Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лесоустройство как составная часть системы управления освоением лесов, цели и задачи





Леса России и их рекреационное использование

На долю России приходится самая большая доля лесного покрова мира – 22,4 %. Площадь земель лесного фонда составляет 1 173 млн. га или 69 % территории страны, из них покрытых лесной растительностью земель – 45 % (776 млн. га). Общий годичный средний прирост древесины равен 994 млн. м3 (1,3 м3/га в год), между тем используется лишь его 1/10 часть.

В соответствии со статьей 41 Лесного кодекса РФ 2007 г. [43] леса могут использоваться для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. Такие леса имеют рекреационное назначение – городские леса; лесопарковые зоны (вокруг населённых пунктов); леса, расположенные в округах санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов, и др. Для осуществления рекреационной деятельности лесные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям в постоянное (бессрочное) пользование. Другим, в том числе физическим лицам, – в аренду.

На остальных территориях рекреационных лесов преобладает общественная рекреация (в основном самодеятельный отдых населения). Такая форма рекреационного использования имеет место в доступных для отдыха и не запрещённых для посещения лесах различного целевого назначения, но прямо не предназначенных для рекреации. Такая рекреация не является отдельным видом использования лесов, так как имеет место потребление населением естественных (природных) рекреационных функций лесов.

Лесоустройство как составная часть системы управления освоением лесов, цели и задачи

Без регулирования этого процесса лесные природные комплексы подвергаются недопустимому рекреационному воздействию в наиболее популярных местах отдыха. Лес как источник возобновляемых природных ресурсов, в том числе рекреационных, и как масштабная совокупность экосистем нуждается в обеспечении экологичного его использования, организации охраны, защиты и воспроизводства. Другими словами, необходима государственная система эффективного управления лесами, составной частью которой является деятельность лесоустроительных подразделений (предприятий).



Лесоустройство – служба государственных специальных лесохозяйственных подразделений, разрабатывающих проектные документы по организации лесов с учётом видов их назначения, лесных участков, лесничеств, лесопарков с обозначением их границ на местности, осуществляющих таксацию лесов, а также анализ и контроль состояния, использования и воспроизводства лесных ресурсов в ходе проектирования охраны, защиты и воспроизводства лесов. Деятельность лесоустроительных подразделений является частью государственной системы управления лесами.

Лесоустройство остаётся специализированным, связанным с лесоуправлением видом лесохозяйственной деятельности, целью которой является разработка системы мероприятий, направленных на обеспечение рационального освоения лесов, эффективного их использования, охраны защиты и воспроизводства, участвующим в осуществлении единой научно- технической политики в лесном деле.







Date: 2015-10-19; view: 491; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию