Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Получение бромистого этила
Наиболее удобным способом получения галогенопроизводных углеводородов является замещение гидроксильной группы спирта R-ОН на галоген. KBr + H2SO4 ¾® HBr + KHSO4 C2H5OH + HO–SO3H C2H5–O–SO3H + HOH C2H5–O–SO3H + HBr ¾® C2H5Br + H2SO4 Этанол...................................... 4 г (5 мл) Бромид калия........................... 7,5 г
Спирт берется в избытке для полного использования HBr. К реакционной смеси добавляют воду, чтобы предотвратить вспенивание реакционной массы, уменьшить образование побочного продукта (диэтилового эфира), предотвратить потери HBr. В колбу Вюрца вливают спирт, 5 мл воды и при постоянном помешивании и охлаждении – постепенно добавляют концентрированную серную кислоту. Охлаждают смесь и присыпают тонко растертый бромид калия. Колбу соединяют с холодильником. Так как бромистый этил чрезвычайно летуч (т. кип. 38 °С), его собирают в ледяную воду. Реакционную смесь нагревают до тех пор, пока в приемную колбу не перестанут поступать маслянистые капли, опускающиеся на дно. По окончании реакции делительной воронкой отделяют бромистый этил от воды, сушат прокаленным СаС12 и перегоняют на водяной бане. Подсчитывают выход продукта (теоретический и практический). С полученным продуктом проводят пробу Бейльштейна.
Контрольные вопросы 1. Почему бромэтан имеет значительно меньшую температуру кипения (38 оС), чем этанол (78 °С), хотя молярная масса бромэтана значительно больше, чем этанола? 2. Какие побочные процессы могут проходить при синтезе бромэтана? Какие продукты присутствуют в перегнанном бромэтане как примеси? 3. Объясните, почему спирт при синтезе бромэтана взаимодействием с HBr берется в значительном избытке (на 1 моль HBr – 1,4 моль С2Н5ОН). 4. Каким образом качественно доказать присутствие атомов Брома в полученном бромэтане? 5. При получении бромистый этил всегда имеет значительные примеси диэтилового эфира и этанола (их температуры кипения 36 оС и 78 оС соответственно). Предложите, как очистить полученный продукт от этих примесей.
ЗАНЯТИЕ 5
Одноатомные спирты. Гомологический ряд. Классификация. Изомерия. Номенклатура. Способы получения (в лаборатории, в промышленности). Физические свойства. Водородная связь. Химические свойства и механизм важнейших превращений. Ненасыщенные спирты: аллиловый, пропаргиловый. Ароматические спирты: бензиловый спирт. Многоатомные спирты. Классификация, изомерия, номенклатура. Гликоли. Глицерин, получение из жиров. Применение глицерина в промышленности. Фенолы. Сравнительная характеристика со спиртами. Фенол, реакции алкилирования, ацилирования. Использование фенолов, их кислотные свойства.
|