимальной величины оборотных средств предприятия. Введение. Раздел 1. Понятие оптимальной величины оборотных средств предприятия. Нормирование как способ определения оптимальной величины оборотных средств предприятия. Методы нормирования оборотных средств в российской и зарубежной практике. Раздел 2. Краткая характеристика предприятия. Характеристика обеспеченности предприятия оборотными средствами. Методы определения потребности объема оборотных средств на предстоящий период, используемые на предприятии. Раздел 3. Организация работы на поддержание оборота средств на необходимом уровне. Условия, необходимые для внедрения современных методов нормирования оборотных средств (внутренние и внешние). Заключение. Тема 8. Ускорение оборачиваемости средств организации. Проблемы и способы решения. Введение. Раздел 1. Значение ускорения оборота средств для финансов предприятия. Структура операционно-финансового цикла оборота. Управление запасами. Снижение себестоимости продукции как способ сокращения потребности в оборотных средствах и ускорения оборота. Раздел 2. Краткая характеристика организации. Объем, состав, структура и динамика оборотных средств организации. Динамика показателей: производства и реализации продукции, затрат на 1 руб. производимой продукции. Показатели оборачиваемости оборотных средств предприятия за ряд лет. Раздел 3. Методы и способы ускорения оборачиваемости оборотных средств, имеющиеся и используемые в данной организации. Заключение. Тема 9. Эффективность использования материальных затрат предприятия. Введение. Раздел 1. Сущность потребления материалов на производстве продукции как эффективное использование овеществленного труда и природных ресурсов. Взаимосвязь экономии материалов, качества продукции и производительности предприятия. Материалоемкость и потребность в оборотном капитале. Показатели рационального использования материалов при производстве продукции. Нормирование и контроль за расходованием материалов. Раздел 2. Краткая характеристика предприятия. Характеристика управления расходами на предприятии, динамика материалоемкости продукции за ряд лет. Анализ коэффициентов использования материалов по основным видам продукции. Раздел 3. Пути снижения материалоемкости и повышения эффективности произведенных материальных затрат. Заключение. Тема 10. Экономическая эффективность использования оборотных средств Введение. Раздел 1. Экономическая природа, понятие, состав и структура оборотных средств организаций. Показатели, используемые для характеристики эффективности использования оборотных средств. Раздел 2. Краткая организационно-экономическая характеристика. Оборотные средства и эффективность их использования. Динамика размеров и структуры оборотных средств. Обеспеченность материальными оборотными средствами. Динамика оборачиваемости оборотных средств и материалоемкости продукции. Раздел 3. Увеличение оборотных средств на перспективу и основные меры по повышению эффективности их использования. Перспективы увеличения оборотных средств (в том числе производственных запасов, незавершенного производства и фондов обращения). Основные меры по ускорению оборачиваемости оборотных средств и снижению материалоемкости продукции и их экономическая эффективность. Заключение.
Тема 11. Производительность труда как частный показатель производительности предприятия. Введение. Раздел 1. Производительность труда как показатель результативности живого труда на предприятиях. Проблемы адекватного измерения производительности труда всех категорий работников организации. Факторы, определяющие уровень производительности труда в организации. Производительность труда и ее место в конкурентной борьбе предприятия. Раздел 2. Краткая характеристика предприятия. Методика расчета производительности труда на предприятии. Категории рабочих, по которым планируется и фактически определяется производительность труда. Оценка труда руководителей и специалистов. Наличие и содержание системы стимулирования повышения производительности труда. Раздел 3. Пути повышения производительности труда и их влияние на эффективность предприятия в целом. Заключение. Рекомендуемые таблицы дополнительно: Приложение Б (10,11,13)
Тема 12. Резервы повышения производительности труда на предприятии. Введение. Раздел 1. Понятие и сущность производительности труда. Специфика использования труда в сельском хозяйстве. Производительность труда и ее место в конкурентной борьбе предприятия. Теоретическое обоснование резервов повышения производительности труда. Раздел 2. Краткая характеристика предприятия. Оценка динамики производительности труда по организации, по отраслям производства и по видам продукции через прямые и обратные показатели. Производительность труда по различным категориям работников (управленческому персоналу, основным рабочим). Взаимосвязь оплаты и производительности труда. Раздел 3. Практические рекомендации по повышению производительности труда на основе выявленных резервов. Влияние изменений производительности труда на другие показатели эффективности производства (себестоимость, рентабельность) Заключение. Рекомендуемые таблицы дополнительно: Приложение Б (5,10,11,13)
Тема 13. Современные подходы к оплате труда на коммерческих предприятиях. Введение. Раздел 1. Оплата труда как затраты на наиболее производительные ресурсы. Обзор систем оплаты труда и форм в зарубежной и отечественной практике. Роль государства и профсоюзов в вопросах организации оплаты труда в негосударственном секторе экономики. Раздел 2. Краткая характеристика предприятия. Динамика объемов производства и численности рабочих, средней заработной платы и производительности туда на предприятии за ряд лет. Характеристика систем и форм оплаты труда на данном предприятии для разных категорий работников. Раздел 3. Направления совершенствования форм и систем оплаты труда, роста производительности труда (управленческие решения). Заключение. Тема 14. Себестоимость и реализация продукции, пути снижения себестоимости. Введение. Раздел 1. Себестоимость продукции как фактор конкурентоспособности. Понятие, виды, структура себестоимости. Показатели эффективности текущих затрат. Раздел 2. Краткая характеристика предприятия. Состав и структура себестоимости производства и реализации продукции. Анализ динамики себестоимости производства конкретного вида продукции (затрат на 1 руб. производимой продукции) за ряд лет. Раздел 3. Пути снижения себестоимости продукции. Мероприятия по снижению себестоимости. Заключение. Рекомендуемые таблицы дополнительно: Приложение Б (7,8,13). Тема 15. Эффективность использования рабочего времени на предприятии. Введение. Раздел 1. Теоретические основы нормирования труда. Трудоемкость, производительность труда. Фонды рабочего времени. Раздел 2. Краткая характеристика предприятия. Анализ производительности труда, динамика производства и реализации продукции. Затраты труда на производство и реализацию продукции. Баланс рабочего времени предприятия (календарный, табельный, максимально возможный фонд рабочего времени и коэффициенты их использования). Раздел 3. Повышение эффективности использования рабочего времени. Применение нормирования труда на предприятии. Заключение. Рекомендуемые таблицы дополнительно: Приложение Б (5,13). Тема 16. Формирование и использование прибыли на предприятии. Введение. Раздел 1. Основные финансовые показатели деятельности предприятия. Виды и расчет прибыли. Раздел 2. Краткая характеристика предприятия. Формирование прибыли. Распределение прибыли. Сущность фондов потребления и накопления. Связь прибыли и рентабельности. Расчет рентабельности по отдельным видам продукции. Раздел 3. Пути совершенствования использования прибыли. Рентабельность как конечный показатель эффективности деятельности предприятия. Заключение. Рекомендуемые таблицы дополнительно: Приложение Б (8,9). Тема 17. Оценка эффективности использования земельных ресурсов. Введение. Раздел 1. Специфика земельных ресурсов. Правовые аспекты землевладения. Основные показатели земельных ресурсов предприятия. Раздел 2. Краткая характеристика предприятия. Состав и структура посевных площадей, их трансформация. Натуральные и стоимостные показатели эффективности использования земель. Характеристика растениеводства. Раздел 3. Пути повышения эффективности использования земельных ресурсов. Заключение. Рекомендуемые таблицы дополнительно: Приложение Б (1,2,3, 4).
Тема 18. Резервы повышения эффективности производства за счет выбора методов ценообразования. Введение. Раздел 1. Сущность ценообразования. Взаимосвязь ценовой политики и конечных результатов финансово-хозяйственной деятельности. Инфляционные процессы. Сопоставимые цены. Раздел 2. Краткая характеристика предприятия. Сравнительная характеристика производственной себестоимости, полной себестоимости и цены реализации по видам продукции. Оценка производства продукции в сопоставимых ценах (на уровне базисного года) через индексы-дефляторы. Прогнозирование цены реализации на основе статистических данных. Раздел 3. Пути совершенствования ценовой политики в целях оздоровления финансовых результатов. Заключение. Рекомендуемые таблицы дополнительно: Приложение Б (7,8,9,14).
Тема 19. Факторы, влияющие на выбор оптимальной специализации предприятия. Введение. Раздел 1. Сущность специализации, ее взаимосвязь с формами организации производства. Значение специализации для предприятий аграрной сферы. Факторы, влияющие на специализацию предприятия. Раздел 2. Краткая характеристика предприятия. Современный характер специализации и уровень концентрации на предприятии. Выявление зависимости состояния и эффективности ресурсной базы предприятия со специализацией. Товарность и уровень товарности отдельных видов продукции. Обоснование оптимального направления специализации для предприятия. Влияние уровня специализации на эффективность производства. Раздел 3. Разработка необходимых мероприятий по совершенствованию развития основных факторов, повышающих эффективность специализации. Заключение. Рекомендуемые таблицы дополнительно: Приложение Б (7,8,9,14).
Тема 20. Повышение эффективности развития отрасли растениеводства. Введение. Раздел 1. Значение растениеводства в развитии агропромышленного комплекса. Основные показатели эффективности отрасли. Современное состояние и развитие отрасли растениеводства в Удмуртской Республике. Раздел 2. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства. Место растениеводства в экономике хозяйства. Размеры и структура посевных площадей. Динамика урожайности сельскохозяйственных культур. Объем производства валовой и товарной продукции растениеводства. Показатели экономической эффективности отрасли растениеводства: валовая продукция растениеводства на 100 га пашни, на 100 руб. текущих производственных затрат в растениеводстве, на 1 чел.-ч, отработанный в растениеводстве, прибыль на 100 га пашни, уровень рентабельности растениеводства. Раздел 3. Основные меры по повышению экономической эффективности отрасли растениеводства. Ожидаемые результаты по увеличению производства и снижению себестоимости продукции растениеводства и повышению его экономической эффективности. Заключение. Рекомендуемые таблицы дополнительно: Приложение Б (2,5,9,10).
Тема 21. Повышение эффективности развития отрасли животноводства. Введение. Раздел 1. Значение животноводства в развитии агропромышленного комплекса. Основные показатели эффективности отрасли. Современное состояние и развитие отрасли животноводства в Удмуртской Республике. Раздел 2. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства. Место растениеводства в экономике хозяйства. Размеры и структура поголовья скота. Динамика продуктивности животных. Объем производства валовой и товарной продукции животноводства. Показатели экономической эффективности отрасли растениеводства: валовая продукция животноводства на 100 га пашни, на 100 руб. текущих производственных затрат в растениеводстве, на 1 чел.-ч, отработанный в животноводстве, прибыль на 1 голову скота, уровень рентабельности животноводства. Раздел 3. Основные меры по повышению экономической эффективности отрасли животноводства. Ожидаемые результаты по увеличению производства и снижению себестоимости продукции животноводства и повышению его экономической эффективности. Заключение. Рекомендуемые таблицы дополнительно: Приложение Б (6,7,11,12). Вопросы и тестовые задания для итогового контроля знаний
Вопросы для итогового контроля знаний (к экзамену) 1. Сущность и задачи производственного предприятия. 2. Понятие отраслевого комплекса. Агропромышленный комплекс. 3. Цель функционирования предприятия. 4. Классификация предприятий. 5. Структура предприятий. 6. Централизованная экономическая система. 7. Рыночная система и фундаментальные вопросы экономики. 8. Субъекты рыночной экономики. 9. Ресурсы как основа производственной деятельности. 10. Виды ресурсов и характеристика их сущности. 11. Земля как специфический ресурс предприятий АПК. 12. Понятие и состав трудовых ресурсов. 13. Кадровый состав предприятия. 14. Эффективность использования трудовых ресурсов. 15. Сущность и организация оплаты труда на предприятии. 16. Формы и системы оплаты труда на предприятии. 17. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов. 18. Состав и структура основных средств предприятия. 19. Виды оценки основных средств предприятия. 20. Износ и амортизация основных средств. 21. Система показателей состава и использования основных средств. 22. Пути повышения эффективности использования основных средств. 23. Состав и структура оборотных средств. 24. Кругооборот оборотных средств. 25. Показатели и факторы эффективности использования оборотных средств. 26. Сущность и необходимость нормирования оборотных средств. 27. Лизинг как альтернативный способ приобретения основных средств. 28. Валовая и товарная продукция предприятия. 29. Товарность продукции и каналы реализации продукции. 30. Сущность и источники формирования капитальных вложений. 31. Определение и пути повышения эффективности капитальных вложений. 32. Понятие издержек производства и себестоимости продукции. Виды себестоимости. 33. Классификация производственных затрат на производство продукции. 34. Пути снижения себестоимости продукции. 35. Понятие и функции прибыли предприятия. 36. Балансовая, чистая прибыль. 37. Распределение прибыли. 38. Управление формированием прибыли. 39. Цена. Понятие и функции. 40. Калькуляция цены в теории и на практике. 41. Система цен на продукцию. Прогнозирование необходимой цены реализации. 42. Планирование и контроль уровня запасов. 43. Определение оптимальной величины партии закупаемых товаров. 44. Планирование предпринимательской деятельности на предприятии. 45. Этапы разработки планов на предприятии. 46. Простое и расширенное воспроизводство. 47. Интенсификация производства: сущность и цели. 48. Показатели уровня интенсивности и эффективности интенсификации. 49. Сущность экономической эффективности производства. 50. Рентабельность и ее виды.
Тестовые задания по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»
1. Структурой оборотных средств называется: 1) перечень элементов оборотных средств 2) признаки группировки оборотных средств 3) доля оборотных средств в общем объёме средств производства 4) соотношение элементов оборотных средств в их общей величине
2. Трудовые измерители используются для исчисления размера 1) затрат времени работы машин 2) затрат времени использования энергоресурсов 3) материальных затрат по обслуживанию рабочих 4) трудозатрат на производство продукции
3. К предметам труда относятся: 1) материалы; 2) сырьё; 3) машины; 4) полуфабрикаты. Верными утверждениями являются только: 1) 1, 2, 3 2) 1, 3, 4 3) 2, 3, 4 4) 1, 2, 4
4. Под физическим износом основных фондов понимается их обесценивание 1) под влиянием технического прогресса 2) в силу изменения профиля предприятия 3) в результате снашивания материальных активов 4) в результате инфляционных процессов
5. При применении линейного метода расчета величины амортизаций ежегодная величина амортизационных отчислений 1) постепенно увеличивается 2) сохраняется неизменной 3) постепенно уменьшается 4) то увеличивается, то уменьшается
6. В акционерном обществе открытого типа акционер отчуждает принадлежащие ему акции 1) не имеет права продать 2) только с разрешения совета директоров 3) по своему усмотрению 4) по решению общего собрания акционеров
7. Валовая выручка определяется как 1) выручка от реализации материальных ценностей 2) доход от внереализационных операций 3) разность между валовым доходом и валовой прибылью 4) общая сумма выручки по результатам деятельности
8. Полные товарищи товарищества на вере несут ответственность по его обязательствам 1) внесенными вкладами 2) своим имуществом и внесенными вкладами 3) своим имуществом 4) частью имущества, определенной уставными документами
9. Определить продолжительность оборота оборотных средств в базисном и отчетном году, если известно, что в базисном году объем реализации – 66230 тыс.руб., оборотные средства – 24712 тыс.руб.; в отчетном году объем реализации – 73940 тыс.руб., оборотные средства – 29341 тыс.руб. 1) 0,37 и 0,40 2) 134,3 и 142,8 3) 2,7 и 2,5 4) 964,8 и 907,2
10. Размер ежегодных отчислений в резервный фонд АО не должен быть менее: 1) 10 % суммы чистой прибыли 2) 10 % уставного капитала 3) 6 % суммы чистой прибыли 4) 5 % уставного капитала 5) 5 % суммы чистой прибыли
11. Если целевой маржинальный доход с единицы продукции составляет 10 тыс.руб., а постоянные издержки предприятия – 500 тыс.руб., то минимальный объем продаж равен: 1) 5000 шт. 2) 50 шт 3) 2500 шт 4) 2 тыс.шт.
12. Определите производственную мощность цеха при следующих условиях. Количество однотипных станков в цехе 20 ед., число рабочих дней в году – 258, режим работы – двухсменный, продолжительность смены – 8 ч, регламентированный процент простоев на ремонт оборудования – 5 %, производительность одного станка – 100 деталей в час; план выпуска за год – 8000 тыс.деталей 1) 98,4 2) 7843,2 3) 8256 4) 412,8
13. На размер переменных издержек влияет 1) заработная плата административного персонала 2) величина нормативов амортизационных отчислений 3) стоимость энергоресурсов 4) уровень арендной платы за землю
14. Размер прибыли по графику безубыточности определяется на основании показателей: 1) валовые издержки; 2) объём реализации; 3) цена продукции. Верными утверждениями являются: 1) 1, 2 2) 1, 2, 3 3) 1, 3 4) 2, 3
15. К переменным издержкам относят 1) оплату администрации предприятия 2) аренду помещений 3) расходы на охрану 4) расходы на приобретение материалов
16. К качественным показателям относится 1) объем товарной продукции 2) фонд заработной платы 3) фондоотдача 4) сумма прибыли
17. В себестоимость продукции включаются затраты 1) на модернизацию оборудования 2) на реконструкцию объектов основных фондов 3) на восстановление непроизводственных основных фондов 4) на потери от простоев по внутрипроизводственным причинам
18. Определить норму амортизационных ежегодный отчислений по группе основных фондов при следующих условиях: первоначальная стоимость 550 млн. руб., ликвидационная стоимость: демонтаж 8 млн. руб., стоимость металлолома – 500 тыс. руб. Нормативный срок службы 5 лет. 1) 208,4 млн.руб. 2) 211,6 млн.руб. 3) 5 % 4) 108,5 млн.руб.
19. Что понимают под качеством продукции? 1) продукцию, обладающую более высокими потребительскими свойствами по сравнению с аналогичной продукцией, имеющейся на рынке 2) совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением
20. Стоимость оборудования цеха на 1 января – 15 000 тыс. руб. С 1 марта введено в эксплуатацию оборудование стоимостью 400 тыс. руб.; с 1 июля выбыло оборудование стоимостью 200 тыс. руб. Объем выпуска продукции 800,0 тыс. т, цена 1 т – 30 руб. Производственная мощность – 1000,0 тыс. т. Определите фондоемкость. 1) 0,636 2) 1,576 3) 1,589 4) 0,629
21. Производственная структура предприятия зависит от 1) рентабельности продукции 2) характера применяемых технологий 3) числа потребителей продукции 4) формы организации производства 5) спецификации потребляемых материалов
22. Свободу в ценообразовании предприятию предоставляют: чистая конкуренция монополистическая конкуренция монополия олигополия
23. Для оценки потенциала предприятия используется 1) финансовый учет 2) управленческий учет 3) бухгалтерский учет 4) материальный учет 5) кадровый учет
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. 2. Федеральный закон от 3 августа 1995 г. N 123-ФЗ «О племенном животноводстве» (с изм. и доп. от 10 января 2003 г., 9 мая 2005 г.). 3. Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве». 4. Закон УР от 27 февраля 2002 г. N 15-РЗ «Об основах государственной политики в сфере социально-экономического развития села» (с изм. и доп. от 6 марта, 16 октября 2003 г., 6 апреля 2004 г.). 5. Постановление Государственного Совета УР от 3 декабря 2002 г. N 680-II "О Республиканской целевой программе «Развитие сельскохозяйственной кредитной кооперации в Удмуртской Республике на 2003 - 2006 годы». 6. Налоговый кодекс РФ. - ч.2.-// М.: Статус-Кво, 2000. 7. Бабук, И.М. Экономика предприятия: Практикум: учеб. пособие для вузов /И.М.Бабук. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2006. - 158 с. 8. Баскакова, О.В. Экономика организаций (предприятий): учеб. пособие. - изд.2. – М.: Дашков и Ко, 2006. - 272 с. 9. Белов, А.М. Экономика организации (предприятия): Практикум / А.М.Белов, Г.Н.Добрин, А.Е.Карлик; под общ. ред. проф. А.Е.Карлика. – М.: ИНФРА-М, 2003. 10. Горфинкель, В.Я. Экономика организаций (предприятий): Ууеб. пособие. - М.: Юнити-Дана, 2006. - 608 с. 11. Грибов, В.Д. Экономика предприятия: Учебник. Практикум./ В.Д.Грибов, В.П.Грузинов. – М.: Финансы и статистика, 2004. 12. Елизаров, Ю.Ф. Экономика организаций: Ууебник для вузов. – М.: Экзамен, 2006. – 496 с. 13. Забродская, Н.Г. Экономика и статистика предприятия: учебное пособие. – М.: Издательство деловой и учебной литературы, 2005. 14. Ильин, С.Ю. Основные производственные фонды в сельском хозяйстве: учебное пособие / Под науч. ред. д.э.н., проф. К.В.Павлова. – Ижевск: Удмуртский университет, 2005. – 101 с. 15. Ильин, С.Ю. Рабочая тетрадь для практических занятий по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» для студентов специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Ижевск: ФГОУ ВПО ИжГСХА, 2007. 16. Кантор, Е.Л. Экономика предприятия. Е.Л.Кантор, Г.А.Маховикова, В.Е.Кантор. – СПб.: Вектор, 2005. 17. Максютов, А. Экономика и управление предприятием: учебно-практическое пособие. – М.: Бератор-Пресс, 2002. 18. Малыш, М.Н. Экономика сельского хозяйства: практикум / М.Н.Малыш, Т.Н.Волкова, Т.В.Смирнова, Н.Б.Суховольская; под общ. ред. М.Н. Малыша. –СПб.: Лань, 2004. – 224 с. 19. Мухина, И.А. Экономика организации (предприятия): учебное пособие / И.А.Мухина. – Ижевск: ФГОУ ВПО «Ижевская ГСХА, 2008. – 382 с. 20. Практикум по экономике организации (предприятия): учебное пособие / под ред.проф. П.В.Тальминовой, проф. Е.В.Чернецовой. – М.: Финансы и статистика, 2003. 21. Скляренко, В.К. Экономика предприятия: Конспект лекций. – М.: Инфра-М, 2006. – 208 с. 22. Скляренко, В.К. Экономика предприятия: учебник для вузов / В.К.Скляренко, Е.В.Яркин. - М.: Инфра-М, 2006. – 528 с. 23. Слепнева, Т.А. Экономика предприятия: учебник для вузов - М.: Инфра-М, 2006. – 428 с. 24. Хаматова, Л.А. Экономика предприятия. Экономические ресурсы предприятия: учебное пособие. – М.: Дашков и К°, 2003. 25. Чечевицына, Л.Н. Экономика фирмы: учеб. пособие для вузов /Л.Н.Чечевицына, И.Н.Чуев. - Ростов н/Д.: Феникс, 2006. – 400 с. 26. Швандар, В.А. Экономика предприятия: учебное пособие для вузов; Дистанционное обучение / В.А.Швандар, Л.Я.Аврашков; под ред. проф. В.С.Торопцова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 240 с. 27. Экономика, организация и управление. кн.1 / сост. и науч. ред. М.И.Шишкин, Ю.А.Ильин. – Ижевск: РИО ИжГСХА, 2002. 29. Экономика предприятия: тесты, задачи, ситуации: учеб. пособие для вузов/ под ред. В. А. Швандара. – 3- изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 254 с. 30. Экономика сельского хозяйства. Серия «Учебники и учебные пособия». – Ростов н/Д: Феникс, 2003. 31. Справочная система ГАРАНТ. Date: 2015-11-13; view: 347; Нарушение авторских прав |