Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Расчет материальных затратОсновным сырьём для производства хлебобулочных и кондитерских изделий является мука. Необходимое количество муки , т, рассчитываем по формуле
где ВГ – выработка продукции за год, т; d – дозировка муки, кг; Впл. – плановый выход изделия, %. Стоимость муки См, тыс. руб., рассчитываем по формуле где М – количество муки, т; Ц – стоимость 1 т муки, тыс. руб. К прочему основному сырью относятся соль, дрожжи, сахар и т.д. В основе расчёта лежат: количество муки, необходимой для выполнения заданного объёма производства, нормы расхода прочего сырья и цены на него. Нормы расхода прочего сырья установлены на 100 кг муки. Расчёт ведётся по каждому виду изделия. Количество прочего основного сырья рассчитываем по формуле
где М – количество муки, расходуемое для приготовления хлеба, т; Н р.с – норма расхода сырья, кг. Стоимость прочего сырья , тыс.руб., рассчитываем по формуле
где G сыр – количество прочего основного сырья, т; Ц – стоимость 1 т сырья, тыс. руб. К транспортно – заготовительным расходам относятся все затраты, связанные с доставкой сырья на предприятие: перевозка, погрузка и разгрузка, наценка базам снабжения, заработная плата работников, занятых снабжением и пр. Транспортно-заготовительные расходы на сырьё составляют 1,5% от его стоимости. Транспортно-заготовительные расходы на сырьё , тыс. руб., рассчитываем по формуле где - общая стоимость всего сырья, тыс. руб. Расчётные данные по количеству и стоимости сырья и транспортно-заготовительным расходам сводим в таблицу 4. Таблица №4
Количество и стоимость топлива на технологические цели определяется на основе объёма производства, нормы расхода условного топлива на единицу продукции и цен на топливо. На технологические нужды используется 80,5% указанных норм. Потребность условного топлива на всю выработку , т, рассчитываем по формуле
где – выработка продукции за год, т; – норма расхода условного топлива на 1т продукции, кг. Условное топливо переводим в натуральное , т, по формуле
где – количество условного топлива на всю выработку, т; Кпер – коэффициент перевода, (К=1,17). Расчет количества и стоимости топлива сводим в таблицу 5. Таблица №5
Количество электроэнергии тыс. кВт ·ч, рассчитываем по формуле
где – норма расхода электроэнергии, кВт ·ч. Расчет количества и стоимости электроэнергии сводим в таблицу6. Таблица №6
Расчет численности работающих и фонд заработной платы. Расчет численности производственных рабочих производим на основе сменных производственных заданий, норм выработки, баланса рабочего времени одного рабочего и режима работы предприятия. Расчет численности производственных рабочих сводим в таблицу 7. Таблица №7
Расчёт суммы тарифных ставок приводим в таблице 8. Таблица №8
Заработную плату рабочих-сдельщиков ЗП, тыс.руб., рассчитываем по формуле
где - выработка продукции за год, т; - сдельная расценка за 1 тонну продукции, руб. Сдельную расценку руб., рассчитываем по формуле
где - сумма дневных тарифных ставок бригады в смену, руб.; - норма выработки бригады в смену, т. Основную зарплату тыс. руб., рассчитываем по формуле
где - премия (доплаты), тыс. руб. Годовой фонд заработной платы тыс. руб., рассчитываем по формуле
где ФДЗП- дополнительная заработная плата, тыс. руб. Отчисления на социальное страхование тыс.руб., рассчитываем по формуле
где - годовой фонд заработной платы, тыс. руб. Расчет фонда заработной платы сводим в таблицу 9. Таблица №9
|