Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Вопрос №1





Геология – это наука о строении Земли, ее происхождении и развитии, основанная на изучении горных пород и земной коры в целом всеми доступными методами с привлечением данных астрономии, астрофизики, физики, химии, биологии и других наук. Основным объектом изучения геологии является литосфера (литос – камень), представляющая твердую наружную оболочку Земли. Главными объектами изучения геологии являются минералы, горные породы, геологические тела, вымершие организмы (окаменелости), газовые и жидкие среды, физические поля. Предметом геологии является пространственно-временные модели развития геологических процессов. Чтобы познать строение Земли, геология вынуждена исследовать литосферу в различных направлениях.

Разделы геологии: (может тоже понадобятся)

1)Геология полезных ископаемых изучает типы месторождений, методы их поисков и разведки.

2)Гидрогеология — раздел геологии, изучающий подземные воды.

3)Инженерная геология — раздел геологии, изучающий взаимодействия геологической среды и инженерных сооружений.

4)Геохимия — раздел геологии, изучающий химический состав Земли, процессы, концентрирующие и рассеивающие химические элементы в различных сферах Земли.

5)Геофизика — раздел геологии, изучающий физические свойства Земли, включающая также комплекс разведочных методов: гравиразведка, сейсморазведка, магниторазведка, электроразведка различных модификаций и пр.

6)Изучением Солнечной системы занимаются следующие разделы геологии: космохимия, космология, космическая геология и планетология.

7)Минералогия — раздел геологии, изучающий минералы, вопросы их генезиса, квалификации. Изучением пород, образованных в процессах, связанных с атмосферой, биосферой и гидросферой Земли, занимается литология. Эти породы не совсем точно называются ещё осадочными горными породами. Многолетнемёрзлые горные породы приобретают ряд характерных свойств и особенностей, изучением которых занимается геокриология.

8)Петрография — раздел геологии, изучающий магматические и метоморфические породы преимущественно с описательной стороны — их генезис, состав, текстурно-структурные особенности, а также классификацию.



9)Петрология — раздел геологии, изучающий генезис и условия происхождения магматических и метаморфических горных пород.

10)Литология (Петрография осадочных пород) — раздел геологии, изучающий Осадочные породы.

11)Геобаротермометрия — наука, изучающая комплекс методов определения давления и температур образования минералов и горных пород.

12)Структурная геология — раздел геологии, изучающий нарушения земной коры.

13)Микроструктурная геология — раздел геологии, изучающий деформацию пород на микроуровне, в масштабе зёрен минералов и агрегатов.

14)Геодинамика — наука, изучающая процессы самого планетарного масштаба в результате эволюции Земли. Она изучает связь процессов в ядре, мантии и земной коре.

15)Тектоника — раздел геологии, изучающий движение Земной коры.

16)Историческая геология — отрасль геологии, изучающая данные о последовательности важнейших событий в истории Земли. Все геологические науки в той или иной степени имеют исторический характер, рассматривают существующие образования в историческом аспекте и занимаются в первую очередь выяснением истории формирования современных структур. История Земли делится на два крупнейших этапа — эона, по появлению организмов с твёрдыми частями, оставляющих следы в осадочных породах и позволяющих по данным палеонтологии провести определение относительного геологического возраста. С появлением ископаемых на Земле начался фанерозой — время открытой жизни, а до этого был криптозой или докембрий — время скрытой жизни. Геология докембрия выделяется в особую дисциплину, так как занимается изучением специфических, часто сильно и многократно метаморфизованных комплексов и имеет особые методы исследования.

17)Палеонтология изучает древние формы жизни и занимается описанием ископаемых остатков, а также следов жизнедеятельности организмов.

18)Стратиграфия — наука об определении относительного геологического возраста осадочных горных пород, расчленении толщ пород и корреляции различных геологических образований. Одним из основных источников данных для стратиграфии является палеонтологические определения.

18)Геохронология — раздел геологии, определяющий возраст пород и минералов.

Методы исследования, применяемые в геологии:

1. Методы полевой геологической съемки :изучение геологических обнажений, извлеченного при бурении скважин, слоев горных пород в шахтах, изверженных вулканических продуктов, непосредственное полевое изучение протекающих на поверхности геологических процессов.

2. Геофизические методы : используются для изучения глубинного строения Земли и литосферы. Сейсмические методы, основанные на изучении скорости распространения продольных и поперечных волн, позволили выделить внутренние оболочки Земли. Гравиметрические методы, изучающие вариации силы тяжести на поверхности Земли, позволяют обнаружить положительные и отрицательные гравитационные аномалии и, следовательно, предполагать наличие определенных видов полезных ископаемых. Палеомагнитный метод изучает ориентировку намагниченных кристаллов в слоях горных пород.



3. Астрономические и космические методы основаны на изучении метеоритов, приливно-отливных движений литосферы, а также на исследовании других планет и Земли (из космоса). Позволяют глубже понять суть происходящих на Земле и в космосе процессов.

4. Методы моделирования позволяют в лабораторных условиях воспроизводить (и изучать) геологические процессы.

5. Метод актуализма : протекающие ныне в определенных условиях геологические процессы ведут к образованию определенных комплексов горных пород. Следовательно, наличие в древних слоях таких же пород свидетельствует об определенных, идентичных современным процессах, происходивших в прошлом.

6. Минералогические и петрографические методы изучают минералы и горные породы (поиск полезных ископаемых, восстановление истории развития Земли

Основные задачи геологии:

1)Обеспечение промышленности полезными ископаемыми

2)Инженерная геология рассматривает проблемы строительства на земле

3)Прогнозирование:землятрясений,вулканических извержений,оползневых процессов,цунами

№2.Общая характеристика Земли как планеты.

 

Геойд - форма Земли, которая совпадает с поверхностью океанов и морей в спокойном состоянии.

Радиус земли-6371 км

Эверест(8848км)-высшая точка Земли

Мариинская впадина(11022км)-низшая точка Земли

В строении земли принимают участие геосферы:

1)Внешние:

атмосфера– газовая оболочка земли, содержит: 78% азота,21% кислорода, 1% аргона, 0,03% углекислого газа. Она делится на:

· тропосферу (до 50км)

· стратосферу(50-55 км)-озоновый слой

· мезосфера(до 80 км)- термосфера

· ионосфера(до 800 км)

· экзосфера(более 800км)

гидросфера. Воды планеты.

1. Воды океанов и морей;

2. Воды континентов;

3. воды в виде льда;

4. подземные воды.

Минерализация – количество растворённых веществ в определенном объёме(в промилях)

· пресные воды(с минерализацией до 1 г/л) – воды континентов;

· солоноватые воды (от 1 до 10 г/л) – подземные воды;

· солёные воды(от 10 до 50 г/л)- океаны и моря, средняя соленость – 35г/л;

· Природные рассолы (более 50 г/л)- подземные воды, озера, заливы.

Воды различают по химическому типу :

1. Карбонатные – пресные

2. сульфатные – основные(моря,океаны)

3. хлоридные – минеральные.

биосфера – сфера жизни(растительный и животный мир)

 

2)Внутренние:

земная кора (ср.мощность 33км)

Два типа строения:

1. континентальный(для континентов). Большая мощность(70-75 км)

Три главных слоя :

· осадочный(породы)от 0 до 6 км

· гранитно-метаморфический –связан с кислыми магнитными породами(20-30км)

· базальтовый – сложен основными породами (Менее 20 км)

2. океаническая кора- отсутствие гранитно-метаморфического слоя.

два главный слоя:

· осадочный(0-2км) 180млн.лет

· базальтовый(5-15км)

Граница МОХО отделяет мантию и земную кору.

►мантия (66%) от 3 до 2900 км

делиться на 3 части:

· верхняя мантия от 33 до 400 км, сложена ультраосновными породами

· астеносфера – расплавленные участки мантии(под океанической корой)

· нижняя мантия( от астеносферы до ядра) – ультраосновные породы, которые переходят а окислы металлов в состоянии самой плотной упаковки.

►ядро Земли

1.Внешнее ядро(2900-5000) – в расплывчатом состоянии; состоит из железа, никеля и серы(вырабатывает магнитное поле земли и электричество);тектоника земной коры зависит от ядра.

2.внутреннее ядро –в твердом состоянии(продольные и поперечные волны);состоит из железа и никеля.

№3
Земная кора — верхняя часть литосферы. В масштабах всего земного шара её можно сравнить с тончайшей плёнкой — столь незначительна её мощность. Но даже эту самую верхнюю оболочку планеты мы знаем не очень хорошо. Как же можно узнать о строении земной коры, если даже самые глубокие скважины, пробуренные в коре, не выходят за первый десяток километров? На, помощь учёным приходит сейсмолокация. Расшифровывая скорость прохождения сейсмических волн через разные среды, можно получить данные о плотности земных слоёв, сделать вывод об их составе. Под континентами и океаническими впадинами строение земной коры различно. ОКЕАНИЧЕСКАЯ КОРА Океаническая земная кора более тонкая (5—7 км), чем континентальная, и состоит из двух слоёв — нижнего базальтового и верхнего осадочного. Ниже базальтового слоя находится поверхность Мохо и верхняя мантия. Рельеф дна океанов очень сложен. Среди разнообразных форм рельефа особенно выделяются огромные срединно-океанические хребты. В этих местах происходит зарождение молодой базальтовой океанической коры из вещества мантии. Через глубинный разлом, проходящий вдоль вершин по центру хребта — рифт, магма выходит на поверхность, растекаясь в разные стороны в виде лавовых подводных потоков, постоянно раздвигая в разные стороны стенки рифтового ущелья. Этот процесс называется спредингом. Срединно-океанические хребты возвышаются над дном океанов на несколько километров, а их протяженность достигает 80 тыс. км. Хребты рассекаются параллельными поперечными разломами. Их называют трансформными. Рифтовые зоны — самые неспокойные сейсмические зоны Земли. Базальтовый слой перекрывают толщи морских осадочных отложений — илов, глин разного состава. КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ КОРА Континентальная земная кора занимает меньшую площадь (около 40% поверхности Земли - прим. от geoglobus.ru), но имеет более сложное строение и гораздо большую мощность. Под высокими горами её толщина измеряется 60—70 километрами. Строение коры континентального типа трёхчленное — базальтовый, гранитный и осадочный слои. Гранитный слой выходит на поверхность на участках, именуемых щитами. Например, Балтийский щит, часть которого занимает Кольский полуостров, сложен породами гранитного состава. Именно здесь велось глубокое бурение, и Кольская сверхглубокая скважина достигла отметки 12 км. Но попытки пробурить весь гранитный слой насквозь оказались неудачными. Шельф — подводная окраина материка — также имеет континентальную кору. То же относится и к крупным островам — Новой Зеландии, островам Калимантан, Сулавеси, Новая Гвинея, Гренландия, Сахалин, Мадагаскар и другим. Окраинные моря и внутренние моря, такие как Средиземное, Чёрное, Азовское, расположены на коре континентального типа. Говорить о базальтовом и гранитном слоях континентальной коры можно лишь условно. Имеется в виду, что скорость прохождения сейсмических волн в этих слоях сходна со скоростью прохождения их в породах базальтового и гранитного состава. Граница гранитного и базальтового слоев выделяется не очень чётко и изменяется по глубине. Базальтовый слой граничит с поверхностью Мохо. Верхний осадочный слой меняет свою толщину в зависимости от рельефа поверхности. Так, в горных районах он тонкий или вообще отсутствует, так как внешние силы Земли перемещают рыхлый материал вниз по склонам - прим. от geoglobus.ru. Зато в предгорьях, на равнинах, в котловинах и впадинах он достигает значительных мощностей. Например, в Прикаспийской низменности, которая испытывает погружение, осадочный слой достигает 22 км.

 

№4








Date: 2015-11-13; view: 489; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию