Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проведение исследования





Сначала подается вода (контрольный образец), а затем растворы хинингидрохлорида или сернокислого магния в возрастающей концентрации, начиная от величины ниже пороговой до величины выше пороговой. Испытуемые лица должны определить наличие вкусового возбуждения и охарактеризовать его качество (горький), а также определить интенсивность вкусового возбудителя (слабо горький, горький, очень горький).

Заполняется анкета проверки вкусовой чувствительности к горькому (таблица 5).

Обработка результатов. Считается, что испытуемый выдержал проверку, если его идентификация вкуса для раствора хинингидрохлорида не ниже 0,00015 %, раствора сернокислого магния - не ниже 0,35 %. Для количественной оценки полученных результатов предлагается шкала чувствительности к указанным соединениям, представленная в таблице 13.

 

Таблица 13 - Количественная обработка результатов определения порога вкусовой чувствительности к горькому вкусу

№ пробирок                    
А. Концентрация хинингидрохлорида, % 0,0 0,00005 0,00007 0,00009 0,00011 0,00013 0,00015 0,00018 0,00020 0,00022
% распознавания вкуса                    
В. Концентрация сернокислого магния, % 0,0 0,1 0,13 0,17 0,21 0,27 0,35 0,45 0,57 0,73
% распознавания вкуса                    

 

А

- 70-100 % - высокая чувствительность к хинингидрохлориду;

- 75 % - хорошая чувствительность к хинингидрохлориду;

- 65-70 % - удовлетворительная чувствительность к хинингидрохлориду;

- 60 % - низкая чувствительность к хинингидрохлориду;

- менее 60 % -отсутствие чувствительности к хинингидрохлориду.

В

- 70-100 % - высокая чувствительность к сернокислому магнию;

- 75 % - хорошая чувствительность к сернокислому магнию;

- 65-70 % - удовлетворительная чувствительность к сернокислому магнию;

- 60 % -низкая чувствительность к сернокислому магнию;

- менее 60 % -отсутствие чувствительности к сернокислому магнию.

Выводы. По результатам оценки порога вкусовой чувствительности подводится итог проверки индивидуальной вкусовой чувствительности.

 

Контрольные вопросы

1. Что вкладывается в понятие «вкус»?

2. Перечислите основные виды вкуса.

3. Каков механизм восприятия вкуса?

4. Какие ощущения, близки к основным вкусовым?

5. Перечислите химические вещества, являющиеся носителями сладкого вкуса.

6. С каким веществом связан соленый вкус?

7. Что вкладывается в понятие «кислый вкус»?

8. Какие химические вещества вызывают горький вкус?

9. С каким классом химических веществ связан вкус умами?

10. Как определяется порог вкусовой чувствительности к сладкому? Какова Ваша вкусовая чувствительность к сладкому?

11. Как определяется порог вкусовой чувствительности к соленому? Какова Ваша вкусовая чувствительность к соленому?

12. Как определяется порог вкусовой чувствительности к кислому? Какова Ваша вкусовая чувствительность к кислому?

13. Как определяется порог вкусовой чувствительности к горькому? Какова Ваша вкусовая чувствительность к горькому?

 


Date: 2015-10-19; view: 369; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию