Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Проведение исследованияСначала подается вода (контрольный образец), а затем растворы хинингидрохлорида или сернокислого магния в возрастающей концентрации, начиная от величины ниже пороговой до величины выше пороговой. Испытуемые лица должны определить наличие вкусового возбуждения и охарактеризовать его качество (горький), а также определить интенсивность вкусового возбудителя (слабо горький, горький, очень горький). Заполняется анкета проверки вкусовой чувствительности к горькому (таблица 5). Обработка результатов. Считается, что испытуемый выдержал проверку, если его идентификация вкуса для раствора хинингидрохлорида не ниже 0,00015 %, раствора сернокислого магния - не ниже 0,35 %. Для количественной оценки полученных результатов предлагается шкала чувствительности к указанным соединениям, представленная в таблице 13.
Таблица 13 - Количественная обработка результатов определения порога вкусовой чувствительности к горькому вкусу
А - 70-100 % - высокая чувствительность к хинингидрохлориду; - 75 % - хорошая чувствительность к хинингидрохлориду; - 65-70 % - удовлетворительная чувствительность к хинингидрохлориду; - 60 % - низкая чувствительность к хинингидрохлориду; - менее 60 % -отсутствие чувствительности к хинингидрохлориду. В - 70-100 % - высокая чувствительность к сернокислому магнию; - 75 % - хорошая чувствительность к сернокислому магнию; - 65-70 % - удовлетворительная чувствительность к сернокислому магнию; - 60 % -низкая чувствительность к сернокислому магнию; - менее 60 % -отсутствие чувствительности к сернокислому магнию. Выводы. По результатам оценки порога вкусовой чувствительности подводится итог проверки индивидуальной вкусовой чувствительности.
Контрольные вопросы 1. Что вкладывается в понятие «вкус»? 2. Перечислите основные виды вкуса. 3. Каков механизм восприятия вкуса? 4. Какие ощущения, близки к основным вкусовым? 5. Перечислите химические вещества, являющиеся носителями сладкого вкуса. 6. С каким веществом связан соленый вкус? 7. Что вкладывается в понятие «кислый вкус»? 8. Какие химические вещества вызывают горький вкус? 9. С каким классом химических веществ связан вкус умами? 10. Как определяется порог вкусовой чувствительности к сладкому? Какова Ваша вкусовая чувствительность к сладкому? 11. Как определяется порог вкусовой чувствительности к соленому? Какова Ваша вкусовая чувствительность к соленому? 12. Как определяется порог вкусовой чувствительности к кислому? Какова Ваша вкусовая чувствительность к кислому? 13. Как определяется порог вкусовой чувствительности к горькому? Какова Ваша вкусовая чувствительность к горькому?
|