Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лесоустройство как практическая деятельность





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Лесоустройство как практическая деятельность проводится на землях лесного фонда, а также в других лесах, где необходима организация лесничеств, лесопарков (ст. 23, 67 Лесного кодекса РФ). Правила проведения лесоустройства устанавливаются лесоустроительной инструкцией, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В прямые обязанности лесоустройства определены:

- проектирование лесничеств и лесопарков, а в их границах – лесов по видам их целевого назначения, лесных участков;

- закрепление на местности границ перечисленных выше объектов;

- таксация лесов;

- проектирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов (отражаются затем в лесохозяйственном регламенте и проекте освоения лесов в ходе выполнения отдельных видов последующего лесоустроительного проектирования на конкурсной основе).

Последний вид лесоустроительной деятельности следует рассмотреть более подробно.

При проектировании мероприятий по охране лесов предусматривается:

- создание противопожарных разрывов;

- устройство минерализованных полос;

- строительство и содержание дорог противопожарного назначения;

- установка аншлагов и шлагбаумов и др.

Защита лесов предполагает:

- вырубку повреждённых и погибших лесных насаждений;

- очистку лесов от захламлённости;

- применение химических препаратов и др.

Меры по воспроизводству лесов – это не только проведение комплекса лесовосстановительных мероприятий, но и проведение вырубок деревьев, кустарников, лиан при уходе за лесами.

Ведомости проектируемых мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов составляются по участковым лесничествам и лесным участкам с обозначением номеров лесных кварталов и лесотаксационных выделов, площадных и объёмных параметров.

Документы, получаемые в результате этой практической лесоустроительной деятельности, именуются материалами лесоустройства. Они являются базовыми при составлении лесохозяйственных регламентов для лесничеств или лесопарков, государственного лесного реестра, лесного плана субъекта Российской Федерации. Участие в проектных работах отнесено к рыночным услугам лесоустройства, выполняемым на конкурсной основе.

При этом проводимые геодезические и картографические работы имеют самостоятельное значение и больше не могут считаться лесоустройством, которое включает в себя лишь закрепление на местности границ проектируемых территориальных единиц.

 

Необходимо заметить, что перечисленные виды лесоустроительной деятельности указаны Лесном кодексе РФ, однако только ими ограничиваться не следует. Классическими видами лесоустроительных работ являются: отвод лесосек (что актуально перед подачей Лесной декларации), охотоустройство, специализированное лесоустройство рекреационных лесов и паркоустройство, ландшафтный дизайн и другая деятельность, которая может выполняться специализированными лесоустроительными организациями на конкурсной основе по размещению заказа или на основании договора.

Для лесных участков, также на конкурсной основе, лесоустройством составляется «Проект освоения лесов…», регламентирующий освоение лесного участка в целях реализации разрешённых видов использования, в том числе для осуществления рекреационной деятельности. При этом целевое назначение и вид разрешенного использования лесов уточняется по лесохозяйственному регламенту лесничества, на территории которого находится лесной участок, с учётом лесного плана субъекта РФ и лесного государственного реестра. В проекте лесных участков лесоустройство определяет их границы, площадь, характеристику кварталов и выделов.

Лесоустройство рекреационных лесов имеет свою специфику, заключающуюся в организации территории объекта лесоустройства на основе рекреационного функционального зонирования, ландшафтном подходе в комплексной оценке рекреационных ресурсов, экосистемных принципах в проектировании их использования (удовлетворение запросов в рекреации с учётом возможностей природы). Выполнение этих требований при инвентаризации рекреационных лесов обеспечивает ландшафтная таксация как составная часть экосистемного метода их лесоустройства. Кроме того, при ландшафтной таксации лесных участков площадью менее 10 га используются приёмы дендрометрии.







Date: 2015-10-19; view: 760; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию