Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Становление и развитие методики обучения истории как науки





Развитие историко-методической мысли в дореволюционной России. Теологический, экземпляристский, естественно- исторический подходы к отбору исторического содержания. Факторы, определяющие становление методики как науки. Возникновение методической системы обучения истории. Реформы в системе образования и их влияние на преподавание истории в школе.

Разные подходы к выбору целей, содержания истории в XIX в. Деятельность М.Н. Покровского, М.Н. Коваленского, М.А. Рожкова по внедрению прогрессивных методов в обучении истории. Дореволюционные учебники по истории.

Структура школьного исторического образования России конца XIX - начала ХХ века. Поиски путей развивающего обучения истории. А.Ф. Гартвиг, Н.П. Покотило, Н.Г. Тарасов. Значение дореволюционной методики преподавания истории.

Основные этапы становления и развития исторического образования и методики обучения истории в советской школе. Первая советская программа, учебники по истории. Замена истории как учебной дисциплины политграмотой и обществоведением. Недостатки школьного исторического образования в 20-е гг.

Переход к обязательному начальному обучению. Насаждение авторитарного, догматического мышления. Изменение в методах преподавания. Влияние на содержание школьного исторического образования "Краткого курса ВКП(б)". Создание системы стабильных учебников по истории в конце 30-х - начале 40-х гг. и их характеристика.

Переход к обязательному восьмилетнему образованию. Укрепление связи школы с жизнью. Новая система обучения истории в школе в 1959-1965 гг. новые тенденции в развитии методики обучения истории, работы методистов-историков А.И. Стражева, В.Г. Карцова, М.А. Зиновьева, А.А. Вагина, П.С. Лейбенгруба.

Переход к всеобщему среднему образованию. Изменения в преподавании истории с 1965 года. Новые программы по истории, их новые компоненты. Научная разработка проблем воспитывающего и развивающего обучения истории. Н.Г. Дайри, И.Я. Лернер. Создание нового типа учебников по истории в 60-е гг. Ф.П. Коровкин, Г.М. Донской, Е.В. Агибалова. Разработка нового содержания образования, введение факультативных занятий по истории (1966 год). Противоречивый характер развития исторического образования в 70-х - первой половины 80-х гг.

Современная система исторического образования в средней школе. Линейная и концентрическая системы преподавания истории. Новая структура истории образования. Изменение содержания образования истории. Государственный Стандарт по истории. Новые концепции исторического образования. Новые учебные пособия по истории. Инновации в преподавании истории. Поиски новых приемов обучения истории. Компетентностный подход в обучении истории.

История как предмет школьного обучения и как наука. Цельность истории как учебного процесса. Место истории в учебном плане. Связь курса истории с другими учебными предметами. Федеральный и региональный компоненты учебных программ по истории. Авторские программы. Критерии выбора программ и учебников. Специфика преподавания истории в общеобразовательных учреждений различного профиля.

 






Date: 2015-10-19; view: 1194; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию