Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ ликвидности баланса





Ликвидность баланса – определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.

Главная задача оценки ликвидности баланса – определить величину покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в денежную форму (ликвидность) соответствует сроку погашения обязательств (срочности возврата).

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.

Активы предприятия разделяются на группы:

-А1 – наиболее ликвидные активы (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения);

-А2 – быстрореализуемые активы (дебиторская задолженность со сроком погашения до 12 месяцев и прочие оборотные активы);

-АЗ – медленно реализуемые активы (запасы за минусом расходов будущих периодов плюс долгосрочные финансовые вложения);

-А4 – труднореализуемые активы (основные средства и иные внеоборотные активы – долгосрочные финансовые вложения + дебиторская задолженность сроком погашения более 12 месяцев);

Пассивы группируются:

-П1 – наиболее срочные обязательства (кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам, векселя к уплате, задолженность перед дочерними и зависимыми обществами, по оплате труда, по социальному страхованию и обеспечению, перед бюджетом, авансы полученные + прочие краткосрочные пассивы);

-П2 – краткосрочные пассивы (краткосрочные кредиты и заемные средства);

-ПЗ – долгосрочные пассивы (долгосрочные кредиты и займы);

-П4 – постоянные пассивы (капитал и резервы + расчеты по дивидендам + доходы будущих периодов + фонды потребления + резервы предстоящих расходов и платежей).

Баланс считается ликвидным, если соблюдаются неравенства:

А1≥П1, А2≥П2, АЗ≥П3, А4≤П4.

Очевидно, что четвертое неравенство носит балансирующий характер и его выполнение свидетельствует о наличии у предприятия собственных оборотных средств. Сравнение же А1 и А2 с П1 и П2 показывает текущую ликвидность (т.е. платежеспособность в ближайшей перспективе), а АЗ с ПЗ – перспективную ликвидность (т.е. прогноз платежеспособности). Результаты анализа ликвидности баланса сводятся в таблицу, где также указываются абсолютная и относительная величина отклонения.



Характеристика ликвидности дополняется и финансовыми коэффициентами:

-общий показатель ликвидности, рассчитывается по формуле 1.1

А1+0,5А2+0,3А3/ П1+0,5П2+0,3П3 (1.1),

где 0,5 и 0,3-есть весовые коэффициенты, устанавливающие срочность погашения.

Данный коэффициент показывает отношение всех ликвидных средств предприятия к сумме всех платежных обязательств, позволяет сравнивать балансы разных отчетных периодов и различных предприятий.

-показатель абсолютной ликвидности, рассчитывается по формуле 1.2: А1/ П1+П2 (1.2)

Отображает часть краткосрочной задолженности, которая может быть погашена в ближайшее время.

Нормальным ограничением следует считать К≥0,2-0,5.

-показатель текущий ликвидности (покрытия), рассчитывается по формуле 1.3:

А1+А2+А3/ П1+П2 (1.3)

Показывает, в какой степени текущие активы покрывают краткосрочные обязательства, т.е. характеризует платежные возможности предприятия при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной реализации продукции, но и продажи в случае необходимости прочих элементов материальных оборотных средств.

Следует отметить, что показатель абсолютной ликвидности наиболее интересен для поставщиков сырья и материалов, а показатель текущей ликвидности для покупателей и держателей акций и облигаций предприятия.






Date: 2015-10-19; view: 131; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию