Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Агропромышленный комплекс





АПК – сов-ть отраслей нац. эк-ки, осущ-щих пр-во и переработку с/х сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих экспорт продовол. и сырья. На АПК приходится пятая часть ВВП страны, около 22% основных производ. фондов.

Осн. звеном АПК является сел. хоз-во, оно производит примерно 58% всей прод.. Сел. хоз. заним. выращиванием с/х культур (растеневодство) и разведением с/х животных (животноводство).На долю с/х приходится почти 7, 5 % ВВП страны, около 15 % ОС, и 9, 7% занятого населения. С/Х вып. след.задачи: 1) обесп. нас. страны высококачеств. продовольствием; 2) снабжать пищевую и легкую пром-ть в достаточном кол-ве необходимым сырьем; 3) сохранять привлекат. ландшафты в кач-ве жизненного пространства, территории для расселения людей, созд. зон отдыха, созд. зон развития агротуризма. Включает:

· растениеводство – значительные возможности для увеличения валовых сборов зерновых и технических к-р, картофеля и овощей, а также кормов для жив-ва. Вкл.: зерновое хоз-во – 46,1% всех посевных площадей (рожь, ячмень, пшеница, овес и тритикале); технические кул-ры – 8,9% посевных площадей (лен долгунец, сахарная свекла, возделывание рапса) картоофелеводство – по потреблению на чел. РБ занимает 1 место, выращивается повсеместно; овощеводство – 1,5% посевных площадей, почти полностью удовл. потр-ти нас., но не способно обесп. нек. видами овощей из-за кмиматических усл.

· животноводство – дает осн. часть товарной продукции с/х п/й, но тем не менее нуждается в преобразованиях, т.к. наблюдаются снижения поголовья скота и птицы, пр-ва мяса и молока, убыточность продаж животноводч. прод.. Вкл.: скотоводство – в мясном балансе говядина и телятина занимают более 40%, развитие обусловлено наличием пастбищ и возможностью заготовки грубых кормов, осуществляется практически во всех хоз-вах; свиноводство – пр-во свинины переведено на промышл. основу (работает 105 свиноводческих комплексов, мощности кот.исп-ся только на 70%; птицеводство – одна из самых интенсивных отраслей в РБ, в с/х п/ях объединения Белптицепром сосредот. примерно 50% поголовья птицы, произв-ся около 78% птичьего мяса.

Отрасли, перерабатывающие с/х сырье: 787 п/п – пищевая пром-ть 82,8%, легкая пром-ть(1,3% - переработка льна и шерсти), мукомольно-крупяная(15,9%) и комбикормовая пром-ть.

Пищевая пром-ть – доля в общем объеме продукции АПК почти 17%; она обеспечивает рациональное питание нас., способст. устранению неравномерности потребления пищевых продуктов как во времени, так и в регион. разрезе, позволяет эфф-но использовать с/х сырьё, сокращать его потери; она воздействует на С/Х, стимулируя развитие новых сырьевых баз, расширение сферы применения рестениеводч. и животновод. прод., рост товарности с/х пр-ва. Отрасль включает более 2,3 тыс. пр/й, в т.ч. около 480 на самостоятельном балансе, характеризуется сложной структурой (большим кол-вом подотраслей). Включает:

1) мясная пром. – произв убой и комплексную переработку животных и птицы, выпускает мясо и мясные полуфабр., колбасную продукцию, мясные консервы (Минский, Гомельский, Гродненский, Слуцкий мясокомбинаты и др.);

2) молочная пром. – выпуск молока, масла, сыров, нат. молочных изделий, сухого обезжиренного молока, мороженого, молочных консервов и др.;

3) пищевкусовая пром – хар-ся разнообразием отраслей и выпускаемой продукции:

· сахарная пром-ть – сахарный комбинат в Скиделе, сахарорафинадный комб-т в Слуцке;

· кондитерская пром-ть – исп-ет как местное так и привозное сырье, вып конфеты, шоколад и шоколадные наборы, торты, печенье, халву, пастилу и др.;

· хлебопекарная пром. – более 160 п/й располож. в местах потребления прод., отрасль испытывает потребность в завозе высококач. муки для выпечки хлебобул изделий;

· масло-жировая пром – не удовл. потребности нас. в своей прод., поэтому осн. кол-во растит. масла имп-ся, кроме того для пр-во используется привозное сырье;

· макаронная пром - большое разнообр. прод. (макароны, рожки, вермишель и др.), исп. привозную муку высших сортов, но местные молочные продукты, яйца и сахар;

· соляная пром – Мозырьский солеварочный комбинат, часть производимой прод. экспор-ся в страны Зап. Евр.;

· спиртовая и ликеро-водочная пром - одна из важн. отраслей, осущ-ет пр-во спирта из картофеля;

4) мукомольно-круповая и комбикормовая пром-ть – объединяет свыше 3 тыс. предприятий, из них 47 на самостоятельном балансе, продукция главным образом реализуется на внутреннем рынке, недостающее импортируется из Украины, россии, Казахстана.

5) рыбное хоз-во – объединение Госрыбхоз включает 19 прудовых хоз-в и 5 рыбокомбинатов, которые занимаются уловом и переработкой рыбы.

 


Date: 2015-10-19; view: 317; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию