Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Шкала оценки рекреационного потенциала территории





Классификация таксонов Репрезентативность Оценка рекреационного потенциала, баллы
Рекреация Курорт Экскурсия Туризм
Уникальный рекреационный центр Уникальный курорт Уникальный экскурсионный центр Уникальный центр туризма Объект глобального значения 10 000
Рекреационный район Курортная агломерация Экскурсионный район Туристский район Агломерация объектов 1001–10 000
Центр рекреации Курорт Экскурсионный центр Центр туризма Группа объектов 101–1000
Рекреационный узел Курортный центр Экскурсионный узел Туристский центр Сочетание объектов 11–100
Рекреационный объект Курортная местность Экскурсионный объект Туристская местность Единичный объект 1–10

 

Факторный анализбазы данных туристских центров Российской Федерации, в которой А.И. Зорин первоначально выделял 17 типов туристских центров, позволил выявить четыре генерализованных типа-фактора туристских центров.

Аксиологический тип-факторобъединяет большую группу туристских центров, посещение которых связанно с изучением культурного наследия и ценностей, религиозных святынь, этнографических промыслов, проведением фестивалей и конгрессов. По выявленному фактору предлагается называть интегрируемые им турцентры аксиологическими туристскими центрами.

Следующую группу туристских центров объединяют и формируют природные ценности,включающие наиболее привлекательные акватории, охотничье-рыболовные ресурсы, национальные парки и заповедные территории, естественные ландшафты, в которых проходят маршруты самодеятельного и экологического туризма. Сюда же включены уникальные экзотические территории. Этот тип-фактор формирует туристские центры экологического типа.

Третий тип-фактор объединяет туристские центры, ориентирующиеся на оздоровительные ресурсы, и выделяет районы уже освоенных рекреационно-туристских инфраструктур, сложившихся туристских и курортных местностей. Обобщая фактические характеристики и факторный вес, следует интерпретировать данный фактор как оздоровительный, а туристские центры, формирующиеся под его воздействием, именовать туристскими центрами рекреационного типа.Особо благоприятны для рекреационных туристских центров приморские ландшафты.



Переменные, объединяющиеся в четвертый фактор,формируют статистическую целостность, которую можно назвать «вертикальным миром».Это зона интенсивной и экстремальной рекреации, объединяющая туристские центры горного типа. В этом мире большое значение имеет компактное сочетание самых противоречивых ресурсов (на площади в 50―100 км2 можно наблюдать арктические льды, тропические леса, долины и пустыни).

Проведенное А.И. Зориным статистическое исследование подтверждает гипотезу о том, что туристские потоки вызваны не самим наличием туристско-рекреационных ресурсов, а информированностью о них. Интерпретация факторного анализа позволяет предложить туроператорам необходимую и достаточно исчерпывающую информацию о типологии туристских центров, как России, так и зарубежных стран, которая поможет эффективно решать задачи рекреационного проектирования туристских программ и маршрутов.

В научном обиходе можно достаточно часто встретить и понятие «туристская дестинация». Здесь следует вспомнить материал темы «Концептуальные рамки туризма», так как один из основных взглядов на туризм как на систему ― концепция Н. Лейпера. Он считает туризм системой, состоящей из следующих основных элементов: географический компонент; туристы и туристская индустрия. Географический компонент включает три основных составляющих: регион, порождающий туристов; транзитный регион и регион туристской дестинации.

Американский исследователь Д. Пирс рассматривает дестинацию как место, посещение которого оставляет у туристов различные впечатления, опыт и эмоции. Дестинацией называется территория, предлагающая определенный набор услуг, отвечающих потребностям туриста, удовлетворяющих его спрос на перевозку, ночлег, питание, развлечения и т.д., и ставшая целью его путешествия. Следовательно, дестинация, чтобы быть таковой, должна обладать определенным набором услуг, достопримечательностями, информационными системами.

Дестинация имеет определенный цикл развития:

§ активное развитие ― увеличение количества туристов, рост инвестиций и доходов от туризма;

§ насыщение и стабилизация ― увеличение количества рабочих мест, изменение в архитектурном облике, экологической ситуации, социокультурной среде, появление новых жителей;

§ упадок ― сокращение количества туристов; рост безработицы, перепрофилирование основных турцентров; снижение доходности туризма.

На рисунке 3.4. представлены основные стадии циклического развития туристской дестинации.

Рис. 3.4. Цикл развития туристской дестинации

 

Выделяют несколько типов туристских дестинаций. К первому относятся города-столицы, которые чаще всего обладают значительным туристским потенциалом, то есть располагают богатыми культурно-историческими ресурсами и развитой туристской инфраструктурой. Второй тип образуют два подтипа: центры целенаправленного развития местных обычаев и культуры, и центры для организации туров, располагающие развитой сетью туристских предприятий и разнообразным историко-культурным потенциалом. Третий тип образуют специально построенные для целей туризма центры (тематические парки, туристские города, курорты и т.д.).



 








Date: 2015-10-19; view: 1777; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию