Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Метод лесоустройства по М. Т. Серикову





Все упомянутые методы были направлены на обеспечение принципов непрерывного, неистощительного и рационального использования лесов в отношении основного лесного ресурса – древесины. Современные ус­ловия интенсивной актуализации и расширения масштабов рекреационного использования лесов, образование множества специализированных рекреаци­онных объектов, развитие общественной рекреации, а также устойчивые тенденции экологизации использования лесных ресурсов обусловили необходимость создания новых методов лесоустройства таких лесов.

Изначально метод выбирается в зависимости от целевого назначения лесов, а совершенствуется с учётом направлений, видов их использования, интенсивности их освоения, а также мировоззренческих и законодательных изменений.

По результатам проведённого анализа применяемых методов лесоустройства и путей их совершенствования, а также с учётом необходимости устойчивого управления лесами, реализуемого в ходе современного лесоустроительного проектирования и лесного планирования, можно сделать вывод, что отличительными признаками метода лесоустройства являются:

- способ инвентаризации лесов,

- способ организации территории,

- способ разработки и содержание системы проектируемых мероприятий по освоению лесов,

- способ расчёта норм и объёмов использования лесных ресурсов.

Метод лесоустройства будет считаться отличным от другого, если есть различия по всем четырём показателям.

В заключение можно сделать вывод, что метод лесоустройства должен рассматри­ваться как сочетание способов лесоинвентаризации, организации территории, расчёта норм и допустимых объёмов использования лесных ресурсов, и системы проектируемых мероприятий, составляющих единый алгоритм проектирования и планирования устойчивого развития лесов, базирующийся на собственной методологии и самостоятельном понятийно-терминологическом аппарате.

Такое расширение трактования понятия метода лесоустройства назрело в связи с признанием лесных рекреационных ресурсов как самостоятельного вида природных ресурсов, а не просто полезностей леса, с обязательным условием экологичного их освоения на принципах экосистемного использования лесных ресурсов.

 

Лекция № 7

Тема: «Специфика современных требований к лесоустройству рекреационных лесов».







Date: 2015-10-19; view: 518; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию