Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет материальных затрат





Основным сырьём для производства хлебобулочных и кондитерских изделий является мука.

Необходимое количество муки , т, рассчитываем по формуле

 

где ВГ – выработка продукции за год, т;

d – дозировка муки, кг;

Впл. – плановый выход изделия, %.

Стоимость муки См, тыс. руб., рассчитываем по формуле

где М – количество муки, т;

Ц – стоимость 1 т муки, тыс. руб.

К прочему основному сырью относятся соль, дрожжи, сахар и т.д. В основе расчёта лежат: количество муки, необходимой для выполнения заданного объёма производства, нормы расхода прочего сырья и цены на него. Нормы расхода прочего сырья установлены на 100 кг муки. Расчёт ведётся по каждому виду изделия.

Количество прочего основного сырья рассчитываем по формуле

 

 

где М – количество муки, расходуемое для приготовления хлеба, т;

Н р.с – норма расхода сырья, кг.

Стоимость прочего сырья , тыс.руб., рассчитываем по формуле

 

 

где G сыр – количество прочего основного сырья, т;

Ц – стоимость 1 т сырья, тыс. руб.

К транспортно – заготовительным расходам относятся все затраты, связанные с доставкой сырья на предприятие: перевозка, погрузка и разгрузка, наценка базам снабжения, заработная плата работников, занятых снабжением и пр. Транспортно-заготовительные расходы на сырьё составляют 1,5% от его стоимости.

Транспортно-заготовительные расходы на сырьё , тыс. руб., рассчитываем по формуле

где - общая стоимость всего сырья, тыс. руб.

Расчётные данные по количеству и стоимости сырья и транспортно-заготовительным расходам сводим в таблицу 4.

Таблица №4

Наименование изделий     Всего
Выработка в год, т      
% выхода     Всего:
Наименование сырья Цена сырья за 1т, тыс. руб. Норма, кг Количество, т Сумма, тыс. руб. Норма, кг Количество, т Сумма, тыс. руб. Количество, т Сумма, тыс. руб.
- - - -
Итого:      
Транспортно-заготовительные расходы на сырьё (1,5%)      
       
                     

 

 

Количество и стоимость топлива на технологические цели определяется на основе объёма производства, нормы расхода условного топлива на единицу продукции и цен на топливо. На технологические нужды используется 80,5% указанных норм.

Потребность условного топлива на всю выработку , т, рассчитываем по формуле

 

 

где – выработка продукции за год, т;

– норма расхода условного топлива на 1т продукции, кг.

Условное топливо переводим в натуральное , т, по формуле

 

 

где – количество условного топлива на всю выработку, т;

Кпер – коэффициент перевода, (К=1,17).

Расчет количества и стоимости топлива сводим в таблицу 5.

Таблица №5

Наименование изделий Выработка продукции, т Норма расхода условного топлива на 1т продукции, кг Потребность на всю выработку, т Количество натурального топлива, т Количество топлива на технологические цели, т Цена топлива, тыс. руб. Сумма, тыс. руб.
               

 

Количество электроэнергии тыс. кВт ·ч, рассчитываем по формуле

 

 

где – норма расхода электроэнергии, кВт ·ч.

Расчет количества и стоимости электроэнергии сводим в таблицу6.

Таблица №6

Наименование изделий Выработка продукции, т Норма расхода эл. энергии на 1 т продукции, кВт ·ч Потребность эл. энергии на всю выработку, тыс. кВт ·ч Тариф за 1 кВт·ч, тыс. руб. Сумма, тыс. руб.
           
Итого:          

 

 

Расчет численности работающих и фонд заработной платы.

Расчет численности производственных рабочих производим на основе сменных производственных заданий, норм выработки, баланса рабочего времени одного рабочего и режима работы предприятия.

Расчет численности производственных рабочих сводим в таблицу 7.

Таблица №7

Наименование квалификации Разряд Количество человек в смену Количество смен Явочный состав Резервный состав Штатный состав
Итого:            

 

Расчёт суммы тарифных ставок приводим в таблице 8.

Таблица №8

Наименование квалификации Разряд Количество человек в смену Часовая тарифная ставка, руб. Дневная тарифная ставка, руб.
На одного рабочего Всего
           

Заработную плату рабочих-сдельщиков ЗП, тыс.руб., рассчитываем по формуле

 

 

где - выработка продукции за год, т;

- сдельная расценка за 1 тонну продукции, руб.

Сдельную расценку руб., рассчитываем по формуле

 

 

где - сумма дневных тарифных ставок бригады в смену, руб.;

- норма выработки бригады в смену, т.

Основную зарплату тыс. руб., рассчитываем по формуле

 

 

где - премия (доплаты), тыс. руб.

Годовой фонд заработной платы тыс. руб., рассчитываем по формуле

 

 

где ФДЗП- дополнительная заработная плата, тыс. руб.

Отчисления на социальное страхование тыс.руб., рассчитываем по формуле

 

 

где - годовой фонд заработной платы, тыс. руб.

Расчет фонда заработной платы сводим в таблицу 9.

Таблица №9

Наименование изделий Выработка продукции в год, т Сдельная расценка, руб Заработная плата по сдельной расценке, тыс. руб. Премии и доплаты, тыс. руб. Основная заработная плата, тыс. руб. Дополнительная заработная плата, тыс. руб Годовой фонд заработной платы, тыс. руб. Отчисления на соц. Страхование, тыс. руб.
Итого:                

 

Date: 2015-10-19; view: 388; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию