Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Базальтовая магма





Базальтовая (основная) магма, по-видимому, имеет боль­шее распространение. В ней содержится около 50 % кремнезёма, в значительном количестве присутствуют алюминий, каль­ций, железо и магний, в меньшем — натрий, калий, титан и фосфор. По химическому составу базальтовые магмы подразделяются на толеитовую (перенасыщенна кремнезёмом) ищёлочно-базальтовую (оливин-базальтовую) магму, (недонасыщенную кремнезёмом, но обогащённую щелочами).

[править]Гранитная магма

Гранитная (риолитовая, кислая) магма содержит 60—65 % кремнезёма, она имеет меньшую плотность, более вязкая, ме­нее подвижная, в большей степени чем базальтовая магма на­сыщена газами.

В зависимости от харак­тера движения магмы и места её застывания, различают два типа магматизма: интрузивный и эффузивный. В первом случае магма остывает и кристаллизуется на глубине, в недрах Земли, во втором — на земной поверхности или в приповерхностных условиях (до 5 км)

Дифференциация магмы

(от лат. differentia - разность, различие * a. differentiation of magma; н. Magmaspaltung; ф. differenciation du magma; и. diferenciacion de magma) - процессы разделения и сегрегации жидких и кристаллизующихся магматич. расплавов, приводящие к образованию разных по минеральному и хим. составу горн. пород или пород с разл. количеств, соотношениями одних и тех же минералов. Осн. механизм разделения Магмы - кристаллизационная Д. м., т.е. разделение твёрдых кристаллич. фаз магмы в процессе её кристаллизации, обусловленное перемещением и пространств, обособлением возникающих минеральных фаз под влиянием разл. факторов (напр., гравитац. осаждение выделившихся из расплава кристаллов или перемещение их конвекционными токами). Кристаллизационная Д. м. равновесна, когда между кристаллами и расплавами сохраняется хим. равновесие и происходит механич. отделение кристаллов от равновесной с ними магмы. В случае нарушения равновесия между кристаллами (в целом) и магмой с образованием, напр., зональных кристаллов отделение их от магмы приводит к изменению нормального течения реакции кристаллов с расплавом, т.е. к фракционной Д. м. Последняя широко проявляется при формировании расслоенных интрузий основных и ультраосновных пород, образовавшихся в результате последоват. осаждения продуктов кристаллизации на постепенно поднимающееся дно магматич. камеры, а также при формировании глубоко дифференцированных массивов редкометалльных гранитоидов (щелочных, литий-фтористых, онгонитов и др.). Разновидности кристаллизационной Д. м. - дифференциация в процессе зонной плавки, а также кинематически-гравитационная, в результате к-рой в поднимающейся к верх. горизонтам литосферы колонне магмы происходит обогащение фронтальных её частей SiO2, Аl2О3, Na2O, К2О, а в нижних - CaO, MgO, FeO. Д. м. ликвационная - разделение расплава на две несмешивающиеся жидкие фазы (разделение в жидком состоянии), возникающие в процессе охлаждения в результате диффузии, гравитации (поднятие или погружение лёгких или тяжёлых молекул) и др. Ряд исследователей относят к ликвационному типу сульфидные м-ния в основных и ультраосновных породах, нек-рые железорудные (апатит-магнетитовые) и хромитовые м-ния. При эманационной Д. м. происходит разделение вещества магматич. расплава за счёт образования хим. соединений разл. компонентов с флюидами, способными к обособлению. Эманационная Д. м. предполагается под воздействием потоков трансмагматич. флюидов.
Д. м. обусловливает не только широкое разнообразие магматич. г. п., но и образование магматич. рудных м-ний.



 

№38








Date: 2015-11-13; view: 275; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию