Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обязательные требования к порядку приемки





В настоящее время обязательные требования к процессу производства и реализации, в том числе приемки товаров, определяются техническими регламентами (абз. 25 ст. 2, п. 3 ст. 7 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании").

Требования к порядку приемки товаров содержатся также в государственных стандартах (например, ГОСТ 31339-2006 "Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб").

Государственные стандарты признаны в настоящее время национальными стандартами (Постановление Госстандарта РФ 30.01.2004 N 4 "О национальных стандартах Российской федерации"). Следует учитывать, что в соответствии с абз. 22 ст. 2, 15 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" национальные стандарты применяются в добровольном порядке. Однако до принятия технических регламентов национальные стандарты подлежат обязательному исполнению в части, соответствующей целям, определенным в п. 1 ст. 46 указанного Закона.

Ранее обязательность требований ГОСТ к порядку приемки товаров была предусмотрена также п. 1 ст. 474 ГК РФ. Однако Федеральным законом от 19.07.2011 N 248-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона "О техническом регулировании" в ст. 474 ГК РФ были внесены изменения, которыми было исключено указание на ГОСТ, как устанавливающие обязательные требования к приемке товара по качеству. В настоящее время в соответствии с п. 1 ст. 474 ГК РФ обязательные требования к порядку проверки качества устанавливаются в соответствии с законодательством о техническом регулировании (ст. 18 Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона "О техническом регулировании").

 

Кроме того, обязательные правила приемки товара и проверки его качества могут быть установлены иными нормативными актами и документами, утвержденными федеральными органами государственной власти, как например:



- Инструкция по контролю и обеспечению сохранения качества нефтепродуктов в организациях нефтепродуктообеспечения, утвержденная Приказом Министерства энергетики РФ от 19.06.2003 N 231;

 

- Судебную практику, подтверждающую необходимость соблюдения установленных законодательством требований к проверке качества, см. в Путеводителе по судебной практике.

 

- Правила обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 11.05.2001 N 369;

- Правила обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 11.05.2001 N 370. Обязательность этих правил для участников гражданских правоотношений обусловлена следующим. В соответствии с п. 3 ст. 454 ГК РФ особенности купли и продажи товаров отдельных видов определяются законами и иными правовыми актами. Применительно к лому и отходам черных и цветных металлов таким законом является Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". В силу п. п. 3 и 4 ст. 13.1 указанного Закона правила обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения устанавливаются Правительством РФ. Согласно п. 4 ст. 3 ГК РФ нормы гражданского права могут содержаться в Постановлениях Правительства РФ. Таким образом, данные правила обязательны в том числе для сторон договора поставки.

Если приемка товара по качеству регулируется актами, обязательными к применению, иной порядок приемки в договоре установить нельзя (абз. 2 п. 1 ст. 474, абз. 2 п. 2 ст. 513 ГК РФ). В этом случае в договоре рекомендуется сделать ссылку на такие акты, чтобы стороны знали о своих правах и обязанностях, связанных с приемом-передачей товара, поскольку в силу ст. 422 ГК РФ они не вправе применять порядок приемки товара, согласованный в договоре, если он противоречит закону или иным правовым актам.

 

Если в договоре не указан нормативно-правовой акт, обязательный к применению при приемке товара

В этом случае покупатель несет риск нарушения установленного нормативными документами порядка приемки. Документы, составленные в процессе такой приемки, не будут признаны доказательством поставки товара, не соответствующего договору (см. Риск покупателя 9.1.1).

 






Date: 2015-11-15; view: 137; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию