Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Альтернативное доказательство





Для косвенного доказательства вторым способом требуется сначала сформировать множество таких альтернатив, чтобы они, во-первых, исключали друг друга; во-вторых, вместе исчерпывали все возможные решения обсуждаемой проблемы и, следовательно, содержали истинное решение; в-третьих, включали тезис как один из вариантов решения. Если с помощью аргументов удается исключить все альтернативы, кроме обозначаемой тезисом, то истинность последнего косвенно доказывается. Следовательно, обоснование тезиса строится по методу исключения.

<Т А В>, А В

T

Это так называемое разделительное доказательство. Его особенностью является закрытая и строгая дизъюнкция.

Рассмотрев доказательство и его виды с теоретических позиций, давайте остановимся на его механизме в юриспруденции.

Мы установили, что реально существует три пути доказывания гипотезы. Первый состоит в непосредственном установлении выдвинутого предположения. Второй заключается в подтверждении гипотезы с помощью более общего научного положения, объясняющего более частный факт. Третий путь проверки гипотез связан с выведением всех возможных логических следствий и их последующим сопоставлением с результатами наблюдения.

Проверка судебных версий с помощью первого пути имеет очень ограниченное поле деятельности. В основном это поисковые версии.

Второй путь в криминалистике вообще не используется, так как невозможно обобщить все преступления и выявить общие теории, объясняющие все преступления.

Таким образом, третий путь является основным. Для эффективности данного способа необходимо соблюдать следующие требования:

— выведенные из версий логические следствия должны допускать прямое сопоставление с установленными по делу фактами;

— необходимо выводить возможно большее число разнообразных логических следствий, находящихся в различных формах связи с версией и друг с другом;

— в процессе выведения и поверки логических следствий особое внимание должно обращаться на те из них, которые характеризуются свойствами конкретности и специфичности.



При выведении логических следствий из версии между ними возникают логические связи. Они могут быть трех видов: необходимой, возможной и необходимой и достаточной.

Необходимая и достаточная связь проявляется в виде категорического силлогизма.

Все преступники по теории Ч. Ломброзо обладают характерной внешностью.

 

М. — преступник.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

М. обладает характерной для преступника внешностью.

Однако в большинстве случаев связь проявляется только как возможная.

а есть х:

x обладает свойством у;

a обладает свойством у.

Процесс проверки версий должен завершится одним из трех вариантов:

1) неподтверждение следствий, вызванных из проверяемой версии, т. е. просто необнаружение предполагаемых фактов. Это уменьшает вероятность версии, но не отвергает ее. Неподтверждение следствий может быть вызвано неэффективными действиями оперативно-розыскных или экспертных действий;

2) опровержение логических следствий. Об этом мы будем говорить ниже;

3) подтверждением логических следствий.

 

 

Тема 7. Теория аргументации






Date: 2015-11-13; view: 108; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию