Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проведение исследования. Сначала подается вода (контрольный образец), а затем растворы лимонной или винной кислот, или кофеина





Сначала подается вода (контрольный образец), а затем растворы лимонной или винной кислот, или кофеина, в возрастающей концентрации, начиная от величины ниже пороговой до величины выше пороговой. Испытуемые лица должны определить наличие вкусового возбуждения и охарактеризовать его качество (кислый), а также определить интенсивность вкусового возбудителя (слабокислый, кислый, очень кислый).

Заполняется анкета проверки вкусовой чувствительности к кислому (таблица 5).

Обработка результатов. Считается, что испытуемый выдержал проверку, если его идентификация вкуса для раствора винной кислоты не ниже 0,014 %, раствора лимонной кислоты - не ниже 0,02 %, раствора кофеина - не ниже 0,004 %. Для количественной оценки полученных результатов предлагается шкала чувствительности к указанным соединениям, представленная в таблице 11.

Таблица 11 - Количественная обработка результатов определения порога вкусовой чувствительности к кислому вкусу

№ пробирок 1 (контроль)                  
А. Концентрация лимонной кислоты, % 0,0 0,010 0,012 0,014 0,016 0,018 0,020 0,022 0,024 0,026
% распознавания вкуса                    
В. Концентрация винной кислоты, % 0,0 0,005 0,010 0,012 0,014 0,016 0,018 0,020 0,021 0,022
% распознавания вкуса                    
С. Концентрация кофеина, % 0,0 0,0030 0,0036 0,0038 0,0040 0,0043 0,0045 0,0048 0,0050 0,0055
% распознавания вкуса                    

 

А

- 70-100 % - высокая чувствительность к лимонной кислоте;

- 75 % - хорошая чувствительность к лимонной кислоте;

- 65-70% - удовлетворительная чувствительность к лимонной кислоте;

- 60 % - низкая чувствительность к лимонной кислоте;

- менее 60 % - отсутствие чувствительности к лимонной кислоте.

В

- 90-100 % - высокая чувствительность к винной кислоте;

- 85 % - хорошая чувствительность к винной кислоте;

- 70-80 % - удовлетворительная чувствительность к винной кислоте;

- 60-65 % - низкая чувствительность к винной кислоте;

- менее 60 % - отсутствие чувствительности к винной кислоте.

С

- 90-100 % - высокая чувствительность к кофеину;

- 85 % - хорошая чувствительность к кофеину;

- 70-80 % - удовлетворительная чувствительность к кофеину;

- 60-65 % - низкая чувствительность к кофеину;

- менее 60 % -отсутствие чувствительности к кофеину.







Date: 2015-10-19; view: 359; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию