Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Неритовые осадки





Осадки неритовые (неритические), т. е. морские отложения, образующиеся на материковой отмели, были впервые выделены из морских мелководных осадков. В целом неритовые отложения характеризуются резкой фациальной изменчивостью, обилием остатков донных организмов. Характер этих отложений разнообразный—от крупных глыб и валунов до галечников, гравия и песчано-алевритов. Скорость осадконакопления по площади котловины неодинакова: от 4—5 см в открытой части озера, вдали от берега, до нескольких десятков сантиметров за 1000 лет в заливах и на прибрежных мелководьях.

Неритовые осадки - Морские осадки, образовавшиеся в неритовой зоне. Неритовые осадки разделяются на пять фаций.

1. Осадки промежуточного типа:

· ледниково-морские,

· эолово-морские,

· обвально-морские.

2. Обломочные:

· брекчии и конгломераты,

· пески,

· глины и илы.

3. Обломочные вулканогенные: вулканические брекчии и туфы.

4. Химико-органогенные:

· железные руды, 2) марганцевые руды,

· кремнистые осадки,

· глауконитовые осадки,

· фосфоритовые осадки,

· известковые и доломитовые осадки.

5. Псевдоабиссальные:

· известковые илы (фораминиферовые и птероподовые),

· кремнистые илы (радиоляриевые).

Среди отложений, развитых на континентах, не менее 80% всех осадочных пород относятся к неритовым. (Синоним осадки мелководья.)

№20

ОСАДКИ ПЕЛАГИЧЕСКИЕ — осадки открытых, удаленных от суши областей океанов (см. Область пелагическая ), образующиеся гл. обр. на больших глубинах в условиях очень малого поступления терригенного материала (см. Осадкообразование современное пелагическое ). Термин введен Мэрреем и Ренаром (Murray a. Renard, 1891), противопоставившими О. п. терригенным осадкам. В состав О. п. входят скелетные образования планктонных микроорганизмов (диатомей, радиолярий, фораминифер и др.), тонкозернистый, терригенный и вулканогенный материал, аутигенные минер, новообразования (Fe-Mn конкреции, цеолиты, монтмориллонит), космическая пыль. Среди О. п. распространены биогенные (см. Осадки диатомовые , радиоляриевые, фораминиферовые, птероподовые, кокколитовые) и полигенные осадки (см. Глины красные глубоководные ), вместе покрывающие подавляющее большинство площади ложа Мирового океана. О. п.— наиболее характерный и распространенный тип океанских осадков. Иногда к О. п. относят также осадки (напр., диатомовые илы) центр, частей глубоких морей. Для всех О. п. характерны низкие скорости осадконакопления, окисленность (см. Осадки окисленные ), содер. только наиболее тонкого терригенного материала, низкое содер. орг. вещества, бедность донной фауны.



№22

Минера́л (нем. Мinеrаl или фр. minéral, от позднелат. (аеs) minerale — руда[1]) — природное тело с определённым химическим составом и упорядоченной атомной структурой (кристаллической структурой), образующееся в результате природных физико-химических процессов и обладающее определённым химическим составом и физическими свойствами. Является составной частью земной коры, горных пород, руд, метеоритов. Изучением минералов занимается наука минералогия. В настоящее время установлено около 4900 минеральных видов, более 4660 из которых было одобрено Международной минералогической ассоциацией (IMA). Однако лишь несколько десятков минералов (около 100) пользуются широким распространением. Они входят в состав горных пород и называются породообразующими.

Классификация минералов

Существует много вариантов классификаций минералов. Большинство из них построено по структурно-химическому принципу.

По распространённости минералы можно разделить на породообразующие — составляющие основу большинства горных пород, акцессорные — часто присутствующие в горных породах, но редко слагающие больше 5 % породы, редкие, случаи нахождения которых единичны или немногочисленны, и рудные, широко представленные в рудных месторождениях.

Наиболее широко используется классификация по химическому составу и кристаллической структуре. Вещества одного химического типа часто имеют близкую структуру, поэтому минералы сначала делятся на классы по химическому составу, а затем на подклассы по структурным признакам.

 

I. Раздел Самородные элементы

II. Раздел Сульфиды, сульфосоли и им подобные соединения

§ 1. класс Сульфиды и им подобные соединения

§ 2. класс Сульфосоли

III. Раздел Галоидные соединения (Галогениды)

§ 1. класс Фториды

§ 2. класс Хлориды, бромиды и иодиды

IV. Раздел Оксиды и гидроксиды

§ 1. класс Оксиды

§ 2. класс Гидроксиды

V. Раздел Кислородные соли (оксисоли)

§ 1. класс Нитраты

§ 2. класс Карбонаты

§ 3. класс Сульфаты

§ 4. класс Хроматы

§ 5. Класс Вольфраматы и молибдаты

§ 6. Класс Фосфаты, арсенаты и ванадаты

§ 7. Класс Бораты

§ 8. Класс Силикаты

§ А. Островные силикаты.

§ Б. Цепочечные силикаты.

§ В. Ленточные силикаты.

§ Г. Слоистые силикаты.

§ Д. Каркасные силикаты.

VI. Раздел Органические соединения

Свойства минералов

Важнейшими характеристиками минералов являются кристаллохимическая структура и состав. Все остальные свойства минералов вытекают из них или с ними взаимосвязаны. Важнейшие свойства минералов, являющиеся диагностическими признаками и позволяющие их определять, следующие:



§ Габитус кристаллов. Выясняется при визуальном осмотре, для рассматривания мелких образцов используется лупа

§ Твердость. Определяется по шкале Мооса

§ Блеск — световой эффект, вызываемый отражением части светового потока, падающего на минерал. Зависит от отражательной способности минерала.

§ Спайность — способность минерала раскалываться по определённым кристаллографическим направлениям.

§ Излом — специфика поверхности минерала на свежем не спайном сколе.

§ Цвет — признак, с определённостью характеризующий одни минералы (зелёный малахит, синий лазурит, красная киноварь), и очень обманчивый у ряда других минералов, окраска которых может варьировать в широком диапазоне в зависимости от наличия примесей элементов-хромофоров либо специфических дефектов в кристаллической структуре(флюориты, кварцы, турмалины).

§ Цвет черты — цвет минерала в тонком порошке, обычно определяемый царапанием по шершавой поверхности фарфорового бисквита.

§ Магнитность — зависит от содержания главным образом двухвалентного железа, обнаруживается при помощи обычного магнита.

§ Побежалость — тонкая цветная или разноцветная плёнка, которая образуется на выветрелой поверхности некоторых минералов за счёт окисления.

§ Хрупкость — прочность минеральных зёрен (кристаллов), обнаруживающаяся при механическом раскалывании. Хрупкость иногда увязывают или путают с твёрдостью, что неверно. Иные очень твёрдые минералы могут с лёгкостью раскалываться, то есть быть хрупкими (например, алмаз)

Эти свойства минералов легко определяются в полевых условиях. К другим свойствам минералов относятся, например, оптические свойства: Преломление, Дисперсия и Поляризация, которые характеризуются их оптическими константами: показатель преломления, угол между оптическими осями, оптический знак кристалла, ориентация оптической индикатрисыи др.

 

 

№23

Осадочные горные породы (ОГП) — горные породы, существующие в термодинамических условиях, характерных для поверхностной частиземной коры, и образующиеся в результате переотложения продуктов выветривания и разрушения различных горных пород, химического имеханического выпадения осадка из воды, жизнедеятельности организмов или всех трёх процессов одновременно.

Определение не совсем точное и строгое. Так, например, в «осадочные горные породы» не входит большая группа горных пород, образованная действием на сульфидные горные породы (называемые «рудами») специфической формы выветривания — окисление, и слагающих так называемые зоны окисления. С другой стороны петрография осадочных пород занимается изучением железистыхкварцитов (джеспилитов), образованных в процессе высоко температурного метаморфизма, или различных туфов, являющихся прерогативой специального раздела геологии Вулканологии. Наконец, петрография осадочных пород изучает так называемые «аллиты» (бокситы), являющиеся продуктами метасоматоза, протекающего при низких Р-Т- параметрах. Кроме того оно не соответствует понятию «определение», существующему в теории познания (гносеологии).

Более трёх четвертей площади материков покрыто ОГП, поэтому с ними наиболее часто приходится иметь дело при геологических работах. Кроме того, с ОГП генетически или пространственно связана подавляющая часть месторождений полезных ископаемых.

В ОГП хорошо сохранились остатки вымерших организмов, по которым можно проследить историю развития различных уголков Земли.

Исходным материалом при формировании ОГП являются минеральные вещества, образовавшиеся за счёт разрушения существовавших ранее минералов и горных пород магматического, метаморфического или осадочного происхождения и перенесённые в виде твёрдых частиц или растворенного вещества.

Изучением осадочных горных пород занимается наука Литология.








Date: 2015-11-13; view: 206; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.062 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию