Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Классификация загрязнений
Загрязнения и загрязнители классифицируются по различным признакам (параметрам): · По происхождению: природные (естественные) и антропогенные (искусственные); · По масштабам действия: глобальные, региональные, локальные (местные); · По объектам среды: атмосферы, почвы, гидросферы и её разных составляющих (океана, морей, речных и подземных вод); · По характеру (виду) действия: химическое, физическое, биологическое; · По источникам: 1. промышленные, сельскохозяйственные, транспортные и др.; 2. точечные (труба предприятия), объектное (предприятие в целом), рассеянное (сельскохозяйственные угодья, экосистема в целом), трансгрессивное (перенос из других государств, регионов); · по месту действия: городской среды, сельской среды, внутри промышленных предприятий, внутриквартирные и др.; · по степени стойкости: устойчивые – время жизни сотни и тысячи лет (азот, кислород, пластмассы, аргон и другие инертные газы), стойкие – время жизни 5-25 лет(углекислый газ, метан, фреоны в нижних слоях атмосферы), неустойчивые(водяные пары, оксид углерода, диоксид серы, сероводород, диоксид азота, фреоны в пределах озонового экрана). Степень стойкости загрязняющих веществ зависит от возможности их разложения различными агентами (прежде всего биологическими) или перемещения в другую среду, где они перестают быть загрязнителем (например, углекислый газ, попадая в воды океана из воздуха). В качестве количественной характеристики степень стойкости загрязнителя обычно используют его период полураспада или продолжительность жизни. Классификация, приведенная на рис. 7.1 показывает, что все загрязнения могут быть объединены в две основные группы: материальные и энергетические.
Рис. 7.1. Классификация промышленных источников загрязнения биосферы
Загрязнения энергетические подразделяют на: ü тепловое, возникающее в результате повышения температуры среды главным образом в связи с промышленными выбросами нагретого воздуха, отходящих газов и воды; ü световые - нарушение естественной освещённости местности в результате воздействия искусственных источников света, приводящее к аномалиям в жизни растений и животных; ü шумовое, образующееся в результате увеличения интенсивности шума сверх природного уровня; ü электромагнитное, появляющееся в результате изменения электромагнитных свойств среды (электропередачи, радио и ТВ, работы некоторых промышленных установок), приводящее к глобальным и местным геофизическим аномалиям и изменениям в тонких биологических структурах; ü радиоактивное, связанное с превышением естественного уровня содержания в среде радиоактивных веществ. Радиоактивные отходы являются одновременно материальными и энергетическими. К материальным загрязнениям относят неутилизированные инертные химические отходы производства (механические загрязнения) и все химически активные соединения и элементы. Попадающие в биосферу и вступающие во взаимодействие с её компонентами (химические загрязнения). Объединение химических и механических загрязнений в одну группу обусловлено тем, что большая часть этих веществ оказывает на окружающую природную среду оба рода воздействия. Биологические загрязнения – микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, появляющиеся в большом количестве в связи с массовым их размножением на антропогенных субстратах или средах, измененных в ходе хозяйственной деятельности человека. В целом по природе и масштабам актуальных воздействий наиболее существенны и опасны химические загрязнения. А самая большая потенциальная угроза связана с радиацией. По различным экспертным оценкам, общая масса техногенных загрязнителей, относимых к разным классам опасности, составляет примерно 260-300 кг. на каждого жителя Земли. Это и есть минимальная оценка глобального химического загрязнения. В настоящее время в природной среде содержится 8,5-10 млн. химических веществ, причём их арсенал ежегодно пополняется ещё 200 тыс. новых соединений. В этом отношении «приоритет», как в локальном, так и в глобальном масштабе, учёные отдают следующим загрязняющим веществам: Ø диоксиду серы (с учётом эффектов вымывания диоксида серы из атмосферы и попадания, образующихся серной кислоты и сульфатов на растительность, почву и в водоёмы); Ø тяжёлым металлам: в первую очередь свинцу, кадмию, хрому и особенно ртути (с учётом цепочек её миграции и превращения в высокотоксичную метилртуть); Ø канцерогенным веществам, в частности 3,4-бензпирену, бензолу, соединениям кадмия, мышьяка, винилхлориду, полихлорированным диоксинам и бифенилам; Ø нефти и нефтепродуктам в морях и океанах; Ø хлорорганическим пестицидам (в сельских районах); Ø оксиду углерода и оксидам азота (в городах); Ø радионуклидам и другим радиоактивным веществам; 23 мая 2001г. В Стокгольме была принята Конвенцияпо стойким органическим загрязнителям (СОЗ), которая обязывает правительства ликвидировать 12 стойких канцерогенных и токсичных загрязнений, а именно: алдрин, гептахлор, ДДТ, диэлдрин, эндрин, хлордан, мирекс, токсофен, гексахлорбензол, полихлорированные диоксины, бифенилы и фураны. Конвенцию подписали 100 стран мира. Химизация техносферы достигла к настоящему времени таких масштабов, которые заметно влияют на геохимический облик всей биосферы. Общая масса производимых продуктов и химически активных отходов всей химической промышленности мира (вместе с сопутствующими производствами) достигает 2∙109 т/год. Почти всё это количество может быть отнесено к загрязнителям. Но дело не только в общей массе, но и в их числе, разнообразии и, особенно, токсичности множества производимых веществ. Однако подавляющее большинство производимых и используемых веществ не оценены с точки зрения их токсичности и экологической опасности.
Date: 2015-10-19; view: 2363; Нарушение авторских прав |