Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Свободное и несвободное агентства





Свободное агентство Несвободное агентство
По условиям операторского договора агентство имеет право назначить любую цену на турпродукт оператора, то есть заложить в продукт помимо прибыли оператора и свою прибыль. При совершении продажи оператору возвращается сумма равная стоимости тура, в которую входит стоимость услуг поставщиков (нетто) и прибыль оператора. У агентства остается свободно назначенная им прибыль. Несвободному агентству туроператор сам закладывает комиссионное вознаграждение, обычно составляющее 8―10% от стоимости тура. При этом агентство не имеет права повышать цены на турпродукт оператора и получать сверхприбыль.
Примеры
300 у. е. (услуги поставщиков) + 150 у. е. (прибыль туроператора) + 40 у. е. (прибыль агентства) = 490 у. е. (окончательная стоимость турпродукта) 300 у. е. (услуги поставщиков) + 150 у. е. (прибыль туроператора) + 45 у. е. (агентское вознаграждение) = 495 у. е. (окончательная стоимость турпродукта)
Плюсы и минусы
Плюс: свобода ценообразования. Минус: юридическая ответственность лежит на агентстве Плюс: юридическая ответственность лежит на туроператоре. Минус: несвободное ценообразование

 

В зависимости от выполняемых туристскими агентствами функций можно выделить:

§ агентства-имитаторы, продающие турпродукт, полностью приобретенный у туроператора;

§ агенты-новаторы, комплектующие турпродукт, заказанный у туроператора рядом дополнительных услуг по желанию клиента;

§ агентства-разработчики, занимающиеся формированием нового турпродукта из отдельных туристских услуг, приобретенных в розницу или оптом у различных туроператоров.

По объемам выполняемой работы и формам сотрудничества агентов и операторов выделяют два типа турагентов.

Агентства, работающие по безрисковым схемам. Бронируют туры у операторов только при наличии клиента, внесшего определенную плату. Но агенты данного типа чаще всего не смогут обслуживать большое количество клиентов, так как отличаются некоторой нерасторопностью и негибкостью политики и стратегии поведения на рынке. Размеры комиссионного вознаграждения для таких агентов стандартны.



Агентства, работающие по рисковым схемам. Предполагают в своей работе возможность покупки или безотзывного бронирования блоков мест в турах, предлагаемых оператором с целью гарантированного расселения будущих клиентов турагентства. С одной стороны, это выгодно, так как позволяет получить от оператора повышенную комиссию и упрощает работу турагента. С другой стороны, возникает риск недореализации забронированных мест и туров.

Такая форма сотрудничества может приводить к парадоксальной ситуации, когда в разгар сезона туроператор зачастую вынужден выкупать у агента по повышенным ценам блоки мест, которые были чуть ранее им же проданы агенту по стандартной цене. То есть он покупает свои же туры у агента, но по завышенной цене.

Пример. Туроператор «Сфера-тур» забронировал в отеле «Горные Вершины» (Домбай) 60 мест на Новый год на условиях комитмента. Его турагент «Атлантик» запросил у оператора 20 из 60 этих мест и сразу же оплатил их, так как были реальные клиенты. Агентство, предполагая популярность данного тура в новогодние праздники, заранее повышает отпускную цену тура на 15%. Оператор же, реализовав оставшиеся 40 мест, продолжал принимать клиентов, так как потребность в туре не была полностью удовлетворена. Оператор, не желая отказывать клиентам, вынужден приобрести еще десять мест у своего же агента по завышенной цене.

Такой схемы работы и сотрудничества с оператором придерживается большинство агентств, часто называемых по этой причине турброкерами. Суть турброкерской работы состоит в заблаговременной закупке блоков мест у операторов и последующей их перепродаже в высокий сезон по повышенным ценам. В отличие от туроператоров, риск турброкеров намного ниже, так как они приобретают у туроператоров заезды на самый пик сезона. Следует заметить, что такой вид деятельности в ряде случаев более привлекателен по сравнению с туроперейтингом, хотя и требует значительных капиталовложений и налаженных связей с туроператорами.

 






Date: 2015-10-19; view: 675; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию