Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Свойства информацииСтр 1 из 12Следующая ⇒
Информатика. Основные приемы работы в MS OFFICE 2007: лабораторный практикум / сост. И.В. Янченко, Т.Н. Бебрыш, Е.В. Кабаева, ХТИ – филиал СФУ, 2012. – 140 с. 2. Информатика. Базовый курс/ Симонович С.В. и др. Издательство «Питер», 1999. –640 с.
Лекция 1
Информация и ее свойства Современное общество называют информационным. При этом имеют в виду, что значительная часть общества занята производством, хранением, переработкой и реализацией информации, а также высшей ее формы – знаний. Особенность этого общества заключается в непрерывном обмене информацией. Слово информация (от латинского, informatio) означает разъяснение, осведомление, изложение. Под информацией понимаются все те сведения, которые уменьшают степень неопределенности нашего знания о конкретном объекте. Свойства информации При распространении информации проявляются ее свойства, которые не присущи материальным объектам. 1. При передаче информации из одной системы в другую количество информации в передающей системе не уменьшится, хотя в принимающей системе оно обычно увеличивается. 2. Объективность и субъективность информации (например, фотоснимок, рисунок). В ходе информационного процесса степень объективности информации всегда понижается. Более объективной принять считать ту информацию, в которую методы вносят меньший субъективный элемент. 3. Полнота информации. Она во многом характеризует количество информации и определяет достаточность данных для принятия решений или для создания новых данных на основе имеющихся. 4. Достоверность информации. Суть ее в том, что при любой передаче сигналов присутствует уровень посторонних сигналов. Если полезный сигнал зарегистрирован более четко, чем посторонний, то достоверность может быть более высокой. 5. Адекватность информации. Это степень соответствия реальному объективному состоянию дела. Неадекватная информация может образовываться при создании новой информации на основе неполных или недостоверных данных. 6. Доступность информации – мера возможности получить ту или иную информацию. Отсутствие доступа к данным или отсутствие адекватных методов обработки данных приводят к одинаковому результату: информация оказывается недоступной. 7. Актуальность информации. Это степень соответствия информации текущему моменту времени. Поскольку информационные процессы растянуты во времени, то достоверная и адекватная, но устаревшая информация может приводить к ошибочным решениям.
Одна из важнейших разновидностей информации – экономическая информация. Она непосредственно связана с управлением коллективами людей, производством, распределением, обменом и потреблением материальных благ и услуг.
Информационный ресурс - совокупность накопленной информации, зафиксированной на материальном носителе в любой форме, обеспечивающей ее передачу во времени и пространстве для решения научных, производственных, управленческих и других задач. Информационный ресурс имеет вид книг, журналов, файлов, фотографий, отчетов, дневников и т.д. Информационные ресурсы характеризуются: Ø тематикой (общественно-политическая, научная, техническая, правовая, экономическая и т.д.); Ø формой собственности (государственная, муниципальная, частная); Ø доступностью (открытая, секретная, ограниченного использования); Ø формой представления (текстовая, изобразительная, звуковая); Ø носителем (бумажный, электронный). По источникам формирования и отношению к конкретной организации информационные ресурсы могут быть разделены на внутренние и внешние.
Date: 2015-11-13; view: 345; Нарушение авторских прав |